آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة ticker البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة(MASMUN’26)​ ticker عمّان الأهلية تشارك بجلسة تعريفية حول منحة البرلمان الألماني ticker عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية ticker بنك الإسكان بصدد إصدار أول سندات تمويل أزرق في المملكة تصل إلى 200 مليون دولار ticker عباس يطالب واشنطن بموقف "حازم" من الإجراءات الإسرائيلية في الضفة ticker لاريجاني: لم نتلق حتى الآن أي مقترح محدد من واشنطن ticker الأردنية سبأ النسور تحصد مقعداً في تخصص طب العيون بجامعة Tufts الأمريكية ticker ترامب عن لقاء نتنياهو: العلاقات الوطيدة بين بلدينا مستمرة ticker المصري: ما تتعرض له الزرقاء تقصير جسيم يتطلب إجراءات فورية ticker العجارمة يحدد آلية شغور مقعد النائب المفصول: الأحقية لمرشح الشباب ticker قوات التحالف الدولي تنسحب من قاعدة التنف السورية إلى الأردن ticker الغذاء والدواء: إغلاق منشأة وإيقاف 7 خالفت الاشتراطات الصحية ticker الحكومة تقرر صرف رواتب الشهر الحالي الخميس 19 شباط ticker القبض على مجموعة جرمية سرقت أكشاك ومحال قهوة ticker الطراونة: نقابة الأطباء تحسم 71 شكوى وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين ticker حسان يلتقي كتلة حزب الميثاق الوطني النّيابيَّة ticker الاتحاد الأوروبي: لا نعترف بالسيادة الاسرائيلية على الضفة الغربية ticker "صناعة عمان" تنفذ ورشة توعوية متخصصة حول التصدير ticker تجارة الأردن تشارك بمنتدى رواد الأعمال العالمي بالبحرين

"الأردنية" تعلن أسماء الفائزين بجائزة علي منكو للباحث والطالب المتميز

{title}
هوا الأردن -

 أعلن مركز حمدي منكو للبحوث العلمية في الجامعة الأردنية اليوم خلال فعاليات اليوم العلمي الرابع الذي افتتحه رئيس الجامعة الدكتور اخليف الطراونة أسماء الفائزين بجائزة علي منكو للباحث والطالب المتميز في الأردن للعام 2013.

ويأتي تخصيص الجائزة التي يمنحها المركز للسنة الرابعة على التوالي بتبرع سخي من السيد حسان حمدي منكو تشجيعا للباحثين وتحفيزا لهم للمواظبة في إثراء مجالات البحث العلمي بمختلف العلوم بهدف دعمه والدفع بمسيرة تقدمه.

وفاز بالجائزة العلمية التي تمنح في حقول العلوم والهندسة وتكنولوجيا المعلومات مناصفة كل من الدكتور فؤاد أسعد الحاج كتانة من كلية العلوم في الجامعة الأردنية، والدكتور عمر فلاح خابور من جامعة العلوم والتكنولوجيا.

فيما فاز كل من الدكتور ياسر خليل البستنجي من كلية الصيدلة في الجامعة الأردنية والدكتور كارم حسن الزعبي من جامعة العلوم والتكنولوجيا بالجائزة الطبية التي تمنح في حقول الصيدلة وطب الأسنان وعلوم التأهيل.

أما جائزة طلبة الدراسات العليا المتميزين ففازت بها مناصفة كل من هبة فتحي السيد " دكتوراه زراعة" ولطيفة علي دردس " ماجستير تمريض" من الجامعة الأردنية.

وأشارت مديرة المركز الدكتورة عبير البواب خلال حفل الافتتاح إلى أهمية البحث العلمي الذي يشكل حجر الزاوية في معمار تفوق الدول والمجتمعات، ويعتمد بشكل أساسي على الابتكار والإبداع في سبيل الوصول إلى حالة عظمى من تلبية حاجات الفرد والمجتمع.

وأكدت البواب أن اليوم العلمي الذي جاء بعنوان" كنوز البحر الميت" ويؤطر التعاون بين القطاعين الأكاديمي والصناعي، جاء تأكيدا على رسالة المركز ودوره في تعظيم أهمية البحث العلمي وتطويره، مشيرة إلى تسليطه الضوء في المقام الأول على جملة المشاريع البحثية والأوراق العلمية والعملية والطبية التي نشرت عن البحر الميت ومنتجاته.

وكشفت الدكتورة البواب عن خطوة جديدة انتهجها المركز للتشبيك مع القطاع الصناعي من خلال إعلانها عن إطلاق المشروع البحثي الموسوم بـ" تطوير منتجات البحر الميت" والمدعوم من شركة البوتاس الأردنية، وافتتاح مختبر أبحاث البحر الميت ليشكل نواة للمشروع الذي بدأ العمل عليه منتصف نيسان الماضي ويستمر لمدة (18) شهرا.

وخلال اليوم العلمي عرضت مساعدة مدير المركز الدكتورة رند أبو زريق موجزا حول المختبر البحثي الذي يجري العمل على تجهيزه، كما أشارت إلى الهدف من إنشائه والمجالات التي سيتناولها في بحوثه.

اليوم العلمي الذي أقيم بحضور جمع من كبار المسؤولين في الجامعة وعائلة منكو وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة، تناول في جلساته الثلاث عددا من المحاضرات التعريفية بالأبحاث التي أجريت على منتجات البحر الميت والتعريف بالشركات المنتجة لها، قدمها نخبة من الأكاديميين والمتخصصين في ذات الشأن.

وشهد اليوم العلمي عرض فيلم وثائقي للتعريف بمركز حمدي منكو واستراتيجياته والجائزة التي يمنحها، إلى جانب افتتاح معرض تشارك فيه كبرى الشركات المصنعة لمنتجات البحر الميت لعرض أحدث منتجاتها.

تابعوا هوا الأردن على