آخر الأخبار
ticker إنتر ميلان بطلًا للدوري الإيطالي للمرة 21 في تاريخه ticker ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز ticker الفيصلي: حالات إغماء بين الجماهير بعد مباراة الرمثا ticker إعلام إسرائيلي: ترامب رفض المقترح الإيراني الأخير لوقف الحرب ticker خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد ticker الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين ticker الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا ويؤجل حسم الدوري ticker القرعان: لا إعفاء من رسوم ترخيص المركبات أو فرض رسوم جديدة ticker الأردن وباكستان يبحثان جهود التوصل لاتفاق أمريكي إيراني ticker أبو علي: لأول مرة تصرف رديات الضريبة في سنة تقديم الإقرار ticker ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة ticker الحكومة: رؤساء البلديات بالانتخاب .. والقانون قد يقر في دورة استثنائية للنواب ticker إغلاق طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية ticker ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة ticker تفكيك شبكة لترويج المخدرات مكونة من 9 أشخاص بينهم 3 فتيات في عمّان ticker الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم ticker ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان ticker مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات ticker الحكومة تقر استراتيجيَّة قطاع الطَّاقة المحدَّثة للأعوام 2026 – 2030 ticker السويد تحتجز ناقلة ترفع علم سوريا

روسيا تحذر من قفزة في أسعار النفط بسبب هجمات أوكرانيا

{title}
هوا الأردن -

حذر الكرملين، اليوم الأحد، من احتمال ارتفاع أسعار النفط العالمية إلى مستويات أعلى، إذا واصلت أوكرانيا استهداف البنية التحتية النفطية الروسية، في وقت كثفت فيه كييف هجماتها على الموانئ ومنشآت تصدير الطاقة الروسية.

ونقل التلفزيون الرسمي الروسي عن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف قوله إن السوق العالمية قد تواجه مزيدا من الارتفاع في الأسعار إذا فقدت كميات إضافية من النفط الروسي.

وأضاف بيسكوف "إذا حُرمت السوق من كميات إضافية من نفطنا، سترتفع الأسعار بقدر أكبر من مستوياتها الحالية، التي تتجاوز بالفعل 120 دولارا للبرميل"، مشيرا إلى أن تراجع الصادرات قد يقابله ارتفاع في العائدات نتيجة صعود الأسعار.

وكان خام برنت القياسي قد ختم آخر جلسة تداول يوم الجمعة الماضي عند سعر 108 دولارات للبرميل، في حين كان خام غرب تكساس عند سعر 102 دولار تقريبا.

وتأتي التصريحات الروسية بعد إعلان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن القوات الأوكرانية استهدفت ناقلتي نفط تابعتين لما يعرف بـ"أسطول الظل" الروسي قرب ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود.

وقال زيلينسكي إن الناقلتين كانتا تُستخدمان لنقل النفط الروسي "ولم تعودا كذلك الآن"، مؤكدا أن أوكرانيا ستواصل تطوير قدراتها بعيدة المدى في البحر والجو والبر.

وفي تطور متصل، أعلنت السلطات الروسية أن أوكرانيا شنت هجوما بطائرات مسيرة على ميناء بريمورسك النفطي في بحر البلطيق، وهو أحد أبرز مراكز تصدير النفط الروسية.

وقال حاكم منطقة لينينغراد ألكسندر دروزدينكو إن الدفاعات الجوية الروسية أسقطت أكثر من 60 طائرة مسيرة أوكرانية فوق المنطقة، مضيفا أن حريقا اندلع خلال التصدي للهجوم قبل أن تتم السيطرة عليه دون تسجيل تسربات نفطية.

من جهتها، ذكرت منصة "أسترا" الروسية المستقلة، استنادا إلى صور أقمار صناعية، أن الميناء ومنظومة دفاع جوي من طراز "بانتسير" تعرضا على الأرجح للهجوم، دون توفر معلومات دقيقة عن حجم الأضرار.

تابعوا هوا الأردن على