آخر الأخبار
ticker 15 حالة تسمم غذائي في الزرقاء .. واغلاق مطعم وضبط مالكه ticker °45.1 .. الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في الأردن السبت ticker مؤشرات على تصعيد أميركي جديد ضد إيران .. "ضربة مؤلمة" تقترب ticker الصحة الفلسطينية: القطاع الصحي يمر بأخطر مرحلة في تاريخه ticker مصدر رسمي: الأردن أبلغ العراق بأنه سيضرب مليشيات إيران إذا هاجمت اراضيه ticker الأردن .. أكثر من 6 آلاف شجرة احترقت في عامين ticker الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة ticker التربية تنفي تأجيل بدء دوام الهيئات التدريسية إلى الأول من أيلول ticker ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق ticker السعايدة: نص السكك الحديدية في "الملكية العقارية" ليس اعتباطيا ticker الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية ticker 16.1 ألف شيك مرتجع في حزيران بقيمة 98.9 ملايين دينار ticker الأمير علي يدعو لإلغاء الاقتراع السري في انتخابات رئاسة فيفا ticker الترخيص تعتمد الدفع الالكتروني وتلغي النقد من معاملاتها كافة ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت ticker إيران تتهم الولايات المتحدة بتصعيد التوتر في المنطقة ticker ملحس : أقسم أن الحكومة لم تتدخل باستثمارات الضمان .. ونحن من طلب المشاركة بـ عمرة ticker التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي ticker أميركا تقر سندات تأشيرات تصل إلى 20 ألف دولار لمواطني 50 دولة

571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026

{title}
هوا الأردن -

حققت مجموعة البنك العربي نتائج ايجابية خلال النصف الاول من العام 2026، حيث بلغت الارباح الصافية بعد الضريبة 570.9 مليون دولار أمريكي مقارنة ب 535.3 مليون دولار أمريكي كما في 30 حزيران 2025 محققة نموا بنسبة 7%، كما حافظت المجموعة على مركز مالي قوي حيث بلغت حقوق الملكية 13.5 مليار دولار امريكي.

 

وارتفعت أصول المجموعة لتصل الى 80.3 مليار دولار امريكي وبنسبة نمو بلغت 7% مقارنة بالنصف الأول من العام السابق، في حين ارتفعت محفظة التسهيلات بنسبة 6% لتصل الى 42.1 مليار دولار أمريكي مقارنة بـ 39.8 مليار دولار أمريكي بالنصف الأول من العام السابق، كما ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 6% لتبلغ 58.8 مليار دولار أمريكي مقارنة بـ 55.3 مليار دولار أمريكي بالنصف الأول من العام السابق.

 

وفي تعليقه على النتائج صرح السيد صبيح المصري - رئيس مجلس إدارة البنك العربي قائلا: إن النتائج الإيجابية لمجموعة البنك العربي بالنصف الأول من العام 2026 تؤكد سلامة النهج الاستراتيجي والمرونة التي تعتمدها المجموعة في التعاطي مع المستجدات والمتغيرات التي تشهدها المنطقة، كما أكد حرص إدارة المجموعة على متابعة التطورات الإقليمية المتسارعة والمتغيرة بشكل مستمر، بالإضافة إلى ضمان استمرارية الخدمات والحفاظ على متانة الميزانية العمومية وتحقيق عوائد قوية ومستدامة لمساهميه.

 

كما أشار المصري الى أن البنك مستمر في تطوير وتعزيز حضوره في الأسواق التي يعمل بها، خاصة في المناطق التي تشهد تطورات إيجابية وفرص استثمارية واعدة، حيث تم إعادة تفعيل حضور البنك في السوق السوري وإطلاق النافذة الإسلامية في السوق الجزائري والأداء الجيد الذي يقدمه البنك في السوق العراقي، بالإضافة الى تعزيز إدارة الثروات والخدمات المصرفية الخاصة ومن خلال البنك العربي سويسرا.

 

من جانبها، أوضحت الآنسة رندة الصادق - المدير العام التنفيذي للبنك العربي، أن البنك واصل خلال النصف الأول من العام الحالي تحقيق نمو في ادائه التشغيلي من اعماله الأساسية، مشيرة إلى أن البنك حقق نمواً بنسبة 3% في إجمالي الدخل، مدفوعا بالنمو القوي بإيرادات البنك من العمولات على الرغم من التحديات الاقتصادية الإقليمية والعالمية، وأشارت الصادق إلى أن المجموعة حافظت على نمو جيد في الميزانية العمومية بنسبة 7٪، مما يعكس تركيز المجموعة المستمر على تحسين مركزها المالي والمحافظة على النمو المستدام.

 

وأكدت الصادق على استمرار البنك في المحافظة على جودة محفظته الائتمانية واستقرار نسب الديون غير العاملة، حيث فاقت نسبة تغطية المخصصات للديون غير العاملة ال 100% دون احتساب قيمة الضمانات بالإضافة الى معدلات سيولة مرتفعة حيث بلغت نسبة القروض الى الودائع 72%، كما حافظت المجموعة على نسبة كفاية رأس المال حسب تعليمات بازل 3 بلغت 17.3% وهي اعلى من الحد الادنى المطلوب حسب تعليمات البنك المركزي الاردني.

 

وأشارت الصادق الى استمرار البنك بتبنّي أفضل الممارسات العالمية في مجال التحول الرقمي ومواصلة طرح منتجات وخدمات رقمية مبتكرة بمعايير عالمية تلبي احتياجات العملاء وتوفر خدمة متميزة عبر مختلف القطاعات والأسواق.

يذكر أن مجلة غلوبال فاينانس (Global Finance) العالمية ومقرها نيويورك كانت قد منحت البنك العربي جائزة "أفضل بنك في الشرق الأوسط للعام 2026" تقديراً للمكانة الريادية التي يحظى بها البنك على صعيد الساحة المصرفية في المنطقة.

تابعوا هوا الأردن على