آخر الأخبار
ticker كابيتال بنك يطلق سلسلة من المبادرات التوعوية بسرطان الثدي وأهمية الكشف المبكر ticker زين تدعم برنامج "المسرّع المهني" لوزارة الاقتصاد الرقمي وتواصل التزامها بتمكين الشباب ticker أورنج الأردن تختتم تحدي أورنج الصيفي 2025 بمشاريع شبابية مبتكرة ticker بنك الإسكان يرعى بازار السلك الدبلوماسي الخيري الدولي السنوي لمبرة أم الحسين ticker أمين عام جامعة الدول العربية يستقبل وفد اتحاد المقاولين العرب ticker الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر "تمكين الأسرة في المجتمعات المعاصرة" ticker العمارة والتصميم في عمان الاهلية تطلق ورش عمل لتطوير المقررات الدراسية وفق المعايير الدولية ticker صيدلة عمان الاهلية تشارك بحملة توعوية حول سرطان الثدي بالتعاون مع نقابة الصيادلة في السلط ticker بنك الإسكان ينظم يوم صحي توعوي لموظفيه بمناسبة شهر التوعية بسرطان الثدي ticker عمان الأهلية حذفت المستحيل من قواميسها !! ticker البنك العربي الاسلامي الدولي يجري تجربة إخلاء لمبنى الإدارة العامة ticker البنك الأهلي الأردني يتوّج بجائزة "أفضل موقع إلكتروني مصرفي في الأردن لعام 2025" من مجلة Global Brands البريطانية ticker زين الأردن تزوّد "جو بترول" بخدمات الاستضافة المشتركة ticker أورنج الأردن ترعى هاكاثون "X META CTF" لتعزيز مهارات الشباب في الأمن السيبراني ticker Zain Great Idea يجمع نُخبة من الخُبراء الدوليين لتوجيه المُبادرين واستكشاف فرص النمو للشركات الناشئة ticker زين الأردن تجدّد دعمها للمشروع الوطني لمراقبة نوعية المياه عن بُعد ticker تقرير يتحدث عن مشاركة حماس في تشكيل الحكومة بغزة ticker بالاسماء .. أمانة عمّان تُنذر 19 موظفًا بالفصل ticker بالاسماء .. وزارة التنمية تحل 41 جمعية ticker النقد الدولي يرفع توقعاته لنمو اقتصاد الأردن للعام المقبل إلى 3%

الاستونيون يخشون فقدان تمويل الصخر الزيتي

{title}
هوا الأردن -

يفاوض ممثلو شركة "اينيفيت" الاستونية في بكين حاليا أطراف التمويل الصينية، بهدف تمديد موعد تقديم تمويل مشروعهم في المملكة لانشاء محطة توليد كهرباء باستخدام الصخر الزيتي.

وبحسب مصدر مطلع، فإنه في حال عدم موافقة الممولين الصينيين على تمديد الموعد الذي انتهى في منتصف الشهر الحالي، فإنه سيتم الإعلان عن فشل المشروع، وبالتالي انسحاب الشركة من الأردن.

ولم تستطع  الحصول على رد حكومي من وزارة الطاقة والثروة المعدنية أو شركة الكهرباء الوطنية حول الموضوع.
وقال المصدر ذاته إنه ومع استمرار الحكومة بالمماطلة في توقيع اتفاقية شراء الطاقة التي تؤهلها للحصول على هذا التمويل رغم الاتفاق معها على كافة البنود العالقة بينهما، وبعد تأخر كبير في اصدار كتاب من قبلها (الحكومة) في اعطائهم كتابا ترسله للممول الصيني تبين فيه موافقتها على المشروع بهدف تفادي فقدان التمويل، سلمتهم أمس كتابا لا يفي بالغرض ولا يوضح بانه تم الاتفاق على بنود الاتفاقية.

كما قال المصدر"ان الكتاب مشوب بالأخطاء الإملائية، ما يشير إلى عدم الاكتراث بإصداره".

وحول استمرار مماطلة "الطاقة" في توقيع اتفاقية الشراء مع "اينيفيت" قال المصدر إن الوزارة تبرر ذلك بضرورة عرض الاتفاقية على اللجنة التوجيهية والتي يرأسها الوزير ذاته وأمين عام الوزارة ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية، تمهيدا لعرضها على مجلس الوزراء.

ويقدر أن يبلغ حجم الاستثمار في المشروع نحو ملياري دولار، وبحجم تمويل مطلوب يقدر بنحو 1.4 مليار دولار.
وأوضح المصدر أن "اينيفيت" اتفقت مع الحكومة على معاملتهم على غرار مشاريع توليد الكهرباء الخاصة IPP، فيما يخص الاعفاء الضريبي باعتبارهم حطة لتوليد الكهرباء.
وتراوح قيمة تعرفة الكهرباء التي قدمتها الشركة الاستونية للحكومة 7.8 فلس لكل كيلوواط ساعة.

وزير الطاقة والثروة المعدنية، محمد حامد، قال في وقت سابق خلال جلسة حوارية في وزارة التنمية السياسية الأحد الماضي "إن الشركة كانت تواجهها مشاكل بعدم وجود التمويل، إلا انه عند توفر الممول عرضت الشركة على الحكومة عرضا ماليا مقداره 15ر13سنت لكل كيلو واط / الساعة، لمدة 40 سنة وقامت الحكومة بدراسة العرض وابدت الشركة تفهمها لمطالب الحكومة".

يشار إلى أن شركة العطارات للطاقة رفعت قيمة الأتاوة التي ستدفعها للحكومة عن استخدام الصخر الزيتي إلى 1.5 دينار عن كل طن يتم تعدينه من هذا الخام، بدلا من دينار واحد كان مطروحا سابقا؛ حيث يرفد خزينة الدولة بنحو 22 مليون دينار سنويا، بدون أن تتأثر قيمة تعرفة الكهرباء.

وتعتزم الشركة تنفيذ مشروع توليد الكهرباء باستطاعة توليدية تبلغ 500 ميغاواط، وتضم وحدتين بقدرة 250 ميغاواط لكل منهما.

وقدمت الشركة الأستونية عرضها المالي الذي يتضمن سعر بيع الكهرباء الناتجة من المحطة التي تخطط لإنشائها في منطقة العطارات لإنتاج الكهرباء من الصخر الزيتي منذ منتصف شهر كانون الأول (ديسمبر) الماضي، وقدمت عرضا معدلا في نيسان (ابريل) الماضي، واستثمرت الشركة حتى الآن ما يقارب 28 مليون دولار 
في المشروع.

تابعوا هوا الأردن على