آخر الأخبار
ticker ticker المتصرف الدكتور سفيان الحجايا .. مبروك ticker ارتفاع الفاتورة النفطية إلى 952 مليون دينار خلال الثلث الأول ticker الخارجية: بدء منح تأشيرات مرور الأردنيين عبر الأراضي السعودية ticker المعايطة يرعى احتفال الأمن العام بذكرى الهجرة النبوية ticker العيسوي يلتقي وفدي "إربد أجمل" و"بصمة وفاء" ticker زين كاش تتعاون مع "ماستر كارد" لتعزيز الدفع الرقمي في الأردن ticker فندق سانت ريجيس عمان يحتفل بعامه السادس لانطلاقته في الأردن ticker كابيتال بنك .. 30 عاماً حافلة بالإنجازات والتحولات الاستراتيجية ticker أورنج الأردن ترعى اليوم العلمي في الجامعة الهاشمية"الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المستقبل" دعماً للشباب والابتكار ticker بالأسماء .. تشكيلات وتنقلات واسعة في الداخلية ticker بحضور الأميرة غيداء طلال .. بنك الإسكان يجدّد شراكته الاستراتيجية مع مؤسسة الحسين للسرطان ticker ترامب: محاكمة نتنياهو تعيق قدرته على التفاوض مع إيران وحماس ticker ولي العهد .. سند الرياضة الأردنية وملهم "النشامى" لتحقيق حلم المونديال ticker توقع ارتفاع طفيف في أسعار المحروقات ticker خسائر "الكهرباء الوطنية" ترتفع إلى 6.2 مليار دينار العام الماضي ticker غروسي يرجح قدرة إيران على استئناف تخصيب اليورانيوم خلال شهور ticker فتاة قاصر تحاول الانتحار بـ 46 حبة دواء في الزرقاء ticker أمين عام حزب الله: لن نظل ساكتين إلى الأبد وقادرون على مواجهة إسرائيل ticker انطلاق اعمال سمبوزيوم القاهرة عمان الدولي للفنون التشكيلية التاسع

اسلاميون يقتلون ثاني نائب في البرلمان الصومالي ويهددون بالمزيد

{title}
هوا الأردن -

قتل متمردون اسلاميون بالرصاص نائبا في البرلمان الصومالي يوم الثلاثاء بعد يوم من قتل زميل له بنسف سيارته وتوعدوا بمواصلة قتل السياسيين وتقويض جهود إعادة الامن الى البلاد.

وقالت حركة الشباب التي تربطها صلات بتنظيم القاعدة لرويترز إنها تريد ان تبعث برسالة إلى الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود المدعوم من الغرب الذي يرأس اليوم الثلاثاء الجلسة الختامية لمؤتمر استمر ثلاثة أيام لبحث سبل تحسين الأمن في العاصمة الصومالية.

وقال الشيخ عبد العزيز أبو مصعب المتحدث باسم العمليات العسكرية في حركة الشباب لرويترز "هذا يثبت أنه ليس بوسعهم أن يفعلوا شيئا للامن ولن يفعلوا.. المزيد من عمليات القتل الخطيرة في الطريق."

ويعيش الصومال حربا أهلية وحالة من الفوضى منذ أكثر من عشرين عاما تفجرت بعد الاطاحة بالرئيس سياد بري عام 1991 وامتدت الاضطرابات لزعزعة استقرار المنطقة.

وتخشى دول غربية أن يسقط الصومال في براثن الفوضى وأن يكون قاعدة ينطلق منها التشدد الاسلامي.

وقال النائب الصومالي ظاهر أمين جيسو إن زميله عضو البرلمان عبد العزيز مرسال قتل أمام منزله في حي المدينة بمقديشو.

وقال جيسو ان رجالا أطلقوا عليه عدة رصاصات من مسدساتهم في الصدر والرأس فأردوه قتيلا.

وقال رئيس الوزراء الصومالي عبد الولي شيخ أحمد إن العنف لن يمنع حكومته من إقرار السلام.

وأضاف أن اللجوء إلى الارهاب لن يؤدي إلا إلى توحيد حكومته وتقوية عزيمتها.

و قالت حركة الشباب إنها فجرت قنبلة الاثنين لمعاقبة نواب البرلمان على الموافقة على نشر قوات أجنبية في الصومال وتوعدت بشن المزيد من الهجمات. وقالت لرويترز إن الهجوم يأتي لمعاقبة النواب الصوماليين على قبول "غزو المسيحيين للصومال" في إشارة إلى الدعم الذي تحصل عليه مقديشو من حكومات غربية ودول في الاتحاد الافريقي أرسلت قواتها لقتال المتمردين.

وطردت حركة الشباب من العاصمة الصومالية عام 2011 لكنها تشن حملة تفجيرات منذ ذلك الحين في إطار سعيها للإطاحة بالحكومة الصومالية وفرض تفسيرها المتشدد للشريعة الإسلامية.

وأعلنت الحركة مسؤوليتها عن الهجوم الذي وقع العام الماضي على مركز تجاري في نيروبي عاصمة كينيا مما أدى الى مقتل 67 .

تابعوا هوا الأردن على