آخر الأخبار
ticker البنك الأوروبي يموّل الناقل الوطني بـ 475 مليون دولار ticker رواتب موظفي القطاع العام قبل العيد ticker سيناتور أمريكي: إدارة ترمب تسير نحو نشر قوات برية داخل إيران ticker "جريح حرب رمضان" .. تلفزيون إيران يلمح لإصابة مجتبى خامنئي ticker لأول مرة .. قاذفات أمريكية B-1 تقلع من بريطانيا لضرب إيران في تصعيد نوعي للحرب ticker البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ticker انخفاض حركة عودة السوريين من الأردن لبلادهم في رمضان ticker وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض 6 صواريخ بالستية ticker الجيش الإيراني: الموجة 37 من الصواريخ هي الأعنف ticker إطلاق صواريخ إيرانية جديدة نحو إسرائيل وصفارات الإنذار تدوي ticker الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في فلسطين ticker وزير السياحة يكشف عن إجراءات لمواجهة تداعيات الأحداث الإقليمية ticker من بينها الأردن .. إلغاء مزيد من الرحلات الجوية إلى دول بالشرق الأوسط ticker إسرائيل ترفض طلب لبنان وقف القتال للسماح بإجراء محادثات ticker الأردن يعفي الصادرات الزراعية الفلسطينية من الرسوم والغرامات ticker ترامب: إيران ستواجه عواقب وخيمة إذا زرعت ألغامًا في مضيق هرمز ticker الأمن يحذر من ألعاب إلكترونية خادعة تحمل خطورة بالغة للأطفال ticker العمل النيابية تناقش الحكومة في مشروع قانون الضمان ticker الملك يترأس اجتماعا في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات ticker الخارجية تدعو الأردنيين الراغبين بالعودة من الخليج التواصل مع البعثات القنصلية

الأردن واليابان يعقدان الاجتماع الثامن للحوار حول التنمية الاقتصادية

{title}
هوا الأردن -

عقدت الحكومة الأردنية والحكومة اليابانية الاجتماع الثامن للحوار الأردني–الياباني حول سياسة التنمية الاقتصادية، والذي تناول سبل تعزيز التعاون القائم والمستقبلي بين البلدين، إضافة إلى استعراض المشاريع التنموية الممولة من المساعدات اليابانية ومناقشة الأولويات المقترح دعمها خلال المرحلة المقبلة، بمشاركة كبار المسؤولين في وزارة الخارجية اليابانية برئاسة إيشيزوكي هيديو، المدير العام لمكتب التعاون الدولي في الوزارة، والسفارة اليابانية في عمّان، والوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) في اليابان ومكتبها في الأردن برئاسة موريهاتا شينغو بالإضافة إلى المسئولين من وزارتي التخطيط والتعاون الدولي والمالية.

وأعربت زينه طوقان، وزيرة التخطيط والتعاون الدولي عن تقدير الأردن لحكومة وشعب اليابان على الدعم المتواصل للأولويات والمشاريع التنموية بالإضافة الى المساعدات الفنية وثمنت الشراكة الاستراتيجية بين البلدين. 

كما أشادت بالدور الذي تقوم به الوكالة اليابانية للتعاون الدولي(جايكا) في تنفيذ المشاريع التنموية بالإضافة الى بناء القدرات المؤسسية في عدد من القطاعات وبالأخص الطاقة والمياه وغيرها. وقدمت موجزاً حول المستجدات الاقتصادية والأولويات التنموية في إطار البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي 2026-2029.

كما استعرض الجانبان سياسة اليابان في تقديم المساعدات، بما يشمل المشاريع القائمة والمشاريع المقترح تمويلها خلال السنوات المقبلة، فضلاً عن برامج المساعدات الفنية حيث أبدى الجانب الياباني اهتماماً خاصاً بدعم قطاعات المياه والطاقة والصحة والسياحة. وتم التباحث حول اولويات التعاون للمرحلة المقبلة.

وتبادل الجانبان وجهات النظر حول تعزيز آليات التنسيق وتطوير فاعلية التعاون الثنائي لدعم الاستقرار الاقتصادي والتنمية المستدامة في الأردن. مؤكدين على أهمية استمرار الشراكة السياسية المنظمة كمنصة لتعميق الشراكة طويلة الأمد ما بين الأردن واليابان. 

واتفق الجانبان على الحفاظ على التواصل الوثيق ومواصلة الحوار السياسي على المستويين الإداري والتنفيذي بما يتماشى مع الأولويات التنموية للأردن.

بدوره أكد الجانب الياباني على عمق الشراكة التي تربط الأردن واليابان، مشدداً على التزامه بمواصلة دعم الحكومة الأردنية واولوياتها التنموية وفقاً لرؤية التحديث الاقتصادي، وبما يعزز قدرة الأردن على تحقيق التنمية المستدامة وصون أمنه واستقراره.

تابعوا هوا الأردن على