آخر الأخبار
ticker نتنياهو: نعمل لإيجاد بلدان تستقبل سكان غزة ticker ترامب: بن سلمان لا ينام ticker كتلة حارة تؤثر على المملكة في عطلة نهاية الاسبوع ticker سقوط صاروخ في معان ticker بني ملحم يسأل الحكومة عن 400 ألف دينار ticker الحاج توفيق: رفع العقوبات عن سوريا مهم جدا للأردن ticker الأردن يرحب بإعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا ticker ترامب: سأوقف العقوبات ضد سوريا ticker الطاقة والمعادن : ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام ticker ولي العهد السعودي وترامب يوقعان وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية ticker 119 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة في نيسان ticker عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية ticker الجيش: القبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية ticker ردم 17 بئراً مخالفة وضبط خطوط رئيسية لسرقة المياه في الكفرين ticker البلقاء التطبيقية تنفي وقوع حادثة طعن داخل حرم الجامعة ticker السلامي: معسكر النشامى لمواجهتي عُمان والعراق يبدأ في 17 أيار ticker الضمان: 5.8 دنانير زيادة سنوية على رواتب المتقاعدين من الشهر الحالي ticker مرصد الزلازل: لا هزات أرضية في جنوب المملكة ticker النائب الهميسات يطالب بتشكيل لجنة تحقيق في تعيينات الوظائف القيادية الحكومية ticker تقرير أممي: تخفيضات التمويل تهدد مشاريع تقودها نساء حول العالم

هوا الأردن تنشر نتائج التحقيق باستشهاد زعيتر

{title}
هوا الأردن -

فيما تشير المعلومات المتسربة من أوساط 'التحقيق' الإسرائيلي في قضية استشهاد القاضي رائد زعيتر على أيدي جنود الاحتلال الإسرائيلي، إلى تبييت النية لإدانة الشهيد في نتائج التحقيق المنتظرة، أكدت الحكومة أمس على أن التحقيق الأردني الإسرائيلي المشترك، الخاص بقتل الشهيد زعيتر على جسر الملك حسين 'لا يزال مستمرا'.

وفي رده على ما وصل إليه التحقيق لغاية الآن، اكتفى وزير الدولة لشؤون الإعلام، الناطق الرسمي باسم الحكومة، محمد المومني بالقول: إنه 'عند انتهاء لجنة التحقيق المشتركة، من أعمالها، وتقديمها لنتائج التحقيق، فسيتم الإعلان عن التقرير حينه'، مؤكدا أن 'التحقيق قائم حاليا'.

من جانب آخر، أكد مصدر دبلوماسي أن رئيس اللجنة الأردنية في اللجنة المشتركة، هو 'قاض من وزارة العدل'، دون أن يحدد اسمه، فيما كانت الحكومة اعلنت في 17 اذار 'مارس' الماضي، عن اللجنة المشكلة من قبل مجلس الوزراء للمشاركة عن الجانب الأردني في أعمال لجنة التحقيق المشتركة للتحقيق والتحقق بظروف مقتل القاضي زعيتر.

ويرأس اللجنة عضو من النيابة العامة، وتضم مندوبين من وزارتي الخارجية وشؤون المغتربين والداخلية والقوات المسلحة الاردنية، في حين أوعز رئيس الوزراء عبدالله النسور، حينها، إلى اللجنة بمباشرة عملها بالسرعة الممكنة، وإعداد تقرير تفصيلي، وإعلامه بحيثيات عملها، والنتائج التي تتوصل لها.

وفيما يلاحظ شح المعلومات الصادرة عن التحقيق، من قبل الجانبين الأردني والإسرائيلي، حول حادثة اغتيال الاحتلال الإسرائيلي للقاضي زعتير، التي مضى أكثر من شهر على وقوعها، في 10 آذار (مارس) الماضي، فقد رصد تقريرا لصحيفة 'هارتز' الإسرائيلية، نشر في 30 من الشهر الماضي، أي بعد مرور حوالي 3 أسابيع على الحادثة، قالت فيه أن القائد العام لجيش الاحتلال الإسرائيلي 'أعلن أنه أمر بفتح تحقيق عسكري وشرطي، لتحديد الظروف التي أدت لوفاة زعيتر، على جسر الملك حسين'.

