آخر الأخبار
ticker عشيرة السلايطة: دماء الأردنيين تجمعنا والإرهاب لن ينال من وحدة الوطن ticker نيابة أمن الدولة تباشر التحقيق بالاعتداء الإرهابي في عمّان ticker نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي ticker الملك: الأردن لن يتهاون .. ولن يسمح لأحد بتهديد أمن المملكة ticker الامانة تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة ticker استشهاد رجل أمن تعرض للطعن في شارع المدينة المنورة .. وضبط المعتدي ticker وفاة طفلة بصعقة كهربائية بالشونة الشمالية ticker الأردن يدين استهداف المدينة المنورة بصاروخ باليستي ticker أمانة عمان وسفارة هولندا تبحثان التعاون في مجالات العمل البلدي والإدارة الذكية للمياه ticker اللواء المتقاعد أنور الطراونة ينعى الشهيد جواد السلايطة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية للشركات الناشئة والبحث والابتكار ticker العيسوي يطمئن على الشرطي المصاب في الاعتداء الإرهابي بعمان ticker الأمن العام : ملاحقة كل من يتداول صور وفيديوهات لحادثة استشهاد العريف السلايطة ticker العيسوي يشارك في تشييع جثمان والد السفير منار الدباس ticker بنك الإسكان ينظم يوماً صحياً توعوياً لموظفيه بعنوان "وعيك قوة" بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان ticker بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية ticker صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية

100 الف دونم مساحة الأراضي المزروعة بالقمح والشعير في المفرق

{title}
هوا الأردن -

بلغت مساحة الأراضي المزروعة بمحصولي القمح والشعير في محافظة المفرق للموسم الزراعي الحالي اكثر من 100 الف دونم وفقا لمديرة زراعة المفرق الدكتورة انعام المشاقبة.

وقالت المشاقبة إن محافظة المفرق تعد من أكبر محافظات المملكة في زراعة المحاصيل الحقلية، مشيرة الى أن مزارعي المحافظة غالبا ما يتوجهون لزراعة مادتي القمح والشعير نظرا لطبيعة المحافظة لهذا النوع من الزراعات لاسيما مادة الشعير.

وأضافت أن الموسم المطري الماضي ساهم بشكل كبير في إقبال المزارعين على زراعة القمح والشعير فيما يسمى بالزراعة المتأخرة والتي غالبا ما تكون في شهري تشرين الثاني وكانون الاول، لافتة الى أن الهطولات المطرية الغزيرة التي ترافقت مع المنخفضات الجوية انعكست ايجابا في زيادة المساحات الزراعية التي ستساهم في زيادة كمية الانتاج للموسم الزراعي الحالي.

وأشارت المشاقبة الى أن مديرية زراعة المفرق ومديريات الزراعة في المحافظة أصدرت شهادات منشأ لعدد كبير من المزارعين ممن تقدموا للحصول عليها لغايات توريد منتجاتهم للصوامع لافتا الى ان كميات المحصول التي سيتم توريدها لا تشير الى كامل انتاج المحافظة من تلك المحاصيل لاسيما وان العديد منهم يخصص محصوله للماشية لتقليل الاعتماد على الأعلاف لمدة زمنية كافية.

إلى ذلك، بدأ الطلب على الحصادات مبكرا من قبل مزارعي المفرق لغايات حصد حقولهم واراضيهم الزراعية وجمع المحصول حيث تهافتت اعداد كبيرة منهم على تسجيل اسمائهم لهذه الغاية .

وقال المزارع محمد بدر القاضي إن الموسم الزراعي الحالي يعد موسم جيد جدا مقارنة مع المواسم الزراعية الماضية جراء الموسم المطري الماضي الذي انعكس ايجابا على انتاج هذا الموسم الزراعي، لافتا الى أن الطلب ارتفع بشكل كبير على الحصادات لغايات جمع المحصول والذي كان يباع في المواسم السابقة كغذاء للماشية.

وبين المزارع أحمد شاهر أن الموسم المطري الماضي شكل حافزا كبيرا له للمبادرة باستئجار أرض بمساحة 200 دونم وزراعتها بمادة الشعير.

تابعوا هوا الأردن على