آخر الأخبار
ticker عيال عواد عميداً لأكاديمية الأمير الحسين للحماية المدنية ticker الوحدات ينهي ارتباطه مع المدرب وسيم البزور ticker تفاهمات جديدة لحصر السلاح بالعراق .. جدول زمني حتى يونيو 2027 ticker تيباس: الريال يضغط بقسوة على الحكام .. ولم يخسروا الديربي بسبب هذه القرارات ticker بالأسماء .. تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية ticker الملك يعزي نائب رئيس دولة الإمارات بوفاة شقيقه ticker الملك يؤكد إدانته للهجمات الإيرانية ويشدد على دعم جهود اللبنانيين ticker ولي العهد يلتقي رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين ticker الملك يعقد لقاءين مع الرئيس القبرصي ودوق لكسمبورغ ticker الحراسيس يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية ticker اعتداء على معلم في بني كنانة ينتهي بالصلح ticker الصفدي: مساعدات تنتهي صلاحيتها بسبب عدم السماح بدخولها لغزة ticker ضبط لحوم بقرية غير صالحة للاستهلاك البشري داخل مركبة في المفرق ticker القطاونة: العرموطي رئيس كتلة الأمة النيابية حتى نهاية الدورة البرلمانية ticker السياحة: لا فعاليات تتعارض مع ثوابت المجتمع الأردني ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 88.20 دينارا للغرام ticker حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران ticker الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها ticker المياه: ضبط حفارتي آبار مخالفتين في جنوب عمّان ticker التربية النيابية توصي برفع نسبة قبول المعيدين في الجامعات إلى 15%

100 الف دونم مساحة الأراضي المزروعة بالقمح والشعير في المفرق

{title}
هوا الأردن -

بلغت مساحة الأراضي المزروعة بمحصولي القمح والشعير في محافظة المفرق للموسم الزراعي الحالي اكثر من 100 الف دونم وفقا لمديرة زراعة المفرق الدكتورة انعام المشاقبة.

وقالت المشاقبة إن محافظة المفرق تعد من أكبر محافظات المملكة في زراعة المحاصيل الحقلية، مشيرة الى أن مزارعي المحافظة غالبا ما يتوجهون لزراعة مادتي القمح والشعير نظرا لطبيعة المحافظة لهذا النوع من الزراعات لاسيما مادة الشعير.

وأضافت أن الموسم المطري الماضي ساهم بشكل كبير في إقبال المزارعين على زراعة القمح والشعير فيما يسمى بالزراعة المتأخرة والتي غالبا ما تكون في شهري تشرين الثاني وكانون الاول، لافتة الى أن الهطولات المطرية الغزيرة التي ترافقت مع المنخفضات الجوية انعكست ايجابا في زيادة المساحات الزراعية التي ستساهم في زيادة كمية الانتاج للموسم الزراعي الحالي.

وأشارت المشاقبة الى أن مديرية زراعة المفرق ومديريات الزراعة في المحافظة أصدرت شهادات منشأ لعدد كبير من المزارعين ممن تقدموا للحصول عليها لغايات توريد منتجاتهم للصوامع لافتا الى ان كميات المحصول التي سيتم توريدها لا تشير الى كامل انتاج المحافظة من تلك المحاصيل لاسيما وان العديد منهم يخصص محصوله للماشية لتقليل الاعتماد على الأعلاف لمدة زمنية كافية.

إلى ذلك، بدأ الطلب على الحصادات مبكرا من قبل مزارعي المفرق لغايات حصد حقولهم واراضيهم الزراعية وجمع المحصول حيث تهافتت اعداد كبيرة منهم على تسجيل اسمائهم لهذه الغاية .

وقال المزارع محمد بدر القاضي إن الموسم الزراعي الحالي يعد موسم جيد جدا مقارنة مع المواسم الزراعية الماضية جراء الموسم المطري الماضي الذي انعكس ايجابا على انتاج هذا الموسم الزراعي، لافتا الى أن الطلب ارتفع بشكل كبير على الحصادات لغايات جمع المحصول والذي كان يباع في المواسم السابقة كغذاء للماشية.

وبين المزارع أحمد شاهر أن الموسم المطري الماضي شكل حافزا كبيرا له للمبادرة باستئجار أرض بمساحة 200 دونم وزراعتها بمادة الشعير.

تابعوا هوا الأردن على