آخر الأخبار
ticker ترامب يتسلم جائزة الفيفا للسلام ticker نتائج قرعة مونديال 2026 .. مجموعات نارية للمنتخبات العربية ticker الأميرة رحمة ترعى البازار الميلادي لجمعية العمل التعاونية في الفحيص ticker الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 ticker ولي العهد: لحظة تاريخية .. حلم يكتب بداية جديدة لكرة القدم الأردنية ticker الأردن يرحّب بتمديد ولاية الأونروا ويؤكد أهمية تعزيز تمويلها ticker النشامى ضمن مجموعة الأرجنتين والجزائر والنمسا في مونديال 2026 ticker الأمن يحذر: تجنبوا التجمعات المائية خلال حالة عدم الاستقرار الجوي ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" ticker الزراعة: مهرجان الزيتون الوطني الـ25 خالٍ من أي حالات غش ticker الأردن: اتفاق السلام بين رواندا والكونغو يعزّز حلّ النزاعات سلمياً ticker عمومية الأمم المتحدة تعتمد قرارات لصالح فلسطين وتجدد ولاية الأونروا ticker الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 ticker الأرصاد: هطول أمطار متفرقة في عدّة مناطق ticker التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال الشهر الماضي ticker الرئاسة الفلسطينية: الأسير البرغوثي يتعرض لاعتداءات انتقامية خطيرة ticker مقتل شخص على يد صاحب محل تجاري أثناء عمله بالأزرق ticker استراتيجية ترامب الجديدة تهدف لتعديل الحضور العسكري الأمريكي في العالم ticker وفاة 3 أشخاص وإصابة آخر بحادث تسرّب غاز في عمان ticker الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردن

56 الف شيك مرتجع بقيمة 151 مليون دينار

{title}
هوا الأردن -

قال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني ان جريمة الشيك بلا رصيد من أهم الجرائم الواقعة على الأموال، مؤكدا انها أصبحت ظاهرة تؤرق المحاكم وتترك أثرها السيئ على الأفراد والمجتمع والاستثمار والاقتصاد المحلي.

واشارفي كلمة القاها السبت في افتتاح ورشة عمل بعنوان " ظاهرة الشيكات المرتجعة " الى ان عدد الشيكات المرتجعة خلال شهر آذار من العام الحالي بلغ (55915) شيكا، بنسبة (4،8) بالمئة من القضايا الجزائية المسجلة وبمبلغ (151) مليون و(603) الآف دينار.

وأضاف التلهوني ان وزارة العدل دأبت على السعي لحل المشاكل التي تواجه أعمال المحاكم وتقف عائقا أمام تقدم وتطور عملية التقاضي بشكل عام، مؤكدا ان الوزارة لا تتوانى عن القيام بدورها الأساسي في المساهمة بتطوير ومراجعة التشريعات الناظمة للعدالة الجزائية وبما يتماشى مع السياسة الجزائية الحديثة.

وبين ان الوزارة تقوم بدورها التشريعي بما يتفق مع المعايير الدولية وحقوق الإنسان، لافتا الى ان هذا الامر وغيره من محاور خطتها التنفيذية في اطار خطتها الإستراتيجية للأعوام (2014-2016)، مشيرا الى ان الوزارة كجزء من الحكومة تسعى الى تعزيز حماية حقوق الانسان من خلال تطوير نظام العدالة الجزائية لمواكبة السياسات الجزتئية الحديثة.

وأكد التلهوني ان التشريع الحديث لا يتأتى إلا بجهد مشترك وتفاعلي وانتهاج خطط عمل تشاركية للبحث في ظاهرة الاجرام ومكافحة الجريمة وتسليط الضوء على بعض الجرائم التي تزدحم فيها أروقة المحاكم وذات التأثير السيئ على المجتمع والاقتصاد الوطني ولعل من أهم هذه الجرائم جريمة الشيك من غير رصيد، لذلك جاءت فكرة هذه الورشة ليفكر المعنيون بصوت مرتفع لإيجاد أفضل الحلول للحد منها.

وشارك في الورشة رئيس النيابة العامة الدكتور أكرم مساعدة، ومدعي عام عمان القاضي عبدالله أبو الغنم، ومدير إدارة التنفيذ القضائي في الأمن العام العقيد محمد طبيشات، والقاضي الدكتور هشام المجالي، ونقيب المحاميين المحامي سمير خرفان، ومدير جمعية البنوك الدكتور عدلي قندح، وممثل عن البنك المركزي عرفات الفيومي، وممثل رئيس غرفة تجارة عمان جمال فريز، وعدد من البنوك ومن الجهات ذات الشأن بإصدار الشيكات والتعامل بها من القطاعين العام والخاص.

واتفق المشاركون على أن يرسلوا مقترحاتهم وتوصياتهم حول اقتراح تعديلات تشريعية واجراءات جدية تؤدي إلى الحد من ظاهرة الشيكات المرتجعة إلى وزارة العدل، لتعد تشريعات واجراءات تحد من جريمة كتابة شيك من غير رصيد.

تابعوا هوا الأردن على