آخر الأخبار
ticker الصفدي يؤكد حرص الأردن على زيادة آفاق التعاون مع أوزبكستان ticker الترخيص المتنقل في الأزرق غدا ticker ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 66,097 شهيداً ticker حماس تبدأ بدراسة خطة ترامب .. والرد خلال أيام ticker العثور على سفير جنوب أفريقيا في باريس ميتاً ticker مهرجان دبي للمفروشات يعود ليقدم تخفيضات وجوائز ضخمة ticker جباية في طريق الحرانة - العمري .. أول طريق مدفوع الأجر بالأردن ticker الملك يستقبل مستشار الرئيس الاوزبكي لمواصلة التنسيق بين الحكومتين ticker "صناعة عمان" تنفذ ورش تدريبية بالتعاون مع شركة مقياس السعودية ticker "شورى لينكس" أول ملعب جولف على جزيرة في السعودية بلمسات "براين كيرلي" ticker أشغال عجلون تنفذ مشاريع بكلفة 1.4 مليون دينار ticker عملية نوعية في مستشفى السلط لعلاج انسداد خلقي بقناة الدمع دون جراحة ticker أتمتة 22 خدمة إلكترونية بهيئة الاعتماد لضمان الجودة ticker "الخيرية الهاشمية" توزع وجبات ساخنة في غزة ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديتي الزعتري والمنشية والخالدية ticker اجتماع لتسريع إنجاز مشروع صرف صحي بلدة المغير باربد ticker قطر: تركيا ستنضم إلى اجتماع لفريق الوساطة الخاص بغزة ticker وزير البيئة عن القاء النفايات: من لا يرده وعيه ترده المخالفة ticker بالأسماء .. لجنة مؤقتة لنادي الحسين إربد برئاسة ابو عبيد ticker الإسعاف الإسرائيلي: 3 إصابات بعملية دهس وإطلاق نار جنوبي القدس

الدكتور نايفة يحاضر في جامعة البترا

{title}
هوا الأردن -

القى أ.د عدنان نايفة، مستشار الجودة والاعتماد الأكاديمي العالمي ، محاضرة في جامعة البترا حول " الاتجاهات الجديدة في جودة التعليم العالي"، حضرها رئيس الجامعة أ.د عدنان بدران والعمداء واساتذة الجامعة والطلبة، عرض فيها الدكتور نايفة أهم التجارب العالمية و العربية في مجال الجودة في التعليم و مناقشة خطوات إعداد مشروعات الجودة الشاملة في عدد من الدول الغربية و العربية على مستوى التعليم العالي، كما استعرض أهم الاتجاهات العالمية المعاصرة في مجال الجودة الشاملة من حيث الأسس والمعايير والمواصفات القياسية التي يُعتمد عليها لتطبيق مفهوم الجودة في مجالات التعليم العالي. 

وبين الدكتور نايفة أن الاعتماد يتحدد في التعليم العالي بمنظومة من المكونات والعناصر المتكاملة، التي تستهدف الفحص، لمستوى جودة التعليم المطبق في مؤسسات التعليم العالي، لغرض تحديد مدى قدرة تلك المؤسسات على تحقيق ما يعرف بكل من تحسين الجودة وضمان الجودة، موضحا أن لاعتماد الأكاديمي يمنح بعد تقييم خريجي البرامج التعليمية المحددة وبعد تخريج عدة أفواج من الخريجين وبعد دورات من التقييم الذاتي والتحسن المستمر وهو بالتالي عملية تأكد من أن عملية التعليم في مؤسسات التعليم العالي تحظى بمستويات مقبولة من الجودة وأنه من حق المجتمع أن يتأكد من أن هذه المؤسسات تقوم بدورها الذي أنشئت من أجله بأفضل أداء ممكن،

وتطرق أ.د نايفة في محاضرته الى مفهوم الاقتصاد المعرفي والذي يعد توجها عالمياً حديثاً يعتمد على الابتكار والابداع، تسعى إلى تحقيقه الدول والمجتمعات من خلال الاستفادة من معطيات العصر والتحول من اقتصاد الصناعات إلى اقتصاد المعلومات ومن إنتاج البضائع إلى إنتاج المعلومات، وإيجاد اقتصاد رقمي يكون عموده الفقري شبكات الاتصالات والمعلومات، بالعتماد على قوة المعلومات والمعرفة ورأس المال البشري. مبينا ان المعرفة أصبحت محرك الإنتاج والنمو الاقتصادي ، كما أصبح مبدأ التركيز على المعلومات والتكنولوجيا من العوامل الأساسية في الاقتصاد المعاصر.

وكان أ.د عدنان بدران قد بين خلال تقديمه للمحاضر ان الانخراط الإيجابي في العصر الحديث يبدأ بالمؤسسات التربوية والتعليمية، وأن التوجهات المستقبلية للتعليم عالمياً وعربياً تتجه لتطوير التعليم نحو الجودة والاقتصاد المعرفي. واستعرض اهم التحديات في ذلك والمتمثلة في بناء الرأسمال البشري ذي الكفاءة العالمية القادر على مجابهة التحديات وحل المشكلات في الاقتصاد المعرفي، يتواءم بتخصصاته مع السوق العالمي للقوى البشرية، قادر على إحداث التغيير في مواد وصناعات تكنولوجية تُنمي أسواقاً جديدة تواكب متطلبات التنمية المتجددة.

الدكتور عدنان نايفة مستشار في الجودة والاعتماد الأكاديمي العالمي، يعمل حالياً مستشاراً لبعض الجامعات السعودية للتأهل للحصول على الاعتماد الأكاديمي العالمي ABET، والاعتماد المؤسسي NCAAA لجامعة الملك عبد العزيز، والاعتماد الأكاديمي في برامج كليات الهندسة والحاسوب والمعلومات والعلوم الطبية والتكنولوجيا الطبية لجامعة الملك سعود في الرياض.

تابعوا هوا الأردن على