آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الحموري ticker ترامب: اتفاق مكة للدفاع المشترك يعكس التقارب في الشرق الأوسط ticker 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال ticker المحامين : كتاب قبول أبناء الأردنيات غير نافذ .. والقرار النهائي لمجلس النقابة ticker الديات: مشروع الإدارة المحلية قيّد حل المجالس البلدية المتكرر ticker 687 مستثمراً حصلوا على الجنسية الأردنية منذ 2021 ticker بالأسماء .. مجلس الوزراء يقرر تعيين ونقل أمناء عامين ticker بدء تنفيذ مشروع النقل المدرسي الأسبوع المقبل ticker الأردن و7 دول يدينون الرفض الإسرائيلي لاستكمال تنفيذ خطة إنهاء النزاع في غزة ticker حسان: 10 ملايين إضافية لصندوق دعم الطالب ticker إحالة المحافظين خريسات والخريشا والجبور وابوقاعود إلى التقاعد ticker حادث تصادم 6 مركبات داخل نفق صهيب .. وتحويل السير لإشارات السادس ticker بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية ticker 5.86 مليار دولار العجز التجاري للأردن مع الصين .. وفرص غير مستغلة بـ 400 مليون ticker مقتل سبعيني بعيار ناري خلال تنظيفه السلاح في الزرقاء ticker الحكومة: سنضمن عدم انهيار سور قلعة الكرك قبل نهاية العام ticker القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل ticker الجيش يباشر إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثالثة من خدمة العلم ticker العجارمة: فك الارتباط بقرار سياسي لا يستلزم تعديلاً دستورياً ticker تنظيم الطاقة: لا رفع على التعرفة الكهربائية للمنازل ولا توزيع للفاقد

المراجعة الربعية الدورية لمؤشرات بورصة عمّان

{title}
هوا الأردن -

أجرت بورصة عمّان المراجعة الربعية الدورية لجميع الشركات المدرجة في السوق؛ لاختيار عينة مؤشرات أسعار الأسهم لبورصة عمّان، بهدف ضمان أن تعكس هذه المؤشرات حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق.

وبموجب هذه المراجعة تمت متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع واختيار شركات عينة المؤشرات من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمّان لاختيار الشركات وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.

ونتيجة لتطبيق هذه المعايير، تم سحب 4 شركات من عينة المؤشر العام وإضافة 4 شركات، وبالنسبة للشركات التي تم سحبها من العينة فهي: العربية الدولية للفنادق، وزارة للاستثمار القابضة، والمستقبل العربية للاستثمار، ودار الغذاء.

أما بالنسبة للشركات التي تمت إضافتها للعينة فهي: فينيكس العربية القابضة، والمتكاملة للتأجير التمويلي، وإنجاز للتنمية والمشاريع المتعددة، والأردنية لإنتاج الأدوية.

وتشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة لجميع الشركات المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات الصادرة عن مركز إيداع الأوراق المالية، علمًا بأن البورصة تقوم بوضع سقف 10بالمئة لوزن الشركة في المؤشر، بهدف الحد من تأثيرها على تحركات المؤشر، حيث تم التعديل على أوزان الشركات في كل من مؤشرات ASEGI، وASE20، وASETR.

وفيما يتعلق بالقيمة السوقية لشركات عينة المؤشر العام ASEGI، فقد شكلت ما نسبته 95.8 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 96.8 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.

أما فيما يخص عينة المؤشر ASE20 والمؤشر ASETR، فشكلت القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 89.5 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما شكلت نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 90.5 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.

وسيتم التعديل على عينة مؤشرات بورصة عمّان اعتباراً من الأول من تموز 2026.

تابعوا هوا الأردن على