آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة(MASMUN’26)​ ticker عمّان الأهلية تشارك بجلسة تعريفية حول منحة البرلمان الألماني ticker عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية ticker بنك الإسكان بصدد إصدار أول سندات تمويل أزرق في المملكة تصل إلى 200 مليون دولار ticker عباس يطالب واشنطن بموقف "حازم" من الإجراءات الإسرائيلية في الضفة ticker لاريجاني: لم نتلق حتى الآن أي مقترح محدد من واشنطن ticker الأردنية سبأ النسور تحصد مقعداً في تخصص طب العيون بجامعة Tufts الأمريكية ticker ترامب عن لقاء نتنياهو: العلاقات الوطيدة بين بلدينا مستمرة ticker المصري: ما تتعرض له الزرقاء تقصير جسيم يتطلب إجراءات فورية ticker العجارمة يحدد آلية شغور مقعد النائب المفصول: الأحقية لمرشح الشباب ticker قوات التحالف الدولي تنسحب من قاعدة التنف السورية إلى الأردن ticker الغذاء والدواء: إغلاق منشأة وإيقاف 7 خالفت الاشتراطات الصحية ticker الحكومة تقرر صرف رواتب الشهر الحالي الخميس 19 شباط ticker القبض على مجموعة جرمية سرقت أكشاك ومحال قهوة ticker الطراونة: نقابة الأطباء تحسم 71 شكوى وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين ticker حسان يلتقي كتلة حزب الميثاق الوطني النّيابيَّة ticker الاتحاد الأوروبي: لا نعترف بالسيادة الاسرائيلية على الضفة الغربية ticker "صناعة عمان" تنفذ ورشة توعوية متخصصة حول التصدير ticker تجارة الأردن تشارك بمنتدى رواد الأعمال العالمي بالبحرين ticker تجارة الأردن تعيد افتتاح مكتب مجلس الأعمال الأردني السعودي في مبناها

رئيس جامعة خاصة "ينجّح" طالبين راسبين

{title}
هوا الأردن -

تفاجأ عضو هيئة تدريس في إحدى الجامعات الخاصة من نجاح طالبين في المادة التي يدرسها رغم انهما، بحسب علامات مدرس المادة، كان الطالبان راسبين. إلا ان المفاجأة، كانت اكبر، عندما علم مدرس المادة ان من قام بتغيير علامات الطالبين، رئيس الجامعة الخاصة، بحسب ما اعلمه بذلك عميد الكلية.

ويؤكد عضو هيئة التدريس، في شكوى تقدم بها الى وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ان عملية تغيير العلامات دون الرجوع اليه او مناقشته في الموضوع.

ويوضح المدرس انه اثر تقدمه بإعتراض على تغيير العلامات، تم عقد مجلس عمداء بأثر رجعي لتبرير ذلك. في وقت، لا تتضمن بنود قانون الجامعات الاردنية منح اية صلاحيات لرئيس الجامعة او مجلس العمداء تغيير علامات الطلبة سواء بالزيادة او النقصان.

وعلمت «الرأي» ان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي احالت موضوع القضية الى هيئة الاعتماد لدراستها واتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة، حيث ستقوم الهيئة بتشكيل لجنة لمتابعة الشكوى والتحقق منها.

وأكد مصدر مطلع انه لا يوجد اي نص او تشريع يسمح لرئيس الجامعة او مجالس الجامعة المختلفة صلاحية تغيير علامة اي طالب في اي مادة، تحت اي ظرف. وقال المصدر ان «صاحب الصلاحية في تحديد علامة الطالب هو مدرس المادة فقط، دون غيره»، لافتا الى ان قيام عضو هيئة التدريس بتغيير علامات طالب بعد تسليمها لدائرة القبول والتسجيل دون مبرر، توجه له عقوبة انذار، وفقا لما هو معمول به في بعض الجامعات.

واشار الى ان تغيير العلامات مختلف عن اعتراض الطالب على عملية جمع العلامات او توقع وقوع خطأ في نقلها من الكشوفات الورقية الى الكشوفات الالكترونية، في هذه الحالة يتقدم الطالب بطلب رسمي ويتم مراجعة جمع العلامات والتأكد من صحة نقل العلامات، وفي حال وجد الخطأ يتم تصحيحه، ولا يعاقب عضو هيئة التدريس بإعتبار ان هذا خطأ بشري متوقع وغير مقصود.

ولفت الى انه 'وفي بعض الاحيان ولاسباب انسانية وموضوعية، درجت 'عادة' يراعي فيها المدرس الطالب المخفق إذا كان بحاجة الى علامة او علامتين للنجاح، خصوصا لدى الطلبة الخريجين'، مؤكدا ان ذلك 'عادة' وتتم بين الطالب ومدرس المادة، وانه لا يوجد نص قانوني على ذلك.

تابعوا هوا الأردن على