آخر الأخبار
ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن ticker تخصيص 350 ألف دينار لتنفيذ مشروع النُّزُل البيئي في محمية اليرموك ticker الموافقة على اتفاقية مشروع تعزيز النظام البيئي في حسينية معان ticker بالصور .. المحكمة الدستورية تضيء مبناها بيوم العلم ticker توقيف لبنان لأعضاء في حماس .. هل له ارتباط بملف الأردن ؟

هندسة فيلادلفيا تحتفي بيومها الهندسي التاسع

{title}
هوا الأردن -
نظمت كلية الهندسة في جامعة فيلادلفيا يومها الهندسي التاسع بالتعاون مع نقابة المهندسين الأردنيين وجمعية مهندسي الاتصالات والحاسبات، والذي كان بعنوان: "المنظور الهندسي لتنمية مدن المستقبل"، بحضور الأستاذ الدكتور مروان كمال مستشار الجامعة، والأستاذ الدكتور صالح أبو أصبع نائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية وعدد من العمداء وأعضاء هيئة التدريس والطلبة.    


و قال رئيس جامعة فيلادلفيا الأستاذ الدكتور محمد أمين عواد في كلمة افتتح فيها المؤتمر: "إن اليوم الهندسي يحمل أهمية كبيرة للطلاب واحتياجات سوق العمل الحالية والتخصصات الهندسية المختلفة، حيث أنه يلقي الضوء على التوجهات المستقبلية بما يضمن مواكبة مخرجات الجامعة في مجال الهندسة وبما يتلائم والتطور للمشروعات في بيئة العمل والمتطلبات الحالية والمستقبلية لسوق العمل الأردني".

 
ودعا عواد إلى التعاون والتآلف بين الجهات المعنية والبلديات والانفتاح على المجتمع المحلي لتحقيق أفضل نظام عمراني، إذ أن من حق المواطن أن يتوفر له مسكن بمرافق ترفيهية لأطفاله، وفضاء جميل وراحة نفسية كما يجب على أي منظور هندسي أن يتلاءم مع احتياجات المجتمع، مستشهداً بالتجارب الهندسية العالمية كملعب برشلونة، وبرج خليفة، ودبي بلو كريستال. وألقى مندوب نقيب المهندسين المهندس وليد بني هاني كلمة أكد فيها أن نقابة المهندسين تعمل بكل جهد من أجل رفع مكانة وأهمية العمل الهندسي ودور المهندسين في البناء والتطوير، من خلال تنظيم العمل الهندسي، بالشراكة مع الوزارات ومؤسسات المجتمع المحلي ذات العلاقة. ودعا إلى مراعاة النسيج العمراني والحضري عن طريق التوظيف الأمثل للخبرات الأردنية، لتحقيق التوازن بين الإنسان والمحيط العام من خلال المحافظة على بيئة عمرانية سليمة، مما ينعكس على مستوى التجديد والنمو الشامل في القطاعات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.


واشتملت فعاليات اليوم الهندسي على مجموعة من المحاضرات العلمية، حيث تضمنت الجلسة الافتتاحية على محاضرة الأستاذ الدكتور وائل الرفاعي بعنوان "نظام تشييد لمساكن صديقة للبيئة باستخدام الفيروسمنت كمادة إنشائية مستدامة. وقدمت في الجلسة الأولى التي ترأسها الأستاذ الدكتور منذر نعمان الأوراق التالية: "الجوانب الاجتماعية كمفتاح لاستثمارات الطاقة المتجددة في الدول العربية" قدمها المهندس محمد طعاني من الجمعية الأردنية للطاقة المتجددة، و"تطبيقات الطاقة المتجددة في الأردن" للمهندس محي الدين الطوالبة، و"التنبؤ الجوي" للمتنبئ الجوي عبد المنعم القرالة من دائرة الأرصاد الجوية.
 

أما الجلسة الثانية التي قدمها الأستاذ الدكتور وكاع محمد فقد اشتملت على ورقة بعنوان "واقع الاتصالات والألياف الضوئية" للمهندس وليد الزعبي من أكاديمية ويكي كلاودس، وأخرى بعنوان "مواجهة اختراقات الشبكات للدكتور مراد معوش من جامعة فيلادلفيا. وشهد اليوم العلمي حلقات نقاش استعرضت الخبرات والمعلومات والتجارب الناجحة والدروس لتبادل الأفكار للخروج بتوصيات ودروس مستفادة من الأوراق، بالإضافة إلى تكريم المشاركين والطلبة المتميزين في كلية الهندسة.
تابعوا هوا الأردن على