آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تشارك بمؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية ticker الملكية للتوعية الصحية تكرّم 139 مدرسة ضمن برنامج المدارس الصحية ticker رئيس الوزراء البولندي يحذّر من مخطط روسي لمهاجمة حلفاء أوكرانيا ticker تحطم مقاتلة "إف-16" داخل الولايات المتحدة وإصابة الطيار ticker عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته ticker أمريكا توافق على بيع السعودية 48 طائرة إف-35 ticker الأمير هاري يظهر علانية للمرة الأولى منذ عودته إلى بريطانيا ticker بيكهام: ميسي يستحق الكرة الذهبية ticker انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين ticker ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب ticker شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار ticker ترامب: نقترب من منعطف حاسم مع إيران متعلق بعمليات عسكرية واسعة ticker الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي ticker الأردن: تضامن مطلق مع السعودية بكل ما تتخذه لحماية أمنها واستقرارها ticker حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح ticker الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية ticker البدور: بعثات لأبناء موظفي الصحة .. ومخاطبات لتخصيص أراضِ لهم في عمرة ticker الوزير شحادة يستعرض فرص الاستثمار بالأردن في لندن ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.60 دينارا للغرام ticker الملك وماكرون وعون يترأسون جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في باريس

السرحان: 92 % من المعدل المطري في عجلون

{title}
هوا الأردن -

قال مدير زراعة عجلون المهندس صيتان السرحان إن المحافظة سجّلت خلال آخر 24 ساعة كميات أمطار تراوحت بين 16 و33 ملم، توزعت على مختلف المناطق، حيث بلغت في عجلون 33 ملم، وعنجره 31 ملم، وكفرنجة 28 ملم، فيما سجلت باقي المناطق كميات متفاوتة.

وأضاف، إن المعدل التراكمي للأمطار في المحافظة منذ بداية الموسم المطري بلغ نحو 539.9 ملم، مشكلاً ما نسبته 92.4 بالمئة من المعدل السنوي العام البالغ 584 ملم، مشيراً إلى أن عدداً من المناطق اقترب من تحقيق معدلاتها السنوية ما يعزز فرص نجاح الموسم الزراعي.

وأوضح أن هذه الهطولات تسهم بشكل مباشر في تحسين رطوبة التربة ودعم نمو الأشجار المثمرة والمحاصيل الحقلية إلى جانب تعزيز المخزون المائي الأمر الذي ينعكس إيجاباً على مختلف الأنشطة الزراعية في المحافظة.

وأشار السرحان إلى أن نسبة الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية تصل إلى 61 بالمئة وفق تقديرات الوزارة وهناك تحسن ملحوظ يشهده القطاع الزراعي الذي أسهم بنحو 9 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي خلال العام الماضي.

وأشار الى أن المؤشرات الحالية تبشر بموسم زراعي جيد ما سينعكس إيجاباً على مختلف المحاصيل، إضافة إلى تحسن أوضاع الثروة الحيوانية نتيجة وفرة الغطاء النباتي وانخفاض كلف الإنتاج على مربي الماشية.

وأكد السرحان أن استمرار الهطولات خلال الفترة المقبلة يعزز من هذه المؤشرات الإيجابية، داعياً المزارعين إلى الاستفادة من الموسم الحالي واتباع الإرشادات الزراعية للحفاظ على إنتاجية محاصيلهم.

بدورهم عبر مزارعون عن تفاؤلهم بالموسم المطري الحالي، مؤكدين أن كميات الأمطار التي هطلت منذ بداية الموسم انعكست إيجاباً على مختلف الأنشطة الزراعية.


وقال المزارع أحمد بني نصر إن الموسم الحالي يعد من المواسم الجيدة مقارنة بالسنوات الماضية، مشيراً إلى أن وفرة الأمطار ستسهم في تحسن نمو الاشجار والمحاصيل الحقلية خاصة القمح والشعير ما قد يبشر بإنتاج وفير.

من جانبه أوضح المزارع خالد القضاة أن الهطولات المطرية المتواصلة تخفض من كلف الإنتاج الزراعي خاصة فيما يتعلق بالري، لافتاً إلى تحسن واضح في المراعي الطبيعية الأمر الذي ينعكس إيجاباً على مربي الثروة الحيوانية.

وأكد القضاة أن الموسم الحالي يعزز الآمال بتحقيق إنتاجية عالية في ظل الظروف المناخية الملائمة، مشددا على أهمية استثمار هذه الظروف عبر التوسع في الزراعة والاستثمار في الأراضي غير المستغلة بما يسهم في دعم الأمن الغذائي.

تابعوا هوا الأردن على