آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

الصناعة والتجارة: جهود متواصلة لزيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة

{title}
هوا الأردن -

قال الناطق الإعلامي لوزارة الصناعة والتجارة والتموين، ينال البرماوي، إن الوزارة تواصل جهودها لزيادة حجم الصادرات الوطنية من خلال عدة مبادرات وبرامج تعمل على أساسها، في إطار رؤية التحديث الاقتصادي وبرنامجها التنفيذي الثاني الذي أطلقته الحكومة أخيرا.

وأضاف، أن الوزارة وضمن تلك السياقات مستمرة بمباحثاتها مع كل من رواندا وأوزبكستان لتوقيع اتفاقيتي أفضليات تجارية، والمتوقع إنجازها خلال الثلث الأول من العام الحالي، الى جانب إيجاد أسواق تصديرية أخرى وتعظيم الاستفادة من اتفاقيات تجارة حرة وقعها الأردن بشكل ثنائي أو متعدد الأطراف.

وأشار البرماوي إلى أن الصادرات الكلية للمملكة خلال الأشهر العشرة الأولى 2025، بلغت 8588 مليون دينار بارتفاع نسبته 7.7 بالمئة منها 7807 ملايين دينار صادرات وطنية بزيادة 7.6 بالمئة والمعاد تصديره 781 مليون دينار بنمو نسبته 9.1 بالمئة.

وبين أن الوزارة واصلت خلال عام 2025 جهودها لتعزيز الشراكات الاقتصادية الدولية وتوسيع آفاق التعاون التجاري والاستثماري، بما يسهم في دعم الصادرات الوطنية وتعزيز اندماج الاقتصاد الأردني في الأسواق الإقليمية والدولية.

وأشار إلى أن الوزارة عقدت 18 اجتماعا ثنائيا مع عدد من الدول، بهدف بحث سبل تطوير العلاقات الاقتصادية وتعزيز التعاون في المجالات التجارية والصناعية والاستثمارية.

وأضاف البرماوي أن الوزارة وقعت 38 اتفاقية ومذكرة تفاهم مع دول ومؤسسات مختلفة، بما يسهم في فتح مجالات جديدة للتعاون الاقتصادي وتبادل الخبرات.

وأشار إلى دخول اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين الأردن والإمارات حيز التنفيذ، بما يشكل محطة مهمة في مسار العلاقات الاقتصادية الثنائية، ويعزز فرص التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين.

ولفت إلى أن الوزارة تعمل على فتح نوافذ تصديرية جديدة في الأسواق الإفريقية والآسيوية، إلى جانب تعزيز الشراكة التكاملية الصناعية بما يدعم سلاسل القيمة الإقليمية ويعزز تنافسية الصناعة الوطنية.

وأكد البرماوي أن هذه الجهود تأتي ضمن استراتيجية الوزارة الرامية إلى تعزيز النمو الاقتصادي المستدام، وتوسيع قاعدة الصادرات، وجذب الاستثمارات الأجنبية إلى المملكة. بترا
 

تابعوا هوا الأردن على