آخر الأخبار
ticker الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال ticker الترخيص المُتنقِّل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد ticker مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين ticker العيسوي يلتقي 300 من وجهاء ومُمثّلي معان تنفيذاً لتوجيهات الملك ticker الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيّاً ticker الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا ticker العكاليك يفتتح قاعة كبار العملاء في جمرك عمان - الماضونة ticker مجلس رؤساء الكنائس: 2030 محطة مفصلية لتعزيز مكانة الأردن على خارطة الحج المسيحي ticker لجنة فلسطين الصحفية تستنكر هجمات الاحتلال الصهيوني ticker أورنج الأردن تكرّم أوائل التوجيهي للسنة الثامنة على التوالي ticker الجيوسي يولم لوجهاء وشخصيات أردنية وأبناء كتم بمناسبة نجاح نجله أحمد ticker في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّر السريع في سوق العمل ticker البرلمان العربي يدين إرهاب المستوطنين في بلدة قصرة ticker الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ticker عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه ticker ترامب: سأعلن قريبا أن مضيق هرمز بات تابعا لأمريكا ticker أمانة عمان: تأهيل الممرات والطرق الواقعة على امتداد المسار السياحي ticker ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين ticker مياهنا: ذروة الصيف أدت إلى تأخر وصول المياه لأحياء في طبربور ticker الأميرة إيمان والسيد جميل يرزقان بتوأمتين

محاسنة: حفر الآبار في الجانب السوري أثر على تزويد سد الوحدة

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة دريد محاسنة، إن كميات الأمطار التي هطلت خلال الموسم الحالي تفوق المواسم الأخيرة، واصفا إياه بـ"موسم خير" انعكس إيجابا على الوضع المائي في المملكة.

وأوضح محاسنة، في تصريحات تلفزيونية اليوم الجمعة، أن أهمية المنخفضات الجوية هذا العام تعود إلى أنها لم تكن تتبعها موجات ارتفاع كبيرة في درجات الحرارة، مما يعزز فرص تغذية الجوف المائي وإعادة شحن الآبار الجوفية.

وأشار إلى أن سد الوحدة شمالي الأردن يوفر ما يقارب 35% من احتياجات المملكة من مياه الشرب، لافتا النظر إلى أن بعض السدود الأخرى تذهب مياهها إلى الاستخدامات الزراعية.

وبين محاسنة أن تغذية سد الوحدة تأتي من الجانب السوري، مبينا أن النظام السوري السابق أقام ضعفي عدد السدود التي كان متفقا عليها سابقا في اتفاقية 1987، إلى جانب حفر الآبار وإنشاء الحفائر المائية من الجانب السوري شمال المملكة، مما أثر على كميات التزويد المائي الواصلة إلى السد.

وأكد محاسنة أهمية التوصل إلى اتفاق بين الأردن وسوريا لوقف حفر الآبار من الجانب السوري وإتاحة المزيد من التزويد المائي لسد الوحدة، بما يضمن استدامة الموارد المائية المشتركة.

ولفت النظر إلى أن الأردن يمتلك اكتفاء من السدود وليس بحاجة إلى إنشاء سدود جديدة، مشددا على أن قطاع المياه يحتاج إلى مزيد من التنظيم في توزيع المياه بين الزراعة والشرب وغيرها من القطاعات، مع ضرورة تنظيم القطاع الزراعي في الأغوار.

كما دعا محاسنة إلى وقف الاعتداءات على شبكات المياه لما تسببه من فاقد مائي وتحديات إضافية أمام إدارة الموارد المائية.

تابعوا هوا الأردن على