آخر الأخبار
ticker بالصور .. شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم ticker الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية ticker مجلس النواب يعرقل أحدث محاولة لكبح صلاحيات ترامب في حرب إيران ticker الإمارات ترحب بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل ticker الطاقة الدولية: المخزون الاوروبي لوقود الطائرات يكفي 6 أسابيع فقط ticker وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل يدخل حيز التنفيذ ticker ترامب: إيران مستعدة للقيام بأشياء لم تكن توافق عليها ticker أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار ticker النقد الدولي يتوقع ارتفاع نمو الاقتصاد الأردني إلى 3.1% في 2027 ticker الزراعة: 1.6 قيمة الصادرات .. والواردات إلى الأسواق خفضت الأسعار ticker سلام: نثمن جهود الأردن والعرب للوصول إلى وقف إطلاق النار ticker السواعير: الأرقام تظهر تحسن أعداد السياح في البترا ticker ترامب: لبنان واسرائيل اتفقا على وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام ticker الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا ticker الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو ticker الاحتفال بالعلم يجدد العهد بين الوطن والمواطن ويحفز الصحة النفسية ticker الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟ ticker رفع العلم في محافظات المملكة كافة احتفالاً بيومه الوطني ticker بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟ ticker مسؤول إيراني: تقليص الفجوة بين طهران وأمريكا .. لكن توجد خلافات

الإسكوا: الاقتصاد الأردني مرشح للنمو بنسبة 2.8% خلال 2026

{title}
هوا الأردن -

أظهر تقرير صادر عن لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) أن الأردن سيحقق نموا اقتصاديا بمعدل 2.8 بالمئة خلال العام الحالي، ومثلها في 2027.

وأشار التقرير إلى أن معدل التضخم بالمملكة حسب توقعاته سينخفض من 2.4 بالمئة بالعام الحالي، إلى 1.8 بالمئة في العام المقبل 2027.

وتوقعت (الإسكوا) نمو الصادرات الأردنية من 3.8 بالمئة خلال العام الماضي، إلى 4.8 بالمئة بالعام الحالي، و6.5 بالمئة بالعام المقبل 2027، متقدمة على العديد من الدول ذات الدخل المتوسط (حسب تصنيف اللجنة)، ولا سيما تونس ومصر والجزائر والعراق وفلسطين.

وكشف التقرير المنشور على موقع المنظمة الإلكتروني، أن المنطقة العربية تشهد انتعاشا اقتصاديا تدريجيا رغم التحديات المتزايدة، مع توقعات بارتفاع معدل النمو الإقليمي من 2.9 بالمئة العام الماضي 2025، إلى 3.7 بالمئة العام الحالي.

ورصد التقرير، الذي جاء تحت عنوان (آفاق الاقتصاد الكلي في المنطقة العربية)، اتجاهات النمو في سياق عالمي يتسم بتصاعد عدم اليقين جراء اضطرابات جيوسياسية متزايدة وضغوط مالية متفاقمة، ما سيعوق جهود تحقيق نمو مستدام وشامل في المنطقة.

وأشار التقرير إلى أن التضخم مرشح للانخفاض من 8.2 بالمئة العام الماضي، إلى 5.4 بالمئة بحلول العام المقبل 2027، مدفوعًا بانخفاض أسعار السلع الأساسية وتطبيع سلاسل الإمداد، بينما يُتوقع أن تنمو الصادرات الإجمالية للمنطقة العربية بدعم من زيادة الصادرات غير النفطية.

وتوقع التقرير أن تحقق البلدان العربية المرتفعة الدخل نموا في الناتج المحلي الإجمالي من 3.3 بالمئة بالعام الماضي، إلى 4.2 بالمئة خلال العام الحالي 2026، بدعم من جهود التنويع الاقتصادي.

وبخصوص الدول العربية المتوسطة الدخل، توقع التقرير أن يرتفع نموها من 2.8 بالمئة العام الماضي، إلى 3.3 بالمئة بالعام الحالي 2026، مع تحسن تدريجي لاحق رغم استمرار تحديات الدين والتضخم.

بالمقابل، أشار التقرير إلى أن الدول المنخفضة الدخل تواجه ضغوطا مالية وإنسانية حادة، مع توقع تعاف محدود خلال العامين الحالي والمقبل، بعد انكماش بلغت نسبته 0.9 بالمئة بالعام 2025.

وسلط التقرير الضوء على التحديات الإنسانية في غزة، حيث تشير التقديرات إلى أن كلفة إعادة الإعمار بالقطاع قد تصل لما يقارب 70 مليار دولار، في ظل خسائر فادحة في الأرواح ودمار طال نحو 78 بالمئة من المباني.

ودعا التقرير الدول العربية لمواصلة تنويع اقتصاداتها والحد من الاعتماد على الهيدروكربونات وتعزيز الاستثمار في رأس المال البشري والتكنولوجيا والتحول الرقمي وتحسين إدارة المالية العامة وتعزيز الإيرادات المحلية.

كما دعا إلى توجيه المساعدات والاستثمارات بما يتماشى مع الأولويات الوطنية، لا سيما في البلدان المتأثرة بالصراعات، وتعزيز مرونة أسواق العمل وتوليد فرص عمل مستدامة في ظل التحولات التكنولوجية المتسارعة.

و(الإسكوا) هي إحدى اللجان الإقليمية الخمس التابعة للأمم المتحدة، تعمل على دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة والمستدامة في الدول العربية، وعلى تعزيز التكامل الإقليمي.

تابعوا هوا الأردن على