آخر الأخبار
ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير ticker أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية ticker زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ticker الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 ticker الوحدات يفوز على الفيصلي بهدف دون مقابل ticker إسرائيل تستعد لمهاجمة منشآت طاقة إيرانية .. وتنتظر الضوء الأخضر ticker زواتي: للأردن تجارب سابقة مع أزمات الطاقة ووضعنا اليوم أفضل ticker إيران تستثني العراق من أي قيود تُفرض على مضيق هرمز ticker الصفدي: الأردن يدعم سوريا في جهود حماية أمنها وسيادتها ووحدة أراضيها ticker ترامب يمهل إيران 48 ساعة: قبل أن يحل عليكم الجحيم

وفد اقتصادي وزاري في روما .. ونشاط لتوسيع الاستثمار في الأردن

{title}
هوا الأردن -

بدأ وفد وزاري زيارة عمل إلى العاصمة الإيطالية روما، بمشاركة وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، ووزير الاستثمار الدكتور طارق أبو غزالة، والسفير الأردني لدى إيطاليا قيس أبو دية.

جاء ذلك في إطار حراك اقتصادي ودبلوماسي نشط يعكس توجهات المملكة نحو توسيع حضورها الاستثماري في دول الاتحاد الأوروبي.

وبحسب بيان وزارة الاستثمار اليوم الأربعاء، تأتي الزيارة في سياق جهود حكومية متواصلة لترسيخ بيئة الأعمال في الأردن كوجهة استثمارية موثوقة في المنطقة، والترويج للفرص الاستثمارية التي توفرها المملكة، بما يسهم في جذب استثمارات نوعية تدعم النمو الاقتصادي وتوفر فرصا جديدة للتعاون في القطاعات ذات الأولوية، تحضيرا لمؤتمر الاستثمار الأردني –الأوروبي في نيسان المقبل.

وتضمن برنامج الزيارة سلسلة لقاءات مهمة مع مسؤولين حكوميين وقيادات اقتصادية إيطالية، وممثلي كبرى الشركات والمؤسسات الاقتصادية والتجارية.

وشارك الوفد خلال الزيارة بفعالية اقتصادية رفيعة المستوى عقدت في مقر هيئة التجارة الإيطالية، بمشاركة نائب وزارة الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية، ماريا تريبودي، ورئيس هيئة التجارة الإيطالية ماتيو زوباس، حيث جرى بحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الأردن وإيطاليا.

كما عقد الوفد عددا من الاجتماعات الموسعة واللقاءات الثنائية مع شركات ومؤسسات اقتصادية بارزة ورجال أعمال، بهدف تعزيز التواصل المباشر بين مجتمع الأعمال في البلدين وبناء شراكات استراتيجية واستقطاب الاستثمارات النوعية والمستدامة التي تدعم مسيرة النمو الاقتصادي في المملكة.

وقالت الوزيرة طوقان، إن هذه الزيارة تعكس عمق ومتانة العلاقات التي تجمع البلدين، مؤكدة حرص المملكة على تعزيزها بما يدعم جهود التنمية الاقتصادية ويوسع فرص الاستثمار في القطاعات الحيوية.

ولفتت إلى أهمية تطوير الشراكات وفق أفضل الممارسات الاقتصادية الحديثة، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين الصديقين.

من جانبه، عرض الوزير أبو غزالة، أبرز الإجراءات التي اتخذتها الحكومة الأردنية لتطوير بيئة الأعمال وتبسيط الإجراءات الإدارية، بما يسهم في تحسين مناخ الاستثمار وتوفير الجهد والوقت على المستثمرين وتمكينهم من الاستفادة من الحوافز والتسهيلات التي تعزز تنافسية الأردن كموقع جاذب للاستثمار، لافتا إلى أهمية فتح آفاق التعاون المشترك بين مجتمع الأعمال والقطاع الخاص في كلا البلدين.

وأجرى أبو غزالة مقابلات ولقاءات صحفية مع عدد من وسائل الإعلام الإيطالية، سلط خلالها الضوء على الفرص الاستثمارية في الأردن ومزايا بيئة الأعمال والاستثمار التي تعزز جاذبية المملكة كمقصد آمن للاستثمار في المنطقة.

بدوره، أكد السفير أبو دية، أهمية هذه الزيارة في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، مشيرا إلى أنها تعكس متانة الشراكة الأردنية الإيطالية وحرص الجانبين على توسيع التعاون الاستثماري، في إطار العلاقة الاستراتيجية مع إيطاليا والاتحاد الأوروبي، خاصة مع اقتراب انعقاد المؤتمر في 21 نيسان المقبل.

تابعوا هوا الأردن على