آخر الأخبار
ticker السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز

بريطانيا وامريكا وفرنسا تستفسر عن سبب قرار الأردن المفاجئ

{title}
هوا الأردن -

علم أن مسؤولين بارزين في سفارات الدول العظمى، وتحديدا بريطانيا والولايات المتحدة وفرنسا طرحوا خلال الساعات القليلة الماضية عشرات الأسئلة والاستفسارات على وزارة الخارجية، بحثا عن «معلومات» توضح خلفيات القرار الأردني المفاجئ بطرد السفير السوري.عملية البحث تثبت أن القرار «سيادي» ولا تعلم به سفارات الدول الكبرى، ولم يتخذ بالتنسيق مع أية جهة عربية أو إقليمية أو دولية، ولا علاقة له إلا بمسألة التصرفات «الشخصية» غير اللائقة للسفير المغادر، كما أوضح وزير شؤون الإتصال الناطق الرسمي الدكتور محمد المومني.

وكان السفير السوري المغادر بهجت سليمان، وقبل قرار طرده، قدم خلال الفترة الماضية إغراءات «مهولة» للسوريين في الأردن، حتى يثبت لبلاده أنه يقوم بعمله على أتم وجه، بدأها بتسهيل التسجيل والمعاملات الرسمية، ولم ينهها بالمظلات الفخمة والمرطبات التي توزّع على المراجعين «مجانا».

وربط سليمان كل معاملات المراجعين لسفارته بالتسجيل في الانتخابات، الأمر الذي غدا شرطا مسبقا لتمديد الاقامة او جواز السفر وغيرهما، وكجزء من النظام باتت معاملة «اعادة التسجيل في إحصاء الأنفس» لديه، تتطلب مراجعة معظم السوريين لسفارات بلادهم.

وكان النظام السوري قد جمّد ما يسمى في سورية «إحصاء الأنفس» خلال العامين الماضيين، الأمر الذي عاد اليوم يطالب مواطنيه بالمراجعة لاعادة تفعيله لغايات الانتخاب.

إلى جانب ذلك، فقد كانت رؤية سليمان تقول إن ما يمنع السوريين من التسجيل والاقتراع هو الضغط الموجود في مبنى السفارة ذاته، واضطرار المراجعين لانتظار ساعات طوال، فأمر بشراء مظلات بيضاء باهظة الثمن – يلحظها كل من يمرّ من جوار السفارة – وبات على باب السفارة موزعون للمرطبات مجانا على مراجعيها.

اجراءات سليمان، التي كان من المخطط لها أن تضغط على السوريين للتسجيل لم تستقطب نصف سوريي الأردن حسب مصادر «العرب اليوم» والتي أكدت أنهم (أي السوريين) لم يتجاوزوا في عددهم 35 ألف مسجل، في الوقت الذي يوجد فيه أكثر من مليون سوري على الأراضي الأردنية.

جهود سليمان في ضوء المستجدات قد تذهب هباء، إذ تم تحديد موعد الاقتراع الأربعاء، بينما لا ترتيب معدّ مسبقا ومعلن عنه للاقتراع من عمان برغم الإعلان الصادر عن السفارة السورية، الذي يدعو المواطنين لإكمال مشاركتهم في عملية الإنتخابات الرئاسية.

تابعوا هوا الأردن على