آخر الأخبار
ticker البرلمان العربي يدين إرهاب المستوطنين في بلدة قصرة ticker الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ticker عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه ticker ترامب: سأعلن قريبا أن مضيق هرمز بات تابعا لأمريكا ticker أمانة عمان: تأهيل الممرات والطرق الواقعة على امتداد المسار السياحي ticker ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين ticker مياهنا: ذروة الصيف أدت إلى تأخر وصول المياه لأحياء في طبربور ticker الأميرة إيمان والسيد جميل يرزقان بتوأمتين ticker توجه نيابي لبحث تفاوت أسعار الساعات في الجامعات الأردنية ticker الزراعة: أهمية المراقبة المستمرة للحد من انتشار ذبابة ثمار الزيتون ticker العمل : لا تمديد لفترة تصويب أوضاع العمالة الوافدة ticker مسؤولان: واشنطن تضغط على نتنياهو بسبب مستوطنين في الضفة ticker رئيس نادي الحسين: أبو غوش سيلتحق بالفريق قريبا ticker الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية ticker الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية ticker القبول الموحد: الطب وطب الأسنان تخصصات مشبعة تقترب من الركود ticker الأمن يحذر من إعلانات احتيالية لبيع المركبات وتأجير المزارع ticker وزير الخزانة الأميركي: سنفرض على إيران تدابير "غير مسبوقة" ticker تراجع الملاحة في مضيق هرمز وسط تصريحات متضاربة من واشنطن وطهران ticker ارتفاع طفيف للنفط بعد تهديد أميركي بحصار مفتوح على إيران

توجه نيابي لبحث تفاوت أسعار الساعات في الجامعات الأردنية

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس لجنة التربية والتعليم النيابية إبراهيم القرالة إن اللجنة تسعى إلى بحث تفاوت أسعار الساعات الجامعية في الجامعات الأردنية، مع الجهات المعنية، مؤكدا ضرورة وجود معايير واضحة تحدد أسعار الساعات بما يراعي الظروف الاقتصادية للمواطنين.

وقال القرالة للمملكة، الجمعة، إنّ أسعار الساعة الجامعية تختلف بشكل كبير بين الجامعات، إذ تصل في بعض التخصصات إلى 80 أو 90 دينارا، بينما تبلغ في تخصصات مماثلة في جامعات أخرى نحو 40 دينارا، معتبرا أن هذا التفاوت يحتاج إلى تفسير ومعايير واضحة.

وقال إن اللجنة ستخاطب وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للاستفسار عن أسباب تفاوت أسعار الساعات الجامعية، مبينا أن استقلالية الجامعات لا تعني غياب الحاجة إلى توضيح أسس تحديد الأسعار.

وأضاف أن التفاوت لا يقتصر على الجامعات الخاصة، بل يشمل الجامعات الحكومية أيضا، مشيرا إلى اختلاف أسعار الساعات بين بعض الجامعات والتخصصات، بما فيها تخصص الطب.

وأكد ضرورة مراعاة أوضاع الجامعات الواقعة خارج العاصمة، معتبرا أن الأصل أن تكون أسعار الساعات في جامعات الأطراف أقل، بما يخفف الأعباء عن الطلبة وأسرهم.

وفي ما يتعلق بالتخصصات الحديثة، أوضح أن بعض التخصصات المستحدثة، ومنها تخصصات الذكاء الاصطناعي، قد تتطلب كلفا مختلفة، لكن ذلك لا يبرر بالضرورة رفع أسعار جميع الساعات، مشيرا في المقابل إلى ضرورة مراجعة أسعار بعض التخصصات القديمة التي تدرس منذ سنوات طويلة.

تابعوا هوا الأردن على