آخر الأخبار
ticker د. رشا القواسمة من عمان الأهلية تشارك في برنامج تدريبي دولي متخصص في الصين ticker صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026 ticker عيال عواد عميداً لأكاديمية الأمير الحسين للحماية المدنية ticker الوحدات ينهي ارتباطه مع المدرب وسيم البزور ticker تفاهمات جديدة لحصر السلاح بالعراق .. جدول زمني حتى يونيو 2027 ticker تيباس: الريال يضغط بقسوة على الحكام .. ولم يخسروا الديربي بسبب هذه القرارات ticker بالأسماء .. تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية ticker الملك يعزي نائب رئيس دولة الإمارات بوفاة شقيقه ticker الملك يؤكد إدانته للهجمات الإيرانية ويشدد على دعم جهود اللبنانيين ticker ولي العهد يلتقي رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين ticker الملك يعقد لقاءين مع الرئيس القبرصي ودوق لكسمبورغ ticker الحراسيس يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية ticker اعتداء على معلم في بني كنانة ينتهي بالصلح ticker الصفدي: مساعدات تنتهي صلاحيتها بسبب عدم السماح بدخولها لغزة ticker ضبط لحوم بقرية غير صالحة للاستهلاك البشري داخل مركبة في المفرق ticker القطاونة: العرموطي رئيس كتلة الأمة النيابية حتى نهاية الدورة البرلمانية ticker السياحة: لا فعاليات تتعارض مع ثوابت المجتمع الأردني ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 88.20 دينارا للغرام ticker حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران ticker الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها

الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية

{title}
هوا الأردن -

أعرب المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية الأربعاء فاتح بيرول عن استعداده للإفراج عن احتياطات نفطية إضافية إن لزم الأمر.

وجاءت تصريحات بيرول في طوكيو بعدما طلبت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي من الوكالة "الاستعداد للإفراج عن ( مخزونات) إضافية في حال استمر الوضع" على حاله في ظل الحرب في الشرق الأوسط.

وذكرت الوكالة في وقت سابق هذا الشهر أن دولها الأعضاء ستفرج عن 400 مليون برميل من النفط من مخزوناتها للتخفيف من تداعيات الحرب، في أكبر عملية من نوعها.

لكن بيرول، قال "ما زالت هناك كميات كبيرة من النفط في مخزوناتنا.. 80% من مخزوناتنا ما زالت لدينا. لم تكن هذه البراميل البالغ عددها 400 مليون تشكّل سوى 20% من مخزوناتنا".

وأضاف "إن لزم الأمر وعندما يلزم الأمر، نحن مستعدون للمضي قدما (في الإفراج عنها)، لكنني آمل حقا بأن لا تكون هناك حاجة لذلك".

وأشار إلى أن "العالم يواجه تهديدا خطيرا في ما يتعلّق بأمن الطاقة، لكن وكالة الطاقة الدولية مستعدة للقيام بدورها الأساسي المتمثّل بصون أمن الطاقة العالمي".

تعتمد اليابان على الشرق الأوسط في 95% من وارداتها النفطية.

وبدأت الأسبوع الماضي الإفراج عن احتياطيات تابعة للقطاع الخاص تكفي لمدة 15 يوما، وستبدأ اعتبارا من الخميس السحب من المخزونات الحكومية.

وذكرت تاكايتشي بأن طوكيو تنوي كذلك الإفراج عن كميّات من المخزونات التي تحتفظ بها بلدان منتجة في اليابان بحلول نهاية الشهر.

يتم الاحتفاظ باحتياطي مشترك في اليابان من قبل السعودية والإمارات العربية المتحدة والكويت، بحسب جمعية النفط اليابانية.

وفي الظروف العادية، يُستخدم الخام المخزن بشكل مشترك لأغراض تجارية. لكن في حالة الطوارئ، تتمتع شركات النفط اليابانية بحقوق شراء تفضيلية.

أ ف ب

تابعوا هوا الأردن على