آخر الأخبار
ticker 26 ألفاً سجلوا للتبرع بالأعضاء خلال أسبـوع ticker إغلاق سوق تجاري كبير في جرش ticker الخريسات: توجه لوقف الاستيراد حال توفر إنتاج يلبي الاحتياجات ticker "جو حطاب" يبدأ تصوير وثائقيات عن الأردن.. ووادي رم أولى محطاته ticker إحالة قضية "المعلمة والطالبة" إلى محكمة الجنايات الكبرى ticker وزير الزراعة يرد على اتهامه بإغلاق الأبواب أمام الأزمات ticker سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية ticker القضاء الشرعي يحافظ على تماسك 9 آلاف أسرة ticker الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية ticker تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني ticker اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل ticker ارتفاع بيوعات الشقق 5% والأراضي 8% خلال شهر آب ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker لجنتا "التعليم" و"الثقافة" في الأعيان تبحثان ووزيرة التربية اللبنانية آفاق التعاون ticker حملة حكومية لاستعراض نتائج عملها وانعكاساتها على المواطن ticker ترفيع ضباط إلى رتبة لواء وإحالتهم إلى التقاعد ticker الصفدي يضع اللجنة العربية في صورة الانتهاكات الإسرائيلية اللاشرعية في القدس ticker بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على صحة مصابي حادث نويبع ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 89.10 دينارا للغرام ticker تمديد دوام مديريات عمل في عمّان والمحافظات حتى 5 مساءً

الخريسات: توجه لوقف الاستيراد حال توفر إنتاج يلبي الاحتياجات

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير الزراعة صائب خريسات، أن القطاع الزراعي يشهد توسعًا في الإنتاج والتصدير، بما يضمن تحقيق مردود اقتصادي أفضل للمزارع الأردني، تزامنًا مع ارتفاع الصادرات الزراعية بنسبة 20% مقارنة بالعام السابق.

وقال خريسات خلال مناقشة لجنة الزراعة النيابية جملة من الملفات المتعلقة بالقطاع وهموم العاملين فيه، اليوم الاثنين،  إن المنتجات الزراعية الأردنية، بما فيها الخضار والفواكه وبيض التفريخ وبيض المائدة، تصل إلى الأسواق الخليجية والأسواق الأوروبية، فيما تمكن المنتج الأردني للمرة الأولى من الوصول إلى أسواق السويد وكندا، إلى جانب الأسواق التقليدية في الدول المجاورة والأسواق الشرقية المستهدفة سابقًا بالمنتجات الأردنية.

وأوضح أن الوزارة تعمل بالتعاون مع مؤسسة التدريب المهني على تنفيذ برامج تدريبية تستهدف الشباب والفتيات في مختلف المهن المرتبطة بالقطاع الزراعي، بهدف رفع كفاءة العمالة الأردنية وتمكينها من دخول سوق العمل الزراعي.

وبين أن الرؤية للمرحلة المقبلة تركز على جذب الاستثمارات الموجهة نحو التصدير، إلى جانب تعزيز الأمن الغذائي والوصول إلى مستويات أعلى من الاكتفاء الذاتي، من خلال التوسع في الزراعات النوعية التي تتمتع بقدرة تنافسية في الأسواق الخارجية.

وأشار إلى أن هناك توجهًا لإعداد خطة للسنوات الثلاث أو الأربع المقبلة، تحدد احتياجات المملكة من المحاصيل الأساسية وتدعم التوسع في الزراعات النوعية، بما يسهم في تخفيف الاعتماد على الاستيراد ويحافظ على قدرة المزارع الأردني على الاستمرار والمنافسة.

وكشف الوزير عن التوجه بالتوسع في زراعة البطاطا الصناعية، بالتعاون مع المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي وشركات الاستثمار، إلى جانب تنظيم زراعة المحصول بين مزارعي الجنوب والوسط والشمال، بما يضمن تحقيق التوازن بين احتياجات السوق والإنتاج المحلي.

وشدد على التوجه بحماية المنتج المحلي، من خلال السماح بإستيراد كميات محددة عند عدم كفاية الإنتاج المحلي لتغطية احتياجات السوق، على أن يتم وقف الاستيراد في حال توفر إنتاج محلي يلبي الاحتياجات بشكل كامل.

ولفت خريسات إلى وجود شراكات مع القطاع الخاص في عدد من المشاريع الزراعية بمختلف مناطق المملكة، تشمل إنشاء مصانع ومحطات زراعية ومشاريع للحصاد الزراعي، وهذه الشراكات أثبتت جدواها في دعم التنمية الزراعية.

تابعوا هوا الأردن على