آخر الأخبار
ticker الدفاع الجوي السعودي يعترض ويدمر طائرة مسيرة حاولت الاقتراب من مكة المكرمة ticker ريال مدريد يهزم إلتشي بصعوبة في الليغا ticker "عمل تخريبي محتمل" يؤدي لتعطل قطارات هولندا ticker انفجار قوي يهز أربيل .. وحديث عن "مسيّرة مفخخة" ticker من مجلس الأمن .. اليمن يطالب بـ"منظومة ردع دولية" لحماية باب المندب ticker مركز كينيدي يغلق أبوابه .. معركة اسم ترامب تشتعل ticker مصر تحبط تهريب 280 "فرش حشيش" كانت في طريقها إلى الأردن ticker الجيش العربي يشارك بتمرين الأسد المتأهب 2026 في الولايات المتحدة ticker المانيا تمول التعليم والمياه في الأردن بـ 96.5 مليون يورو ticker الكونغرس: الحرب على إيران كلّفت الولايات المتحدة 38 مليار دولار ticker ماليزيا: لن نسمح بمرور شحنات تساهم في دعم القدرات العسكرية لإسرائيل ticker المعونة الوطنية: 21 مليون دينار قيمة برامج المساعدات النقدية للأسر شهرياً ticker 5 إصابات بحريق مصنع دهانات في الزرقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المهاجم مارادونا ticker الغذاء والدواء: مواصلة تطوير منظومة السلامة في المقاصف المدرسية ticker جرش: السيطرة على حريق كبير في غابات ساكب ticker النيابة العامة اللبنانية تطلب توجه الاتهام للرئيس السابق عون في قضية مرفأ بيروت ticker الزاكي يعلن عن قائمة النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا .. الخميس ticker استقالة المدير التنفيذي لإدارة الخدمات المصرفية للأفراد في بنك الأردن ticker الملك يستقبل وفدا من البرلمان الفرنسي

الأردنيّة والصّحفيّين توقّعان اتّفاقيّة لتخصيص مقاعد دراسيًة وخصومات على خدماتِ الرّعايةِ الصّحّيّة

{title}
هوا الأردن -

وقّعت الجامعة الأردنيّة ونقابة الصّحفيّين الأردنيّين اليوم، اتّفاقيّة تعاونٍ تنصّ على تخصيص عددٍ من المقاعد لأبناء أعضاء الهيئة العامّة في النّقابة للقَبول في برنامج الموازي للحصول على درجة البكالوريوس، إلى جانب منح أعضاء النقابة خصمًا تعاقديًّا بنسبة 25% على فواتير العلاج والخدمات الرّعاية الصّحّيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة.

ووقّع الاتّفاقيّة عن الجامعةِ الأردنيّة رئيسُها الدّكتور نذير عبيدات، وعن نقابة الصّحفيّين الأردنيّين نقيبها الأستاذ طارق المومني، بحضور عددٍ من الأساتذة نوّاب رئيس الجامعة، وجمعٍ من الصّحفيّين والإعلاميّين وممثّلي وسائل الإعلام الأردنيّة من أعضاء النّقابة، ومدير وَحدة الإعلام والعلاقات العامّة والإذاعة الدّكتور راكان أبو عرابي.

وتأتي هذه الاتّفاقيّة في إطارِ حرص الجامعة الأردنيّة على تعزيز شراكتها مع نقابة الصّحفيّين الأردنيّين، ودعم جهودها في مواصلة أداء رسالتها المِهْنيّة والوطنيّة، وتمكينها من القيام بدورها في الارتقاء بمهنة الصّحافة الأردنيّة، فضلًا عن توسيع أوجه التعاون المشتركة بما يعود بالنفعِ على كلا الطّرفين.

وبموجب بنود الاتفاقيّة، يخصص عدد من المقاعد لأبناء أعضاء الهيئة العامّة في النّقابة للقَبول في برنامج الموازي، ويتمّ تحديد هذه المقاعد بناءً على قرار مجلس أمناء الجامعة الأردنيّة، ووَفقًا للأنظمةِ والتّشريعات النّافذة، شريطة تحقيق الطّالب الشّروط العامّة والخاصّة للالتحاق بالبرنامج.

كما تشير الاتّفاقيّة في بنودها إلى منح أعضاء النقابة خصمًا تعاقديًّا بنسبة 25% على فواتير العلاج وخدمات الرعاية الصّحّيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة، وَفقًا للشّروط والضّوابط المعتمدة، بما يوفر لهم ميزة خدمية صحية.

وقُبَيل مراسم توقيع الاتّفاقيّة، أكّد عبيدات أهمّيّة تعزيز الشّراكة مع نقابة الصّحفيّين الأردنيّين، ودعم أبناء أعضاء الهيئة العامّة فيها من خلال توفير مزايا تسهم في تمكينهم من مواصلة تعليمهم الجامعيّ، إلى جانب توفير مزايا خدميّة صحيّة لأعضاء النّقابة، ما يعكس حرص الجامعة على تعزيز نهجها في خدمةِ المجتمع، وتوسيع شراكاتها مع المؤسّسات الوطنيّة، ورفد الوطن بالكفاءات المؤهّلة القادرة على الإسهام في مسيرة التّنمية.