وأضافت أن 'مكتب القائد أمر بفتح تحقيق أيضا في حادثتي 'وفاة' بحسب عبارات التقرير، لكل من الفلسطينيين 'سجي درويش' و'يوسف ابو عكر'، اللذين قتلا بإطلاق رصاص من جيش الاحتلال الاسرائيلي.

وزعمت الصحيفة 'أن فتح التحقيق هو جزء من سياسة القيادة العامة العسكرية (لجيش الاحتلال) منذ 2011'، وهذه السياسة هي 'التحقيق بكل قضية تخص مقتل فلسطيني في الضفة الغربية، ولها علاقة بجيش الاحتلال الإسرائيلي، ان كانت الوفاة غير ناتجة عن عمليات قتالية'.

يشار إلى أن جسر الملك حسين يدار بشكل مشترك من قبل الاردن والاحتلال الاسرائيلي، وهو المعبر الحدودي الرئيسي للفلسطينيين من الضفة الغربية للعبور الى الأردن، كما انه نقطة عبور للبضائع بين اسرائيل والأردن والضفة الغربية، اما السياح والدبلوماسيون الأجانب فيسلكون ذات المعبر الحدودي، الا ان الاسرائيليين لا يسمح لهم باستخدامه.

وفي التفاصيل، قالت الصحيفة الإسرائيلية، انه 'بعد وقوع حادثة زعيتر، وصل محققون تابعون للجيش للموقع، ووثقوا الموقع فقط، وصوروا الأدلة بدون فتح تحقيق رسمي'، وان 'قرار التحقيق الرسمي تم اتخاذه بعد حوالي اسبوع من الحادثة'.

كما كشفت 'هارتز' أن جيش الاحتلال 'مستمر بتحقيقه الخاص'، بالتعاون مع وزارة الحرب الإسرائيلية، وأن 'عملية الاستجواب تأتي بقيادة العميد موتي بروخ'.

وقالت أيضا إن الممثلين لمديرية التخطيط في جيش الاحتلال والمسؤولون عن التنسيق العسكري مع الأردن، 'سيسلمون نتائجهم إلى الجيش الأردني'.

وشرحت أن 'العميد بروخ مسؤول عن الاستجواب بشكل كامل، بالتعاون مع جهاز الأمن في 'الشين بيت' والشرطة وسلطات المطارات، كونها المسؤولة عن نقطة العبور حيث جرت الحادثة'، ونوهت الى ان تحقيقا أوليا اجري من قبل القائد العسكري للاحتلال في غور الأردن بعد الحادثة، وان 'نتائجه مشمولة في تحقيق بروخ'.

وكان شهود عيان أفادوا أن الشهيد زعيتر كان يحاول الصعود إلى حافلة الركاب، عندما دفعه أحد جنود الاحتلال الإسرائيلي، فسقط على الأرض، ثم نهض وقام بدفع الجندي الإسرائيلي، فأطلق الجندي عليه النار، ولم يصبه في الطلقة الأولى، ثم قام بإطلاق ثلاث رصاصات أصابته في صدره، وأدت إلى استشهاده.

أما التقارير الإسرائيلية، فنقلت رواية مختلفة، يصفها مراقبون وشهود عيان، ممن كانوا في الموقع لحظة وقوع الحادثة، بالكاذبة، فزعمت أن الشهيد زعيتر 'حاول انتزاع سلاح من جندي إسرائيلي، وأن الجندي فتح النار عليه، بعد أن حاول مهاجمته، وسرقة بندقيته، وأنه ركض نحو الجندي صارخا الله أكبر'.

وتبعا لهذه الرواية، اوردت 'هارتز' في ذات التقرير، ان 'نتائج التحقيق الأولي لرواية جيش الاحتلال حول الحادثة، هي أن مجموعة من الجنود من كتيبة سلاح الهندسة لجيش الاحتلال فتحت النار على زعيتر تأتي وفقا للوائح'، وقال قائد الكتيبة لمجلة جيش الاحتلال أن 'جنوده تصرفوا كما هو متوقع منهم ووفقا للوائح' على حد زعمه.

تابعوا هوا الأردن على