آخر الأخبار
ticker الامن العام : سقوط بقايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي ولا اصابات تذكر ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية وشبابية ticker مدير الأمن العام يزور قيادة شرطة البادية الملكية ويلتقي مرتباتها ticker الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح ticker أميركا وإسرائيل منحتا عراقجي وقاليباف حصانة مؤقتة من الاستهداف ticker الغذاء والدواء تحذير من حلوى غير مرخصة ومحظور تداولها ticker دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا ticker %30 نسبة ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا ticker القضاة: 47 سفينة تحمل حاويات بضائع متوقع وصولها خلال أيام إلى العقبة ticker جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد ticker النواب يحيل 13 مخرجا رقابيا في تقرير ديوان المحاسبة إلى مكافحة الفساد ticker الزراعة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر اللحوم الحمراء ticker الأمن يتعامل مع 15 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ ومسيرات في يوم ticker بالأسماء .. مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس ticker أمطار رعدية غزيرة وبرد في جنوب المملكة وتحذيرات من السيول ticker مصفاة البترول : مخزون الشركة آمن ويغطي الطلب المحلي دون انقطاع ticker مديرية الخدمات الطبية تتسلم مشروع القدرات التشغيلية للخدمات الطبية الملكية لعام 2025 ticker المستقلة للانتخاب تطلق موقعها الإلكتروني التجريبي ticker مكافحة المخدرات تلقي القبض على 23 متورطاً بقضايا التهريب والتجارة والترويج ticker المومني: لا يوجد أي مبرر للتهافت على المواد الغذائية

الزراعة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر اللحوم الحمراء

{title}
هوا الأردن -

أكد مساعد أمين عام وزارة الزراعة للثروة الحيوانية المهندس مصباح الطراونة أن قطاع الدواجن في الأردن يشهد استقراراً ملحوظاً، مدعوماً بتوفر الأعلاف واستمرار الإنتاج ضمن مستويات آمنة، إلى جانب توفر مخزون استراتيجي كافٍ من اللحوم الحمراء يغطي احتياجات السوق المحلي.

وأشار الطراونة إلى أن قطاع الدواجن يُعد من أكثر القطاعات تطوراً في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بحجم استثمارات يتجاوز 2.4 مليار دينار، ما يعكس دوره المحوري في تعزيز الأمن الغذائي الوطني.

ولفت إلى أن المملكة حققت مستويات متقدمة من الاكتفاء الذاتي، حيث يزيد الاكتفاء من لحوم الدواجن على 80%، ويبلغ 100% في بيض المائدة، فيما يتجاوز الإنتاج الشهري 33 ألف طن من لحوم الدواجن، إضافة إلى نحو 40 مليون بيضة تفريخ.

وأوضح أن الأردن يمتلك مخزوناً من الأعلاف يكفي لمدة 110 أيام، مؤكداً حرص الوزارة على ضمان توفر مدخلات الإنتاج، خاصة الذرة الصفراء وكسبة فول الصويا، وفق مواصفات فنية دقيقة ومن مناشئ آمنة.

وبيّن أن تحديد نسبة كسر لا تتجاوز 7% في الذرة الصفراء يهدف إلى الحفاظ على قيمتها الغذائية، خاصة مادة النشا، بما ينعكس إيجاباً على كفاءة الإنتاج واستقرار الأسعار.

وأضاف أن ارتفاع نسبة الكسر يؤدي إلى زيادة استهلاك الأعلاف وارتفاع مخاطر التلوث بالفطريات، وهو ما تعمل الوزارة على الحد منه عبر التشدد في تطبيق المواصفات.

وفيما يتعلق بحجم الاستيراد، أشار إلى أن المملكة استوردت خلال عام 2025 نحو 650 ألف طن من الذرة الصفراء و350 ألف طن من كسبة فول الصويا، فيما بلغت المستوردات منذ بداية عام 2026 نحو 123 ألف طن من الذرة و109 آلاف طن من كسبة الصويا، مع توقع وصول شحنات إضافية تقدر بـ280 ألف طن من الذرة و50 ألف طن من كسبة الصويا خلال الفترة المقبلة.

وفي سياق متصل، أكد الطراونة توفر مخزون استراتيجي كافٍ من اللحوم الحمراء، مشيراً إلى أن الوزارة عملت على تنويع مصادر الاستيراد من خلال 21 منشأ مختلفاً، تشمل اللحوم الطازجة والمبردة والمجمدة، بما يعزز مرونة السوق.

وأوضح أنه تم مؤخراً فتح باب استيراد لحوم العجل المبرد من مصر، إضافة إلى استيراد لحوم الخراف والجدي الطازجة من سوريا، في إطار تعزيز المعروض وتوفير خيارات متعددة للمواطنين بأسعار مناسبة.

كما أشار إلى أن الإنتاج المحلي يغطي نحو 42% من احتياجات السوق من اللحوم الحمراء، ما يعكس أهمية القطاع المحلي كشريك رئيسي في تحقيق الأمن الغذائي.

وأكد الطراونة أن الوزارة تتابع بشكل يومي أوضاع السوق ومستويات المخزون، وتتخذ الإجراءات اللازمة لضمان استقرار الأسعار وتوفر السلع الأساسية، مجدداً التأكيد على أن الإمدادات الغذائية متوفرة وبكميات كافية خلال الفترة الحالية.

تابعوا هوا الأردن على