آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

وفد اقتصادي وزاري في روما .. ونشاط لتوسيع الاستثمار في الأردن

{title}
هوا الأردن -

بدأ وفد وزاري زيارة عمل إلى العاصمة الإيطالية روما، بمشاركة وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، ووزير الاستثمار الدكتور طارق أبو غزالة، والسفير الأردني لدى إيطاليا قيس أبو دية.

جاء ذلك في إطار حراك اقتصادي ودبلوماسي نشط يعكس توجهات المملكة نحو توسيع حضورها الاستثماري في دول الاتحاد الأوروبي.

وبحسب بيان وزارة الاستثمار اليوم الأربعاء، تأتي الزيارة في سياق جهود حكومية متواصلة لترسيخ بيئة الأعمال في الأردن كوجهة استثمارية موثوقة في المنطقة، والترويج للفرص الاستثمارية التي توفرها المملكة، بما يسهم في جذب استثمارات نوعية تدعم النمو الاقتصادي وتوفر فرصا جديدة للتعاون في القطاعات ذات الأولوية، تحضيرا لمؤتمر الاستثمار الأردني –الأوروبي في نيسان المقبل.

وتضمن برنامج الزيارة سلسلة لقاءات مهمة مع مسؤولين حكوميين وقيادات اقتصادية إيطالية، وممثلي كبرى الشركات والمؤسسات الاقتصادية والتجارية.

وشارك الوفد خلال الزيارة بفعالية اقتصادية رفيعة المستوى عقدت في مقر هيئة التجارة الإيطالية، بمشاركة نائب وزارة الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية، ماريا تريبودي، ورئيس هيئة التجارة الإيطالية ماتيو زوباس، حيث جرى بحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الأردن وإيطاليا.

كما عقد الوفد عددا من الاجتماعات الموسعة واللقاءات الثنائية مع شركات ومؤسسات اقتصادية بارزة ورجال أعمال، بهدف تعزيز التواصل المباشر بين مجتمع الأعمال في البلدين وبناء شراكات استراتيجية واستقطاب الاستثمارات النوعية والمستدامة التي تدعم مسيرة النمو الاقتصادي في المملكة.

وقالت الوزيرة طوقان، إن هذه الزيارة تعكس عمق ومتانة العلاقات التي تجمع البلدين، مؤكدة حرص المملكة على تعزيزها بما يدعم جهود التنمية الاقتصادية ويوسع فرص الاستثمار في القطاعات الحيوية.

ولفتت إلى أهمية تطوير الشراكات وفق أفضل الممارسات الاقتصادية الحديثة، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين الصديقين.

من جانبه، عرض الوزير أبو غزالة، أبرز الإجراءات التي اتخذتها الحكومة الأردنية لتطوير بيئة الأعمال وتبسيط الإجراءات الإدارية، بما يسهم في تحسين مناخ الاستثمار وتوفير الجهد والوقت على المستثمرين وتمكينهم من الاستفادة من الحوافز والتسهيلات التي تعزز تنافسية الأردن كموقع جاذب للاستثمار، لافتا إلى أهمية فتح آفاق التعاون المشترك بين مجتمع الأعمال والقطاع الخاص في كلا البلدين.

وأجرى أبو غزالة مقابلات ولقاءات صحفية مع عدد من وسائل الإعلام الإيطالية، سلط خلالها الضوء على الفرص الاستثمارية في الأردن ومزايا بيئة الأعمال والاستثمار التي تعزز جاذبية المملكة كمقصد آمن للاستثمار في المنطقة.

بدوره، أكد السفير أبو دية، أهمية هذه الزيارة في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، مشيرا إلى أنها تعكس متانة الشراكة الأردنية الإيطالية وحرص الجانبين على توسيع التعاون الاستثماري، في إطار العلاقة الاستراتيجية مع إيطاليا والاتحاد الأوروبي، خاصة مع اقتراب انعقاد المؤتمر في 21 نيسان المقبل.

تابعوا هوا الأردن على