آخر الأخبار
ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن ticker أمانة عمان ترفع المساحة الخضراء إلى 4 أمتار للفرد ticker 19.7 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ticker التوجيهي .. حرمان 6 طلبة والغاء دورتين امتحانيتين لـ 153

كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق

{title}
هوا الأردن -

قال دوج فورد رئيس وزراء إقليم أونتاريو في كندا، إن الانتقادات الأميركية للجهود الكندية الرامية إلى وقف "السيناريو المروّع" المتمثل في انتشار حرائق الغابات في الإقليم والدخان الخانق الممتد عبر مساحة واسعة من الولايات المتحدة "غير مقبولة على الإطلاق".


وذكر فورد السبت "نحاول تجاوز هذا الأمر" مضيفا أنه إذا كان الوضع معكوسا وكانت الولايات المتحدة تواجه حرائق غابات "فسنكون هناك لدعم جيراننا".

وأنحى الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الجمعة باللائمة في امتداد الدخان إلى بلاده على ما وصفه بأنه انعدام كفاءة الإدارة الكندية للغابات، وقال، إنه سيضيف "التكاليف الباهظة" للتعامل مع التلوث إلى الرسوم الحالية على البضائع الكندية.

ولم يرد البيت الأبيض بعد على طلب للتعليق على تصريحات فورد. وقال فورد في إفادة صحفية، إن الحرائق أتت على 1.6 مليون فدان من الغابات في أنحاء أونتاريو، أكثر أقاليم كندا سكانا.

وأضاف: "ينفطر قلبي على الأشخاص الذين فقدوا منازلهم أو مخيماتهم وأعمالهم" مؤكدا أنه أبلغ الوزراء بأنه "لا يوجد حد" للإنفاق من أجل حماية السكان في أنحاء الإقليم.

إلغاء الرسوم الجمركية الأميركية

قال فورد، إنه إذا كان ترامب يريد من كندا إزالة غاباتها، فعليه إلغاء الرسوم الجمركية الأميركية على الأخشاب. وأكد فورد أنه إذا تمكنت كندا من شحن أخشابها إلى الولايات المتحدة دون دفع رسوم جمركية "فسيحل ذلك الكثير من المشكلات التي نواجهها حاليا".

وقالت وزيرة الطوارئ الاتحادية إليانور أولشفسكي في وقت متأخر أمس الجمعة، إن القوات المسلحة ستستخدم طائرات لإجلاء سكان بلدة فورت هوب في شمال غرب أونتاريو، وهي منطقة ذات كثافة سكانية منخفضة، حيث تشتعل بعض أشد الحرائق.

وتفتقر المنطقة إلى الطرق، وتعتمد إلى حد كبير على النقل الجوي. وأجلت السلطات بالفعل الآلاف من المناطق المتضررة إلى مدن تقع جنوبا في أونتاريو.

وأصبحت حرائق الغابات الكبرى حدثا سنويا متكررا في كندا التي تضم بعض أكبر المساحات الخضراء في العالم. ويقول خبراء مناخ، إن ارتفاع درجات الحرارة أدى إلى جفاف الأشجار، وزيادة مخاطر الحرائق.

توقعات بتحسن جودة الهواء

أعلنت وزارة الموارد الطبيعية الاتحادية السبت، ورود بلاغات عن 69 حريقا جديدا خلال الليل في كندا، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 955 حريقا.

وتبلغ المساحة الإجمالية التي احترقت حتى الآن ما يقرب من 28500 كيلومتر مربع، وهي أقل بكثير من المتوسط خلال السنوات الخمس الماضية. لكن الرياح حملت الدخان جنوبي الحدود، مما دفع السلطات إلى إصدار تنبيهات بشأن جودة الهواء وتحذيرات صحية في أجزاء من الولايات المتحدة.

واعتبارا من الساعة الثامنة صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة (12:00 بتوقيت غرينتش)، صنّف موقع إير ناو التابع لوكالة حماية البيئة الأميركية جودة الهواء على أنها "غير صحية" في منطقة تشمل جنوبي أونتاريو، والمناطق الشرقية من ولايتي أوهايو ووست فرجينيا، ومعظم ولايتي بنسلفانيا ونيوجيرزي، وفي جزء كبير من ولاية فرجينيا، وجميع ولايات ماريلاند وديلاوير وواشنطن العاصمة.

وصنف الموقع أجزاء من غرب بنسلفانيا، بما في ذلك بيتسبرج، على أنها "غير صحية للغاية". وتوقع إير ناو أن تتحسن جودة الهواء في تلك المناطق على مدى اليوم.

وقال موقع (أكيو ويذر) أمس الجمعة، إن الدخان الناجم عن الحرائق الكندية لن يكون له إلا أثر محدود على المباراة النهائية في كأس العالم لكرة القدم التي تقام الأحد في ملعب نيويورك نيوجيرزي.
 

تابعوا هوا الأردن على