آخر الأخبار
ticker خلود السقاف .. صاحبة البصمة والأثر الطيب ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن ticker ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات ticker الشموسة .. نائب جديد يطالب باستقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات

رئيس مجلس ثوار العشائر العراقية يحذر الشيعة: إذا بدأت لن تنتهي

{title}
هوا الأردن -

أعلن علي حاتم السليمان رئيس مجلس ثوار العشائر أن "التقسيم هو الحل الأمثل للأوضاع في العراق"، مؤكدا أن "السنة لن يشاركوا مرة أخرى في حكومة المركز".

وأكد في تصريحات لصحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية نشرتها اليوم الثلاثاء :"ما يجري في محافظة نينوى والمحافظات السنية الأخرى جزء من الانتفاضة الشعبية ضد الحكومة المركزية وما يقوم به رئيس الوزراء نوري المالكي والنظام السياسي في العراق" ، وكشف أن "ما حدث في الموصل كان متوقعا من قبل وخطط له مسبقا".

وقال السليمان :"ثوار العشائر هم من يسيطرون على الموقف في الموصل ، لأنه من غير المعقول أن يقوم داعش بعدد قليل من الأفراد وسيارات بسيطة بالسيطرة على مدينة كبيرة كالموصل ، التي يوجد فيها ضباط الجيش السابق وأصحاب الكفاءات ، بالتالي هي ثورة العشائر ، لكن الحكومة في أي مكان توجد فيها المعارضة تحاول أن تلبسنا ثوب الإرهاب وداعش".

وأشار السليمان إلى أنه "لا وجود لعلاقة بين الثوار وداعش" ، واصفا تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام بـ"الصنيعة الإيرانية" ، مشيرا إلى أن "الإعلام الحكومي والإيراني بالأحرى ، هو الذي يحاول إلباس الثوار وسنة العراق ثوب داعش".

وطالب السليمان برحيل حكومة المالكي بأي ثمن، وقال :"هدفنا ليس فقط السيطرة على المناطق السنية ، بل نريد رحيل حكومة المالكي ، ولن نقبل ببقائها في بغداد بأي ثمن كان ، ولن نشارك (نحن السنة) في أي حكومة مقبلة في العراق ، لكن سنناقش مع الحكومة التي تخلف المالكي قضيتنا".

وحول إيجاد حل سياسي للأزمة الحالية ، قال السليمان: "مضى وقت الحلول السياسية ، ولن نسمح بحل سياسي بعد اليوم، المالكي استخدم كل قوته ضد الشعب العراقي من قصف بالبراميل المتفجرة ومدفعية وذبح وميليشيات دخلت علينا، فعن أي حل سياسي تتكلمون؟".

وحول مشاركة حزب البعث في "ثورة العشائر"، قال السليمان:"نحن ليس لنا دخل بهذه المسميات ، البعث جزء من العراق، ولديه مشكلة مع النظام السياسي والمنظومة السياسية، وهو يدافع عن حقوقه . هناك اجتثاث ، وهناك مطاردات ضدهم فمن حقهم الكلام بأي لغة يريدونها، أما نحن فنتكلم عن أنفسنا كعشائر".

وشدد السليمان على أن التقسيم هو الحل الأمثل للعراق، وقال: "العراق ذاهب نحو التقسيم، هناك أمران؛ إما أن يصبح العراق بحورا من الدماء، أو يحكم كل منا نفسه بنفسه، لن نسمح بحكم متطرف تابع لإيران أن يحكمنا، ولن نرضى أن يحكمونا مرة أخرى، وعلى أمريكا أن تساعد العراقيين لنيل حقوقهم".

وحول الفتاوى التي أطلقتها المرجعية الشيعية بفتح باب التطوع ضد داعش ، قال السليمان :"أنصحهم بالابتعاد عن هذه الفتاوى، لأنها إذا بدأت فلن تنتهي"، وطمأن الشيعة إلى أن "الثورة وما يجري من أحداث ليست ضد الشيعة بل هي ضد الظلم".

تابعوا هوا الأردن على