وكان عبيدات قد تناول في بداية اللّقاء أبرزَ المحطّات المضيئة في مسيرة الجامعة الأردنيّة منذ تأسيسها قبل أربعةٍ وستّين عامًا، وما شهدته من مراحل متتاليةٍ من التّطوّر والإنجاز، مشيرًا إلى ما طرأ على بنيتها التّحتيّة من تحديثٍ وتطوير، وما شهدته برامجها الأكاديميّة من توسّعٍ ومواكبةٍ للمستجدّات العلميّة ومتطلّبات سوق العمل، إلى جانب استحداث تخصّصاتٍ وبرامج جديدة، الأمر الذي عزّز حضورها الأكاديميّ والبحثيّ وأسهم في تدرّجها إلى مراتب متقدّمة في التّصنيفات العالميّة.

وأشارَ إلى أنّ الجامعة لا تقتصر في رسالتها على تقديم المعرفة الأكاديميّة، وإنّما تحرص كذلك على صقل مهارات طلبتها، وتزويدهم بالمعارف والمهارات التّطبيقيّة والشّخصيّة التي تمكّنهم من الانخراط في سوق العمل بكفاءةٍ واقتدار، بما يعزّز دورها في إعداد أجيالٍ قادرةٍ على الإسهام في مسيرة البناء ورفعة الوطن، مؤكدًا أنّ العالم يقف أمام نقطة تحوّل كبيرة؛ حيثُ إنّ القيمةَ القادمة مستقبلًا هي للتكنولوجيا والدّولة التي تمتلكها بأدواتها الحديثة هي الأقدر اقتصاديًّا.

من جانبه، أشاد المومني بالمستوى الذي وصلت إليه الجامعة الأردنيّة، وما حقّقته من تطوّرٍ وتقدّمٍ على المستويين الأكاديميّ والعلميّ، والبحثي مؤكّدًا اعتزاز نقابة الصّحفيّين بالشّراكة مع الجامعة التي تمثّل صرحًا وطنيًّا وعلميًّا رائدًا.

وأعرب المومني عن شكره للجامعة ولرئيسها على إنجاز هذا التّعاون، الذي يوفّر فرصًا تعليميّةً لأبناء أعضاء الهيئة العامّة للنّقابة؛ يسهم في دعمهم وتمكينهم من الالتحاق بإحدى أعرق الجامعات الأردنيّة، إلى جانب ما تتضمّنه الاتّفاقيّة من ميزةٍ صحيّةٍ لأعضاء النّقابة، مؤكّدًا أنّ هذه الاتّفاقيّة تأتي في إطار حرص النّقابة على توفير مزايا وخدمات لأعضائها وأسرهم.

ولفت المومني إلى أنّ النّقابة، وعلى امتداد مسيرتها، سعت إلى توفير عددٍ من الامتيازات لأعضائها، من بينها المِنَح الدّراسيّة لأبناء الصّحفيّين، إلى جانب برامج ومبادرات في المجالات السّكنيّة والخدميّة والاجتماعيّة، وتقديم مساعداتٍ مادّيّة في بعض الحالات، فضلًا عن مزايا تتعلّق بالنّقل والإقامة والخدمات السّياحيّة، مؤكّدًا أهمّيّة استمرار التّعاون مع المؤسّسات الوطنيّة بما يوسّع قاعدة المزايا والخدمات المقدّمة للصّحفيّين وأسرهم.

كما تخلل اللقاء مداخلتان قدمهما نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات العلميّة الدكتور أشرف أبو كركي، ونائب رئيس الجامعة للشؤونِ الإداريّة والماليّة والتحوّل الرقميّ الدكتور زياد الحوامدة، عرضا خلالهما أبرز محطات حصاد الخطة الإستراتيجيّة للجامعةِ للأعوام 2022–2027، وما أنجزته الجامعة في مساراتِ التحديث والتطوير، لا سيّما ما يتعلّق بتحديثِ مرافق الكليات وتجهيزاتها، وتطوير البِنية التحتيّة، وتحديث الأنظمة والخدمات الإلكترونيّة، إلى جانب عدد من المشاريع التي تستهدفُ الارتقاء بالبيئةِ الجامعيّة وتعزيز كفاءة الأداء المؤسسيّ، والبرامج المستحدثة والمنوي البدء في تدريسها لمواكبةِ اقتصاد المستقبل.

جديرٌ بالذّكر أنّ نقابة الصّحفيّين الأردنيّين تعدّ من أقدم الهيئات النّقابيّة في المملكة، وقد تأسّست عام 1953، وتضطلع بدورٍ أساسيٍّ في تنظيم مهنة الصّحافة، والدّفاع عن حقوق الصّحفيّين، وتعزيز الحرّيّات الإعلاميّة، وترسيخ ممارسة العمل الصّحفيّ المسؤول في إطارِ التّشريعات النّاظمة وميثاق الشّرف الصّحفيّ.

تابعوا هوا الأردن على