آخر الأخبار
ticker بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك ويطلع على احتياجاتهم ticker ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن ticker الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ticker الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي: يد العدالة ستطال كل إرهابي ticker أمين عام الافتاء: استهداف الكنيسة لا يرضي إلا أعداء الأردن ticker بالصور .. رئيس هيئة الأركان المشتركة يعود مصابي حادثة الكرك ticker اجراس كنائس الأردن وفلسطين تتضامن مع شهداء الكرك ticker تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة الهجوم الإرهابي على الكنيسة ticker العجارمة يطالب بسن قانون فعال يجرّم خطاب الكراهية ticker ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 8 ticker 27 حالة ما زالت تتلقى العلاج إثر جريمة كنيسة الكرك الارهابية ticker السفارة الأمريكية في عمّان تحذر رعاياها: تعزيز الإجراءات الأمنية ticker وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية ticker مقتدى الصدر ورغد صدام حسين يعلقان على حادثة الكرك ticker مبيضين: التنظيمات الإرهابية لا تستهدف مكوناً دينياً بل تسعى لضرب الدولة ticker الحريري يُعزّي الأردن بضحايا حادثة الكرك ticker لا موعد محددا لتشييع ضحايا هجوم كنيسة حمود ticker السفارة اليابانية تعزي الأردني بضحايا هجوم الكرك ticker انتخاب الأميرة دانا فراس نائباً لرئيس المجلس العالمي للمعالم والمواقع عن المنطقة العربية ticker عمان الأهلية تُدين الإعتداء الإرهابي بالكرك

المحكمة الدستورية توقع ونظيرتها الفلسطينية مذكرة تفاهم

{title}
هوا الأردن -

استقبل رئيس المحكمة الدستورية القاضي محمد الغزو في مكتبه صباح اليوم الاثنين، وفداً قضائيّاً من المحكمة الدستورية العليا الفلسطينية، برئاسة رئيسها القاضي علي جميل مهنا، وعضويّة كلّ من القاضيين فريد عقل، ومحمد زهيـر إسعيد.

وبحث الجانبان خلال اللقاء سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبـرات في المجالين الدستوري والقانوني، وجرى خلال الزيارة توقيع مذكرة تفاهم بين الجانبين، بحضور أعضاء الهيئة العامة للمحكمة الدستورية.

وتهدف مذكرة التفاهم إلى تنسيق التعاون المؤسسي المشترك في مجالي القضاء والعدالة الدستورية، وتبادل الخبـرات، بما يسهم في تطوير العمل القضائي والمؤسسي الدستوري لدى البلدين.

وأكد رئيس المحكمة الدستورية، في كلمة ألقاها بالمناسبة، أن التعاون بين المحاكم الدستورية يمثل خطوة مؤسسية جادّة نحو توثيق أواصر التعاون وتعزيز تبادل الخبـرات، مشيراً إلى أن القضاء الدستوري يضطلع بدور محوري في صون أحكام الدستور، وحماية الحقوق والحريات، وترسيخ مبدأ سيادة القانون.

من جانبه، أكد رئيس المحكمة الدستورية العليا الفلسطينية أهمية هذه المذكرة في توسيع آفاق التعاون بين المحكمتين، والاستفادة من الخبرات والتجارب، مشيداً بالعلاقات الأخوية الراسخة التي تجمع البلدين الشقيقين.

وتتضمن مذكرة التفاهم مجالات متعددة للتعاون، من أبرزها تبادل الأحكام والقرارات والاجتهادات والدراسات والإصدارات والأبحاث المتخصصة التـي يتبناها الطرفان والقابلة للنشر، وتبادل الخبرات في مجالي القانون والقضاء الدستوري ذات الاهتمام المشترك، إلى جانب تعزيز بناء القدرات المؤسسية من خلال الزيارات المتبادلة، والبرامج التدريبية والتأهيلية، والتعاون البحثـي بين الكوادر القانونية لدى الطرفين، بما يتيح الاستفادة المتبادلة من التجارب والاجتهادات الدستورية.

وأكد الجانبان أهمية استمرار التواصل والتعاون بين المؤسستين، وأعربا عن أملهما في أن تشكل هذه المذكرة خطوة جديدة نحو توسيع مجالات التعاون بين المحكمتين، بما يخدم الدستور، وترسيخ مبدأ سيادة القانون، وصون كرامة الإنسان.

تابعوا هوا الأردن على