آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال ticker طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ticker الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ticker ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير ticker أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية ticker زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ticker الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 ticker الوحدات يفوز على الفيصلي بهدف دون مقابل

بني هاني: اعتماد فصلين صيفيين في"الهاشمية" يزيد من ايرادات الجامعة ول

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس الجامعة الهاشمية الدكتور كمال الدين بني هاني، إن اعتماد الجامعة لفصلين صيفيين في العام الواحد يتيح الفرصة للطالب المتميز أن يتخرج مبكراً، ومساعدته على الالتحاق في سوق العمل المحلي والعربي، أو إكمال دراساته العليا في الجامعات للحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه بوقت أقصر.
وأضاف أن نظام الفصلين يعمل على معالجة جزء كبير من مشكلة المواصلات التي يعاني منها طلبة الجامعة، وتحسين مستوى دخل الجامعة، مبينا أن القيمة الأولية للفصل الصيفي الثاني تقدر بحوالي خمسة ونصف مليون دينار.
وأوضح بني هاني أن نظام الفصلين لا يفاقم البطالة في سوق العمل، معللا ذلك بأن عدد المتأهلين في سوق العمل مرتبط بالفئة العمرية وليس بسنوات الدراسة. واشار إلى اعتماد هذا النظام في العديد من الجامعات العالمية والاقليمية.
وقال بني هاني إن الجامعة قامت بعمل استطلاع رأي إلكتروني لكافة الطلبة في الجامعة شارك فيه 22 ألف طالب من مجموع 29 ألف طالب، موكدا أن أكثر من 60 % من الطلبة أبدوا رضاهم على نظام الفصلين الصيفيين.
وأضاف أن الجامعة عملت على وضع الأسس اللازمة لتسجيل الطلبة في الفصلين الصيفيين الأول والثاني، والتنسيب بالتعديلات المطلوبة على التعليمات، وتعديل التقويم الجامعي بهذا الشأن، موضحا ان الجامعة شكلت فريقا من (6)  عمداء للكليات إضافة إلى مدير وحدة القبول والتسجيل، ومدير وحدة الشؤون المالية، لدراسة كافة البدائل والاحتمالات والخيارات بشأن طرح فصلين صيفيين.
وأكد أن مجلس العمداء اتخذ قراراً بطرح فصلين صيفيين بواقع 9 ساعات معتمدة لكل منهما وهذا القرار يعد سابقة على مستوى الجامعات الوطنية.
وطالب بني هاني مجلس التعليم العالي بالاطلاع  على الدراسات التي أعدتها الجامعة  لطرح الفصلين ومتابعة تنفيذها.
وأكد عدم وجود نية لرفع الرسوم الدراسية في الجامعة، مشيرا الى ان الجامعة تعمل على تحقيق ايراداتها من خلال مشاريع تنموية واستثمارية بعيدة عن رفع الرسوم.
وكشف بني هاني عن طرح عطاءات لمشاريع بقيمة خمسين مليون دينار للعام الحالي على نفقة الجامعة، مبينا أن الجامعة غير مدينة بأي فلس، رغم أنها لم تحصل منذ ستة أعوام على حصتها من الدعم الحكومي الموجه للجامعات والبالغة 27 مليون دينار.

تابعوا هوا الأردن على