آخر الأخبار
ticker المحفظة الرقمية "إلي" التابعة للبنك الأردني الكويتي الراعي الذهبي لتحدي إيكر كاسياس 2025 ticker صيدلة عمان الأهلية تهنئ خريجها عبد العزيز محمد بمناسبة فوزه بجائزة أفضل إنجاز من شركة فارما الدولية ticker عمان الأهلية تفوز بالذهب في بطولة الجامعات الأردنية للشطرنج ticker رئيس جامعة عمّان الأهلية يستقبل وزير الدولة للشؤون القانونية ويؤكد أهمية دعم الثقافة القانونية ticker للعام السادس على التوالي .. زين راعي الاتصالات الحصري لمؤتمر العقبة الدولي للتأمين ticker العربي الإسلامي يشارك في مبادرات البنك المركزي للتوعية والتثقيف المالي للعام 2025 ticker نتنياهو: نعمل لإيجاد بلدان تستقبل سكان غزة ticker ترامب: بن سلمان لا ينام ticker كتلة حارة تؤثر على المملكة في عطلة نهاية الاسبوع ticker سقوط صاروخ في معان ticker بني ملحم يسأل الحكومة عن 400 ألف دينار ticker الحاج توفيق: رفع العقوبات عن سوريا مهم جدا للأردن ticker الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا ticker ترامب: سأوقف العقوبات ضد سوريا ticker الطاقة والمعادن : ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام ticker ولي العهد السعودي وترامب يوقعان وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية ticker 119 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة في نيسان ticker عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية ticker الجيش: القبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية ticker ردم 17 بئراً مخالفة وضبط خطوط رئيسية لسرقة المياه في الكفرين

هاربر: الدعم الدولي للأردن لم يصل للمستوى المطلوب

{title}
هوا الأردن -

أشاد ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في الأردن أندرو هاربر بجهود الأردن في استضافة اللاجئين السوريين رغم ظروفه الاقتصادية الصعبة، داعيا المجتمع الدولي والدول المانحة الى زيادة الدعم الموجه للأردن لتمكينه من استقبال اللاجئين.

حديث هاربر جاء خلال محاضرة نظمتها كلية الحقوق في الجامعة الأردنية بالتعاون مع جمعية المحامين والقضاة الأميركيين/ مبادرة سيادة القانون، وبدعم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) أمس. وثمن الدبلوماسي الدولي "دور القوات المسلحة الاردنية والاعباء التي تتحملها"، معتبرا ذلك "مفخرة للأردن".

وقال هاربر ان "الدعم الذي يقدمه المجتمع الدولي والدول المانحة للأردن لم يصل بعد الى المستوى المطلوب"، مقدما لمحة عامة عن "أعداد اللاجئين السوريين في الأردن، مقارنة بحجم اللجوء السوري في دول الجوار وفي الداخل السوري"، مشيرا الى "تسجيل ما يزيد على 600 ألف لاجئ في الأردن وحده".

وتناول هاربر الأوضاع التي يعانيها اللاجئون السوريون خلال عملية اللجوء على المستوى النفسي والجسدي، وأثرها على الأطفال والنساء ومدى الحاجة لتقديم الدعم والمساعدة لهم لتجاوز هذه الآثار.

واشار الى المخيمات المقامة في الأردن لاستقبال اللاجئين السوريين وأهمها مخيم الزعتري، مضيفاً إنه يجري العمل حاليا على تجهيز مخيم الأزرق تمهيدا لافتتاحه خلال شهر نيسان (ابريل) المقبل، والذي يستطيع استقبال قرابة المائة ألف لاجئ.
ولفت للتأثيرات السلبية لمخيم الزعتري على مدينة المفرق القريبة منه.

من جهته، بين عضو هيئة التدريس في الكلية الدكتور ابراهيم الجازي الآثار المترتبة على استضافة اللاجئين السوريين خلال الثلاثة أعوام الماضية اجتماعيا واقتصاديا وقانونيا، ودور المفوضية في دعم الدولة الأردنية لتقوم بواجبها في استقبال اللاجئين.

وقالت مديرة بعثة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية بيث بيج ان "كلية الحقوق في الجامعة الأردنية تستضيف هذه السلسلة من المحاضرات العامة لإعطاء فرصة للطلاب والجمهور للاستماع إلى خبراء بارزين يتحدثون عن امور مهمة"، لافتة الى ان "هذا أفضل عمل تقوم به جامعة حكومية بانخراطها في الشؤون ذات الحساسية في وقتنا الراهن".

تابعوا هوا الأردن على