آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الحموري ticker ترامب: اتفاق مكة للدفاع المشترك يعكس التقارب في الشرق الأوسط ticker 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال ticker المحامين : كتاب قبول أبناء الأردنيات غير نافذ .. والقرار النهائي لمجلس النقابة ticker الديات: مشروع الإدارة المحلية قيّد حل المجالس البلدية المتكرر ticker 687 مستثمراً حصلوا على الجنسية الأردنية منذ 2021 ticker بالأسماء .. مجلس الوزراء يقرر تعيين ونقل أمناء عامين ticker بدء تنفيذ مشروع النقل المدرسي الأسبوع المقبل ticker الأردن و7 دول يدينون الرفض الإسرائيلي لاستكمال تنفيذ خطة إنهاء النزاع في غزة ticker حسان: 10 ملايين إضافية لصندوق دعم الطالب ticker إحالة المحافظين خريسات والخريشا والجبور وابوقاعود إلى التقاعد ticker حادث تصادم 6 مركبات داخل نفق صهيب .. وتحويل السير لإشارات السادس ticker بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية ticker 5.86 مليار دولار العجز التجاري للأردن مع الصين .. وفرص غير مستغلة بـ 400 مليون ticker مقتل سبعيني بعيار ناري خلال تنظيفه السلاح في الزرقاء ticker الحكومة: سنضمن عدم انهيار سور قلعة الكرك قبل نهاية العام ticker القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل ticker الجيش يباشر إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثالثة من خدمة العلم ticker العجارمة: فك الارتباط بقرار سياسي لا يستلزم تعديلاً دستورياً ticker تنظيم الطاقة: لا رفع على التعرفة الكهربائية للمنازل ولا توزيع للفاقد

طرح عطاءين لشراء 240 ألف طن من القمح والشعير

{title}
هوا الأردن -

طرحت وزارة الصناعة والتجارة والتموين أمس، عطاءين منفصلين لشراء 240 ألف طن من القمح والشعير، ضمن إجراءات تعزيز المخزون من هاتين المادتين، وفق بيانات صادرة عن الوزارة.

وتتوزع كميات العطاءين بواقع 120 ألف طن من القمح، و120 ألف طن من الشعير، إذ من المقرر أن تتعاقد الوزارة على شراء القمح يوم الثلاثاء المقبل، والشعير يوم الأربعاء المقبل.

ودعت الوزارة التجار المهتمين بالمشاركة إلى مراجعة قسم العطاءات للحصول على نسخة من الوثائق مقابل 650 دينارا غير مستردة.

وأكدت الوزارة، أن طرح هذين العطاءين يأتي في إطار الخطط والاستراتيجيات التي تهدف إلى توفير كميات منهما تغطي الاستهلاك لأطول فترة ممكنة.

وبيّنت الوزارة أن كميات القمح الموجودة داخل المستودعات وصوامع التخزين، إضافة إلى الكميات في الطريق إلى المملكة، تبلغ 986 ألف طن، وتغطي استهلاك المملكة لمدة تصل إلى أكثر من 10 شهور.

ويصل استهلاك المملكة من القمح إلى 1.080 مليون طن سنويا، أي ما يعادل 90 ألف طن شهريا.

كما تبلغ كميات الشعير الموجودة داخل المستودعات وصوامع التخزين، إضافة إلى الكميات في الطريق إلى المملكة، 804 آلاف طن، وتغطي استهلاك المملكة لمدة تتجاوز 9 أشهر، في ظل معدل استهلاك شهري يبلغ 80 ألف طن.

وجددت الوزارة التأكيد على أنها تقوم، قبل طرح عطاءات شراء القمح والشعير، بوضع مواصفات وشروط تتطابق مع المواصفات القياسية والقاعدة الفنية الأردنية. وبعد طرح العطاء، يتقدم إليه العديد من التجار، وعلى ضوء الأسعار والجودة يتم الاختيار.

ووضعت الوزارة العديد من الشروط في دعوة العطاءين، من بينها أن تكون الشحنة خالية من الحلم الحي والحشرات الحية، إضافة إلى خلوّها من العفن الظاهر.

وشددت الشروط على أهمية إجراءات الوقاية المسبقة، إذ أوجبت تبخير الشحنة في ميناء التحميل، بحيث تكون خالية تماما من الحشرات الحية قبل التفريغ في ميناء الوصول وقبل الإفراج عنها، مع التأكيد على أن تبقى البضاعة في ميناء الوصول خالية تماما من الإصابة الحشرية، وعلى مسؤولية المتعهد حتى الانتهاء من التفريغ وصدور صلاحيتها للاستهلاك البشري.

وجاء في الشروط أنه في حال تبيّن وجود إصابة حشرية في الباخرة عند وصول البضاعة، يتم تعقيمها حسب اشتراطات وزارة الزراعة، على أن يتحمل المتعهد كامل النفقات والأضرار، مع التأكيد على أن الأصل أن تكون الإرساليات خالية من الحشرات، وضرورة إثبات أن إرسالية القمح قد تم تبخيرها في بلد المنشأ، وإرفاق شهادة تثبت ذلك.

وتتولى الوزارة شراء القمح وبيعه للمطاحن لإنتاج الطحين الموحد بنسبة استخراج 78 %، بينما تبلغ نسبة استخراج النخالة 22 %، وتحدد سعر بيع النخالة عند 140 دينارا للطن من باب المطحنة، دون احتساب ضريبة المبيعات.

ويُقدّر استهلاك الطحين الموحد المستخدم في إنتاج الخبز بنحو 52 ألف طن شهريا، و1750 طنا يوميا.

كما تستورد الوزارة الشعير وتبيعه لمربي الأغنام بأسعار مدعومة، إذ يبلغ سعر الطن لهذه الفئة 175 دينارا، مقابل 245 دينارا لباقي مربي الثروة الحيوانية، فيما تباع النخالة لمربي الأغنام بسعر 77 دينارا للطن، و159 دينارا للطن لغيرهم من المربين.

تابعوا هوا الأردن على