آخر الأخبار
ticker موظفو كابيتال بنك يشاركون في مبادرة "سنابل الأثر" دعماً للأمن الغذائي والتمكين المجتمعي ticker لإثراء تجربة زبائنها .. زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية ticker أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا ticker أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي ticker زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية ticker البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" ticker البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult ticker "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين ticker مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ ticker عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد ticker حزب الله: إسرائيل تنتهك وقف اطلاق النار ticker "صقور الناشئين" جاهزون لخوض منافسات غرب آسيا لكرة السلة ticker تمديد ولاية القوة الأممية في الجولان 6 أشهر ticker مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز ticker خبير يتوقع تثبيت سعر الديزل و بنزين 90 وتخفيض اوكتان 95 ticker التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 82.2 دينارا للغرام ticker مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المشتقات النفطية للشهر القادم ticker تعديل التعرفة الجمركية على دراجات كلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار ticker بالأسماء .. إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز

محاسنة: حفر الآبار في الجانب السوري أثر على تزويد سد الوحدة

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة دريد محاسنة، إن كميات الأمطار التي هطلت خلال الموسم الحالي تفوق المواسم الأخيرة، واصفا إياه بـ"موسم خير" انعكس إيجابا على الوضع المائي في المملكة.

وأوضح محاسنة، في تصريحات تلفزيونية اليوم الجمعة، أن أهمية المنخفضات الجوية هذا العام تعود إلى أنها لم تكن تتبعها موجات ارتفاع كبيرة في درجات الحرارة، مما يعزز فرص تغذية الجوف المائي وإعادة شحن الآبار الجوفية.

وأشار إلى أن سد الوحدة شمالي الأردن يوفر ما يقارب 35% من احتياجات المملكة من مياه الشرب، لافتا النظر إلى أن بعض السدود الأخرى تذهب مياهها إلى الاستخدامات الزراعية.

وبين محاسنة أن تغذية سد الوحدة تأتي من الجانب السوري، مبينا أن النظام السوري السابق أقام ضعفي عدد السدود التي كان متفقا عليها سابقا في اتفاقية 1987، إلى جانب حفر الآبار وإنشاء الحفائر المائية من الجانب السوري شمال المملكة، مما أثر على كميات التزويد المائي الواصلة إلى السد.

وأكد محاسنة أهمية التوصل إلى اتفاق بين الأردن وسوريا لوقف حفر الآبار من الجانب السوري وإتاحة المزيد من التزويد المائي لسد الوحدة، بما يضمن استدامة الموارد المائية المشتركة.

ولفت النظر إلى أن الأردن يمتلك اكتفاء من السدود وليس بحاجة إلى إنشاء سدود جديدة، مشددا على أن قطاع المياه يحتاج إلى مزيد من التنظيم في توزيع المياه بين الزراعة والشرب وغيرها من القطاعات، مع ضرورة تنظيم القطاع الزراعي في الأغوار.

كما دعا محاسنة إلى وقف الاعتداءات على شبكات المياه لما تسببه من فاقد مائي وتحديات إضافية أمام إدارة الموارد المائية.

تابعوا هوا الأردن على