آخر الأخبار
ticker خبير تحكيمي: تطبيق "الفار" في الأردن يتطلب جاهزية فنية ونفسية وإدارية ticker 4 خيارات أمام قانون الضمان الاجتماعي بعد فض عادية النواب ticker الجيش ينفذ تفجيرا مسيطرا عليه لمقطع صخري في ياجوز ticker أمانة عمّان تحيل 35 موظفًا للنزاهة في ملف مكافآت الأرشفة ticker "الصحة النيابية" تبحث واقع الأطباء المقيمين وتؤكد تطوير بيئة التدريب ticker ارتفاع عدد الحرائق في الأردن ticker البنك العربي يجدد اتفاقية التعاون مع مركز الإسعاف الجوي الأردني ticker التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية ticker الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي "HiTeach5" ticker مذكرة تفاهم بين صيدلة عمّان الأهلية وجمعية طلاب الصيدلة الأردنية JPSA ticker مستشار إيراني: تمديد الهدنة من قبل ترامب مناورة لشن هجوم مباغت ticker نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن ويوقع اتفاقيتين للطاقة والمياه ticker عين على القدس يسلط الضوء على استهداف الاحتلال لبلدة سلوان ticker يوم طبي مجاني في مخيم إربد احتفاء بـ"يوم العلم" ticker شباب كلنا الأردن تطلق برامج تدريبية نوعية في مهارات المستقبل ticker المقيمون الأردنيون في روسيا يثمّنون جهود السفارة في موسكو ticker العيسوي يرعى احتفالات جامعة إربد الأهلية باليوم الوطني للعلم الأردني ticker الوحدات يحجز مقعداً في نصف نهائي كأس الأردن ticker ولي العهد: إنجازات النشامى ثمرة جهد مؤسسي سيتواصل ticker السحيم أمينا لسر مجلس الأمانة والحنيطي مديرا للشؤون البرلمانية

قرارات مجلس الوزراء

{title}
هوا الأردن -

أقر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم برئاسة رئيس الوزراء وبحضور هيئة الوزارة مسودة مشروع قانون معدل لقانون الاقامة وشؤون الاجانب لسنة 2014 .

وقال وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني في مؤتمر صحافي عقده بدار رئاسة الوزراء بحضور وزير الشؤون البلدية المهندس وليد المصري وأمين عام وزارة التخطيط والتعاون الدولي صالح الخرابشة ان من ابرز تعديلات مسودة مشروع القانون الذي دفع به للمرور في مراحله الدستورية عدم جواز استخدام الاجنبي من الاشخاص الطبيعيين في المملكة الا بموافقة وزارة الداخلية وصرف رقم شخصي للاجنبي الداخل الى المملكة وعدم السماح للاجنبي الذي كلف بمغادرة المملكة العودة قبل 6 أشهر وبموافقة وزارة الداخلية .

كما رفعت مسودة مشروع القانون غرامة تجاوز الاقامة للأجانب بنسبة 100% لتصبح 3 دنانير عن اليوم الواحد من دينار ونصف كما كانت بالسابق.

ولفت الوزير الى ان القانون لم يعدل منذ العام 1973 (40عاما) ولم تدخل عليه اية تعديلات في السابق.

كما اقر مجلس الوزراء مسودة مشروع معدل لقانون الامن العام تضمنت حق التقاضي على مرحلتين في محكمة الشرطة (بداية واستئناف) فيما كانت بالسابق على مرحلة واحدة.

وخلال جلسة المجلس عرضت وزيرة النقل لينا شبيب تقرير حول اثار الازمة السورية على قطاع النقل اشتمل على اهم تأثيرات الازمة السورية على قطاع النقل .

واشار التقرير الى تقليص حركة الشاحنات في مركز حدود جابر من 2900 حركة شهريا الى 100 حركة ، حيث تعمل على المركز 280 شاحنة بلغت خسائرها ، وفقا للمومني نحو 17 مليون دينار.ولفت الى تراجع قطاع النقل بنسبة 42% بسبب الازمة السورية.

وصادق مجلس الوزراء على محضر اعمال واتفاقيات الدورة 24 للجنة العليا الاردنية المصرية المشتركة التي عقدت في القاهرة أخيرا وتضمنت التوقيع على 8 اتفاقيات.

كما صادق المجلس على اعمال الدورة 14 للجنة العليا الاردنية اليمنية المشتركة التي عقدت في صنعاء اخيرا.

ووافق المجلس على تسيير باصات لنقل كوادر التمريض في وزارة الصحة على مدار الساعة .

كما اقر المجلس تعليمات استخدام الصور الملكية وضبطها وازالة مظاهر الاستخدام الخاطئ.

كما اقر المجلس النظام المعدل لنظام المعهد القضائي حيث تتيح تعديلات النظام لخريجي برنامج قضاة المستقبل التعيين فورا في القضاء حال وجود شواغر فيما يستمر موظفي وزارة العدل بالاجراءات التي تؤهلهم الى السير لخوض امتحانات المعهد القضائي كالمعتاد.

واقر مجلس الوزراء كذلك مشروع معدل لقانون الجامعات الرسمية حيث منحت مسودة القانون صفة الضابطة العدلية لموظفي الامن الجامعي.

كما اقر المجلس الاسباب الموجبة لقانون نقابة الائمة والعاملين بالاوقاف .

وسمح المجلس باقامة مقبرة بلال في منطقة وادي السير على اراضي الخزينة اضافة الى السماح ببناء مركز صحي في جبا – محافظة جرش على اراضي الخزينة.

من جهته اعلن وزير الشؤون البلدية وليد المصري عن قرار مجلس الوزراء لتوصيات اللجنة الفنية الحكومية لقضية برئاسة أمين عام وزارة التخطيط صالح الخرابشة ، ( اراضي عطل الرصيفة ) والتي تقع بمحاذاة او توستراد عمان – الزرقاء .

واشار المصري الى ان الحكومة قررت الاستفادة من تلك الاراضي من خلال اقامة متنزهات نقل حراج عمان اضافة الى مكب للمخلفات الانشائية الصلبة وتأهيل المنطقة لاقامة مشاريع تنموية وحرفية .

ولفت الى ان اللجنة الفنية وضعت تصورا للارض التي تبلغ مساحتها 1555 دونم تضمن المعالجات الفنية فضلا عن توافقات تعمل الحكومة على تنفيذها مع شركة الفوسفات .

وسيمنح لصالح بلدية الرصيفة نحو 200 دونم كمتنزه و200 دونم للاستثمار فيما ستعمل وزارة النقل مضمارا لتدريب المحترفين بالتعاون مع الاكاديمية العربية و70 دونما للصناعات التجميعية الخفيفة .

تابعوا هوا الأردن على