آخر الأخبار
ticker الجامعة العربية تدين الهجمات الحوثية على مواقع يمنية ticker مذكرة تفاهم لدعم العمل المناخي والتنمية المستدامة في البادية ticker الداخلية المصرية تبعد سيدة أردنية لأسباب تتعلق بالصالح العام ticker الروابدة: الأردن الشريك الوحيد للثورة الفلسطينية حتى عام 1939 .. ودورنا العربي منكور ticker وفاة خمسيني إثر صعقة كهربائية في الأغوار ticker القاق: كثافة حركة المرور والازدحامات قد تؤثر في كمية الوقود المستهلكة ticker طائرات مسيّرة لرصد المخالفات المرتبطة بنتائج الثانوية العامة ticker مجلس النواب يُقر 6 مواد بمشروع قانون الاعتماد وضمان الجودة ticker القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية ticker الأردن الثالث عربياً بمؤشر الأداء اللوجستي ticker موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات ticker السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين ticker اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا ticker الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية ticker تنفيذي معان يبحث موازنة المحافظة ticker الحكومة: مضاعفة تمويل برنامج "عمل أفضل" ليصبح 5 ملايين دينار ticker مصفاة البترول تحقق 62.1 مليون دينار أرباحاً صافية في النصف الأول من 2026 ticker اكتمال اندماج التأمين العربية – الأردن في القدس للتأمين ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي ticker البنك المركزي يحذر من الروابط الاحتيالية لنتائج التوجيهي

البنك الدولي يدرس تقديم قرض للمملكة بقيمة مليار دولار

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس مجموعة البنك الدولي الدكتور جيم يونغ كيم، ان البنك يدرس امكانية تقديم قرض للأردن بقيمة تصل إلى مليار دولار كحد أقصى.

ويأتي تقديم القرض، وضمن الاستراتيجية القطرية الحالية للاعوام 2012-21015 التي تحكم العلاقة بين الاردن والبنك الدولي.

قال كيم خلال مؤتمر صحفي مشترك عقد ظهر الاربعاء في رئاسة الوزراء مع وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور ابراهيم سيف ان الاردن يتحمل اعباء كبيرة نتيجة للازمة السورية وتدفق اللاجئين السوريين على المملكة، مشيرا الى ان البنك يدرس امكانية تقديم قرض للأردن بقيمة تصل إلى مليار دولار كحد اقصى، من ضمنها 800 مليون دولار لدعم مشروعات البنية التحتية و200 مليون دولار دعما لخزينة الدولة، علما ان المباحثات بين الجانبين لم تبدأ بعد.

واضاف إن البنك أمن نحو 150 مليون دولار لدعم الاردن في الفترة الاخيرة، مؤكدا التزام البنك بالوقوف مع الاردن في ظل الخدمات الهائلة التي يقدمها في استضافة اللاجئين السوريين،مبينا انه زيارته للأردن تأتي لمشاهدة الوضع الاقتصادي للمملكة في ظل استضافة ما يقارب 3ر1 مليون لاجئ سوري.

وأشار الى أن البنك الدولي تحرك لإنشاء صندوق لدعم البلدان المستضيفة للاجئين السوريين، حيث قدم البنك 10 ملايين دولار في الشهر الماضي ومجموع ما في الصندوق حتى الان هو 35 مليون دولار.

وأكد كيم دعمه للخطة العشرية التي امر بها جلالته وقامت الحكومة بصياغتها، مشيرا إلى أن البنك الدولي ابدى استعداده بما يتعلق بهذه الخطة.

وقال انه تحدث مع الملك حول ضرورة البحث عن مشروعات استثمارية كبرى حتى تستطيع، 'مؤسسة التمويل الدولية' الاستثمار في هذه المشروعات.

من جهته اكد الدكتور سيف ان الزيارة بحثت التحديات الاقليمية والفرص، وأكدت دعم والتزام مجموعة البنك الدولي للأردن في ظل هذه الظروف الراهنة، وبحث جميع السبل لزيادة التعاون الاستراتيجي بين الأردن والبنك.

وقال ان هذا المؤتمر يأتي للاستماع من رئيس البنك عن انطباعه حول زيارته للمنطقة بشكل عام، وللأردن بشكل خاص، وحول ما رآه صباح اليوم خلال زيارته لمخيم الزعتري، وبالتالي كيف للبنك أن يزيد مساعداته ودعمه للأردن، حيث تهدف زيارة الرئيس الى بحث التحديات الإقليمية والفرص، ولتأكيد دعم والتزام مجموعة البنك الدولي للأردن في ظل هذه الظروف الراهنة، وبحث جميع السبل لزيادة التعاون الاستراتيجي بين الأردن والبنك.

وقدم سيف الشكر للبنك على الدعم الذي تم تقديمه للأردن عبر السنوات الماضية، حيث كان لدعم البنك الأثر الواضح في تمويل وتنفيذ العديد من المشاريع والمبادرات ذات الأولوية التنموية في عدد من القطاعات الحيوية وخاصة فيما يتعلق بإصلاح التعليم، وتطوير البنية التحتية، وتعزيز التنمية المحلية.

واضاف أن الاردن يقوم حالياً بمراجعة استراتيجية الشراكة القطرية للأعوام 2012-2015، واجراء مراجعة منتصف المدة لهذه الاستراتيجية،وسنبحث مع البنك امكانية الاستفادة من الأدوات والنوافذ الجديدة والمتاحة من البنك الدولي للأردن، وامكانية الاستفادة لتمويل مشاريع استثمارية في عدد من القطاعات مثل النقل، والبنية التحتية، والزراعة، والطاقة.

تابعوا هوا الأردن على