آخر الأخبار
ticker صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها

سينما شومان تعرض ستة أفلام قصيرة

{title}
هوا الأردن -

تعرض لجنة السينما في مؤسسة عبد الحميد شومان يوم غد الثلاثاء، ستة أفلام قصيرة من بلدان مختلفة، وذلك في تمام الساعة السادسة والنصف مساء في قاعة السينما بمقر المؤسسة بجبل عمان.

وتتضمن تلك الأفلام عرض الفيلم الهندي "اثنان" (1965) للمخرج ساتياجيت راي، ويحكي قصة طفل من أسرة ثرية، سئم من حياته التي لا يعثر فيها على معنى، ولا تستطيع ألعابه الباهظة ملء الفراغ في قلبه، يشعر بالحماسة عندما يلفت انتباهه فجأة لحن عذب. وبينما ينظر بفضول من نافذة غرفته العالية ذات القضبان، يلاحظ طفلا فقيرا، حر الروح، يعزف لحنا بسيطا على نايه الخشبي، وهكذا، في لحظة، تشع شرارة في عينيه وتفتح أمامه الطريق نحو منافسة جامحة.

كما سيتم عرض الفيلم اليوغسلافي "الصمت" (1972) للمخرج بريدراج غولوبوفيتش، حيث يحكي الفيلم قصة كمين نُفذ ضد جنود نازيين خلال شتاء عام 1941، حيث يظهر لنا الفيلم — بصمت — تدهور أخلاق الإنسان في خضم الحرب.

ويروي الفيلم السوداني "الحبل" (1984) للمخرج إبراهيم شداد، قصة رجلين مكفوفين وحمارهما، مربوطين بحبل واحد، في أثناء حملة عسكرية تأديبية للدولة العثمانية، وهما يعبران صحراء قاسية. يقدم الفيلم تأملا في صراع الإنسان، واعتماده على الآخرين، وسعيه لإيجاد الاتجاه في عالم غير مبال.

الفيلم الأوزبكي "القطار الأوزبكي" للمخرج فويت هيلمر، وجرى إنتاجه في العام (2001) فتدور أحداثه داخل محطة طشقند في عاصمة أوزبكستان، حيث يهرع الركاب للحاق بقطاراتهم. يشاهد سائق القطار زوجين، متعانقين على الرصيف بعاطفة عميقة، فيؤثران بشدة عليه لدرجة أنه يترك القطار متوقفا، ويجري تغييرا جذريا في حياته.

أما الفيلم الفلبيني "الظلال" (2000) للمخرج ريموند ريد، فيروي قصة أحد المصورين الفوتوغرافيين الذي يمضي وقتا في الكنيسة، آملا أن يجد من يدفع مقابل صورة. خارج الكنيسة، يواجه شابا غاضبا، لتبدأ معه سلسلة من المواجهات خلال يومه المتعثر وهو يتجول في المدينة، حيث تثقل عليه مانيلا بثقلها وضجيجها، وتنعكس قسوتها على تفاصيل حياته.

وأخر الأفلام التي ستعرض هو الفيلم الكندي "النبتة" (1983) من إخراج جويس بورنشتاين، توماس فاموس، ويروي قصة رجل يكتشف نبتة غامضة خارج منزله، ويقرر إدخالها إلى المنزل. ومع اعتنائه بها، يتعرف على احتياجاتها الغريبة، وأبرزها استجابتها للموسيقى التي تساعدها على النمو. وما يبدأ كعلاقة لطيفة وساحرة يتحول تدريجيا إلى منحى أكثر قتامة.

تابعوا هوا الأردن على