آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

السعودية تعتمد خطة الاقتراض لعام 2026 باحتياجات تمويلية تقارب 58 مليار دولار

{title}
هوا الأردن -

قالت وزارة المالية السعودية السبت، إن وزير المالية اعتمد خطة الاقتراض للمملكة لعام 2026 مع احتياجات تمويلية متوقعة تقدر بنحو 217 مليار ريال (57.86 مليار دولار)، وذلك في إطار سعي المملكة للمضي قدما في خططها الرامية إلى تنويع مصادر اقتصادها.

وأضافت أن هذا المبلغ يهدف إلى "تغطية العجز المتوقع في الميزانية العامة للدولة للعام 2026 الذي يقدر بنحو 165 مليار ريال (44 مليار دولار)... وسداد مستحقات أصل الدين خلال العام 2026 والتي تبلغ قرابة 52 مليار ريال (13.87 مليار دولار)".

وقطعت السعودية، وهي أكبر مُصدّر للنفط في العالم، أكثر من نصف الطريق في تنفيذ خطة رؤية 2030 التي تدعو إلى ضخ استثمارات حكومية بمئات المليارات من الدولارات لتقليل اعتماد اقتصادها على إيرادات النفط.

وجاء في الميزانية أن العام الحالي سيشهد بداية "المرحلة الثالثة" من الخطة، حيث سينتقل التركيز من إطلاق إصلاحات اقتصادية إلى تعظيم أثرها، وذلك في الوقت الذي تعيد فيه الرياض توجيه صندوق الثروة السيادي السعودي الذي تبلغ قيمة أصوله 925 مليار دولار نحو قطاعات مثل الخدمات اللوجستية والسياحة الدينية بدلا من المشروعات العقارية الضخمة التي شهدت تأخيرات.

وقال المركز الوطني لإدارة الدين إن من المتوقع أن تساهم سوق الدين المحلية بنسبة 20 إلى 30% من إجمالي الاقتراض لعام 2026، بينما ستساهم السوق الدولية بنسبة 25 إلى 30%.

وفي خطته السنوية للاقتراض في عام 2026، قال المركز الوطني لإدارة الدين إن من المتوقع أن يساهم القطاع الخاص بما يصل إلى 50% من مزيج التمويل عبر أدوات مثل تمويل البنية التحتية للمشروعات ووكالات ائتمان الصادرات.

رويترز

تابعوا هوا الأردن على