آخر الأخبار
ticker الجامعة العربية تدين الهجمات الحوثية على مواقع يمنية ticker مذكرة تفاهم لدعم العمل المناخي والتنمية المستدامة في البادية ticker الداخلية المصرية تبعد سيدة أردنية لأسباب تتعلق بالصالح العام ticker الروابدة: الأردن الشريك الوحيد للثورة الفلسطينية حتى عام 1939 .. ودورنا العربي منكور ticker وفاة خمسيني إثر صعقة كهربائية في الأغوار ticker القاق: كثافة حركة المرور والازدحامات قد تؤثر في كمية الوقود المستهلكة ticker طائرات مسيّرة لرصد المخالفات المرتبطة بنتائج الثانوية العامة ticker مجلس النواب يُقر 6 مواد بمشروع قانون الاعتماد وضمان الجودة ticker القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية ticker الأردن الثالث عربياً بمؤشر الأداء اللوجستي ticker موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات ticker السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين ticker اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا ticker الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية ticker تنفيذي معان يبحث موازنة المحافظة ticker الحكومة: مضاعفة تمويل برنامج "عمل أفضل" ليصبح 5 ملايين دينار ticker مصفاة البترول تحقق 62.1 مليون دينار أرباحاً صافية في النصف الأول من 2026 ticker اكتمال اندماج التأمين العربية – الأردن في القدس للتأمين ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي ticker البنك المركزي يحذر من الروابط الاحتيالية لنتائج التوجيهي

مذكرة تفاهم لدعم العمل المناخي والتنمية المستدامة في البادية

{title}
هوا الأردن -

بحضور سمو الأميرة بسمة بنت علي، رئيس مجلس أمناء الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية ومؤسس الحديقة النباتية الملكية، وقعت في مقر الصندوق، اليوم الأحد، مذكرة تفاهم بين بنك تنمية المدن والقرى وائتلاف تطوير مشروع ( J-TRAECE)، بهدف التعاون بتنفيذ مشروع وطني لتعزيز قدرة البادية الأردنية على التكيف مع آثار التغير المناخي، ودعم التحول نحو الزراعة التجديدية والإدارة المستدامة للموارد الطبيعية.

 

ووقع مذكرة التفاهم مدير عام بنك تنمية المدن والقرى الدكتور وسيم الحداد، ومفوض عن ائتلاف (J-TRAECE) أحمد الطباخي، بحضور مدير الصندوق عايش القطارنة، ومدير عام الحديقة النباتية الملكية المهندس محمد شهبز ومؤسس شركة "عين من السماء" المهندس أكرم خريس .

 

ويتكون ائتلاف (J-TRAECE) من شركة "عين من السماء"، والحديقة النباتية الملكية، والصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية، بما يجمع بين الخبرات في مجالات التكنولوجيا والابتكار والزراعة الذكية، وحماية التنوع الحيوي واستعادة النظم البيئية، والتنمية المستدامة وتمكين المجتمعات المحلية .



ويهدف "المشروع الأردني للزراعة البيئية التحويلية المتجددة في إطار العدالة المناخية"، إلى تطوير نموذج متكامل لتعزيز المرونة المناخية في البادية، من خلال الجمع بين الزراعة التجديدية، والإدارة المستدامة للمراعي، وتحسين إنتاجية وسلالات الثروة الحيوانية، وحصاد مياه الأمطار وإعادة تغذية المياه الجوفية، واستعادة النظم البيئية، وتمكين المجتمعات المحلية وبناء قدراتها.

 

ويوضف المشروع التقنيات الرقمية وأنظمة التتبع والمراقبة لدعم الإدارة المستدامة للموارد والثروة الحيوانية والمياه، إلى جانب الاعتماد على حلول الطاقة الشمسية في البنية التحتية المستهدفة، بما يسهم في خفض الانبعاثات والتكاليف التشغيلية وتعزيز الاستدامة.

 

وقال مدير عام بنك تنمية المدن والقرى، إن البنك يواصل تعزيز دوره في تطوير الشراكات الوطنية والمشاريع المناخية القابلة للتمويل، مستفيدا من اعتماده لدى صندوق المناخ الأخضر، بما يسهم في توسيع فرص الوصول إلى التمويل المناخي ودعم أولويات المملكة في التنمية المستدامة وتعزيز القدرة على الصمود.

 

من جانبه، أكد الطباخي أهمية الشراكة مع البنك وأعضاء الائتلاف في تطوير مشروع وطني يستند إلى الخبرات المحلية وأفضل الممارسات، ويسهم في تعزيز الأمن المائي والغذائي، واستعادة النظم البيئية، وتمكين المجتمعات المحلية، ودعم جهود الأردن في مواجهة آثار التغير المناخي.

 

وتشكل المذكرة خطوة نحو تطوير مشروع وطني متكامل في البادية الأردنية، وتعزيز الشراكات بين المؤسسات الوطنية والقطاع الخاص والمجتمع المدني، بما يدعم جهود المملكة في مواجهة التغير المناخي واستقطاب التمويل المناخي وتحقيق التنمية المستدامة.
 

وتأتي مذكرة التفاهم في إطار جهود بنك تنمية المدن والقرى، بصفته جهة معتمدة لدى صندوق المناخ الأخضر، لتطوير مشاريع وطنية قابلة للتمويل واستقطاب التمويل المناخي، حيث تمثل المذكرة إطارا للتعاون بين البنك وائتلاف (J-TRAECE) خلال مرحلة إعداد وتطوير المذكرة المفاهيمية للمشروع، تمهيدا لاستكمال متطلبات صندوق المناخ الأخضر والانتقال، وفق الإجراءات المعتمدة، إلى إعداد مقترح التمويل الكامل.

 

وتأتي المبادرة تماشيا مع الأولويات المناخية الوطنية، وما أشارت إليه التقارير الوطنية من ارتفاع تعرض المناطق الجافة وشبه الجافة، بما فيها البادية الأردنية، لآثار التغير المناخي، من ارتفاع درجات الحرارة وتراجع الهطول المطري والجفاف وتدهور المراعي والموارد المائية وتراجع إنتاجية الثروة الحيوانية.

تابعوا هوا الأردن على