آخر الأخبار
ticker سوريا: تحييد عنصرين من داعش حاولا زرع عبوة في السيدة زينب ticker البرلمان العربي يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة ركاب بريف دمشق ticker الحسين إربد يضم احمد السلمان من الرمثا ticker واشنطن تضغط على إسرائيل لبدء هدنة في غزة ticker والد الرشدان يوضح: تصريحات منشورة تسيء لنزار ticker أمانة عمان: مرحلة تجريبية لتطوير إدارة النفايات بكلفة 200 ألف دينار ticker العواد: إلزام المطاعم بمشاغل مركزية قد يؤدي إلى إغلاقها ticker الأمانة: المباشرة بمشروع المحطة الرئيسية للباص السريع قريباً ticker أمريكا: اتفاق محتمل لإعادة فتح مضيق هرمز ticker أسعار الغذاء العالمية عند أعلى مستوى منذ 3 سنوات ونصف ticker دول السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية للدفاع المشترك ticker 70 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأردن: الاعتداء الحوثي على السعودية انتهاك سافر وخرق للقانون الدولي ticker الخصاونة: اخوان الأردن انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة .. وخرجنا بمعجزة مما يسمى بـ"الربيع العربي" ticker العثور على شخص متوفياً في الكورة ticker انسحاب قوات الاحتلال من مخيم قلنديا وكفر عقب ticker المواصفات: إتلاف 27 ألف حبل زينة وسلاسل إنارة و 40 ألف لعبة أطفال ticker الصحة السورية: لا وفيات جراء انفجار جرمانا والحصيلة النهائية 14 إصابة ticker الذهب يتجه لتسجيل أفضل مكاسب أسبوعية منذ 7 أشهر ticker أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد

الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا

{title}
هوا الأردن -

قالت وكالة الطاقة الدولية، الخميس، إن الحرب الدائرة في الشرق الأوسط تتسبب في أكبر اضطراب في إمدادات النفط في تاريخ السوق العالمية، وذلك بعد يوم من موافقتها على سحب كمية قياسية من النفط من المخزونات الاستراتيجية.

وأوضحت الوكالة، في تقريرها الشهري الأحدث لسوق النفط، أن دول الخليج خفضت إجمالي إنتاجها النفطي بما لا يقل عن عشرة ملايين برميل يوميا، أي ما يعادل نحو 10% 5من الطلب العالمي، نتيجة للصراع.

وأضافت الوكالة أن هذه الخسائر ستتفاقم في حال عدم استئناف حركة الشحن سريعا.

ووافقت وكالة الطاقة الدولية على سحب 400 مليون برميل من النفط، وهي كمية قياسية، للمساعدة في كبح الأسعار التي ارتفعت بسبب الصدمات التي تعاني من الإمدادات والناجمة عن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران. وتساهم الولايات المتحدة بالجزء الأكبر من هذه الكميات بسحب 172 مليون برميل من الاحتياطي الاستراتيجي للنفط.

وقال مدير الوكالة الطاقة الدولية إن أسواق النفط تمر بمرحلة تحول حاسمة وسط الحرب الإيرانية.

وارتفعت أسعار النفط الخميس في وقت تكثف فيه إيران هجماتها على منشآت نفط وناقلات في الشرق الأوسط مما زاد من المخاوف من طول أمد الصراع وكذلك أمد تعطل تدفقات الخام عبر مضيق هرمز.

وبحلول الساعة 07:33 بتوقيت غرينتش، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 4.47 دولار أو 4.86% إلى 96.45 دولارا للبرميل بعد أن تجاوزت مئة دولار للبرميل في وقت مبكر من التداولات، فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 4.05 دولار أو 4.64% إلى 91.30 دولارا.

ووصل برنت إلى 119.50 دولارا للبرميل الاثنين وهو أعلى مستوى له منذ منتصف 2022، ثم هبط بعد أن قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن حرب إيران يمكن أن تنتهي سريعا.

وتشن إسرائيل والولايات المتحدة ضربات جوية على إيران منذ السبت 28 شباط، أدت لمقتل المرشد الأعلى علي خامنئي، ومنذ ذلك الحين، ترد طهران بضرب إسرائيل ودول في المنطقة بصواريخ وطائرات مسيّرة.

تابعوا هوا الأردن على