آخر الأخبار
ticker مجلس أمناء عمان الأهلية يُقِرّ تشكيل مجلس العمداء للعام الجامعي 2025 - 2026 ticker عرض الفيلم المكسيكي "بيدرو بارامو" في مؤسسة عبد الحميد شومان ticker مدارس البطركية اللاتينية في الأردن تكرم الطلبة المتفوقين في الثانوية العامة ticker نتانياهو: على إسرائيل العمل لكسب جيل الشباب في العالم ticker الجيش الإسرائيلي يعلن بدء المرحلة التمهيدية لاحتلال غزة ticker وفاة القاضي الأميركي فرانك كابريو الشهير بـ"القاضي الرحيم" ticker اقرار مشروع نظام معدل للنباتات الطبية لعام 2025 ticker نظام جديد لدعم التعليم والتدريب المهني ticker تنظيم الاتصالات : إجراءات وقائية لحماية المواطنين من الحقول الكهرومغناطيسية ticker استحداث عيادة متابعة مرضى قصور القلب في مستشفيات البشير ticker ماكرون يدعو لتشكيل بعثة دولية لغزة بالتعاون مع مصر والأردن ticker النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى ticker نقل أمين عام الاشغال القطيشات من الشؤون الإدارية إلى الفنية ticker الحكومة تقر الأسباب الموجبة لتعديلات قانون خدمة العلم ticker نظام لحماية بيانات الأفراد وتعزيز موثوقية التجارة الإلكترونية ticker القبول الموحد: 3353 طلبا لم تسدد رسومها .. وفرصة اخيرة ticker عواد: إقبال لافت على المطاعم بالمملكة ticker الصفدي: سنتصدى لأي محاولة اسرائيلية لفرض المزيد من الصراع والهيمنة ticker الملك لـماكرون: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى"

الحكومة تضع شروطاً لسائقي النقل البري

{title}
هوا الأردن -

أصدرت الحكومة، الثلاثاء،حزمة من التعليمات والقرارت قالت إنها مؤهلات واجب توفرها في سائقي وسائط النقل البري لسنة 2014، بحسب ما أعلن في الجريدة الرسمية.

وبحسب ما نشرته الجريدة الرسمية فإن التعليمات الصدارة عن الحكومة ستدخل حيز التنفيذ بعد مرور عام من نشرها في الجريدة.

ومن اهم التعليمات الجديدة التي أصدرتها الحكومة ويجب توافرها في سائقي وسائط النقل البري ما يلي:
أولا: يشترط في سائق النقل البري العامل على الطرق أن يكون أردنيا حاصلا على رخصة سوق أردنية سارية المفعول تخوله قيادة فئة واسطة النقل وأن يكون مسجلا في الضمان الاجتماعي.

ثانيا: تخضع الفئات الورادة والمسموح لها بالقيادة لدورات تأهيلية وفق المناهج التي تقرها الهيئة وفي المراكز التي يتم اعتمادها.
ثالثا: تتولى الهيئة اصدار بطاقة معلومات للسائق وفق النموذج المعتمد من قبل المدير العام وتجدد كل خمسة سنوات.
رابعا: يدفع السائق مبلغ 5 دنانير بدل اصدار بطاقة معلومات السائق أو بدل فاقد أو تالف عنها.

خامسا: على المرخص له ومالك الحافلة المسجلة بالصفة الخصوصية عدم تشغيل أي سائق لقيادة أية واسطة نقل إلا إذا كان حاصلا على بطاقة معلومات السائق سارية المفعول.

ولا يصدر التصريح ولا يجدد إلا بعد إبراز بطاقة المعلومات سارية المفعول.
سادسا: في حال مخالفة المرخص له أو مالك واسطة النقل لأحكام هذه التعليمات يتخذ بحقه العقوبات المنصوص عليها في قانون النقل الهام .


تابعوا هوا الأردن على