آخر الأخبار
ticker سوريا: تحييد عنصرين من داعش حاولا زرع عبوة في السيدة زينب ticker البرلمان العربي يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة ركاب بريف دمشق ticker الحسين إربد يضم احمد السلمان من الرمثا ticker واشنطن تضغط على إسرائيل لبدء هدنة في غزة ticker والد الرشدان يوضح: تصريحات منشورة تسيء لنزار ticker أمانة عمان: مرحلة تجريبية لتطوير إدارة النفايات بكلفة 200 ألف دينار ticker العواد: إلزام المطاعم بمشاغل مركزية قد يؤدي إلى إغلاقها ticker الأمانة: المباشرة بمشروع المحطة الرئيسية للباص السريع قريباً ticker أمريكا: اتفاق محتمل لإعادة فتح مضيق هرمز ticker أسعار الغذاء العالمية عند أعلى مستوى منذ 3 سنوات ونصف ticker دول السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية للدفاع المشترك ticker 70 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأردن: الاعتداء الحوثي على السعودية انتهاك سافر وخرق للقانون الدولي ticker الخصاونة: اخوان الأردن انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة .. وخرجنا بمعجزة مما يسمى بـ"الربيع العربي" ticker العثور على شخص متوفياً في الكورة ticker انسحاب قوات الاحتلال من مخيم قلنديا وكفر عقب ticker المواصفات: إتلاف 27 ألف حبل زينة وسلاسل إنارة و 40 ألف لعبة أطفال ticker الصحة السورية: لا وفيات جراء انفجار جرمانا والحصيلة النهائية 14 إصابة ticker الذهب يتجه لتسجيل أفضل مكاسب أسبوعية منذ 7 أشهر ticker أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد

جمود أميركي وهندي يعطل مفاوضات منظمة التجارة العالمية

{title}
هوا الأردن -

قال دبلوماسيون إن المحادثات الرامية إلى إصلاح منظمة التجارة العالمية وتمديد فترة الوقف المؤقت لفرض رسوم جمركية على المعاملات الإلكترونية، مثل التنزيلات الرقمية، دخلت يومها الأخير اليوم الأحد بدون أي انفراجة في الأفق.

وذكر ثلاثة دبلوماسيين لرويترز أن وزراء التجارة يعملون في اجتماع لمنظمة التجارة العالمية في الكاميرون على سد الفجوة بين الولايات المتحدة والهند بشأن تمديد وقف فرض الرسوم الجمركية على التجارة الإلكترونية الذي من المقرر أن ينتهي هذا الشهر.

وينظر إلى تمديد فترة الوقف المؤقت على أنه اختبار لأهمية منظمة التجارة العالمية، بعد عام شابته أزمات تجارية ناجمة عن الرسوم الجمركية واضطرابات كبيرة بسبب الصراع في الشرق الأوسط.

وقال ثلاثة دبلوماسيين إن الهند أشارت إلى أنها ستقبل تمديدا لمدة عامين. غير أن الممثل التجاري الأميركي جيميسون جرير قال إن واشنطن ليست مهتمة بتمديد مؤقت للوقف، بل بتمديد دائم فقط.

ويقول قادة الأعمال إن التمديد ضروري لضمان القدرة على التنبؤ، خوفا من فرض رسوم جمركية في حالة عدم التمديد.

وقال دبلوماسي غربي إن هناك تلميحات إلى أن الولايات المتحدة قد تقبل "مسارا نحو الدوام" مع تمديد الوقف لمدة 10 سنوات. وقال دبلوماسي ثان إن تمديدا يتراوح بين خمس و10 سنوات قيد الدراسة، بينما استبعد ثالث موافقة جميع أعضاء منظمة التجارة العالمية على تمديد لأكثر من عامين.

وقال السفير الأميركي لدى منظمة التجارة العالمية جوزيف بارلون لرويترز قبل المحادثات إن تمديد الوقف بشكل دائم سيعطي الولايات المتحدة الثقة للبقاء "منخرطة بالكامل" في المنظمة التجارية.

وتأتي هذه المناقشة في خضم الجهود الرامية إلى إعادة صياغة قواعد منظمة التجارة العالمية لجعل استخدام الإعانات أكثر شفافية وتسهيل عملية اتخاذ القرار وربما إعادة النظر فيما يعرف بمبدأ الدولة الأولى بالرعاية الذي يضمن أن يمنح الأعضاء جميع المزايا التجارية لبعضهم على قدم المساواة.

ولا يزال إدراج اتفاق توصلت إليه مجموعة فرعية من الأعضاء بهدف تعزيز الاستثمار في البلدان النامية في قواعد منظمة التجارة العالمية معطلا بسبب معارضة الهند، التي قالت إن الاتفاقات المتعددة الأطراف تنطوي على خطر تقويض المبادئ التأسيسية للمنظمة.

رويترز

تابعوا هوا الأردن على