آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية وشركة الألبان الأردنية "مها " توقعان اتفاقية مع جامعة البترا لتطوير منتج ألبان مبتكر يحمي الجهاز الهضمي ticker بالفيديو .. الحوراني يتحدث حول التصنيفات والمؤشر اللبناني والتعليم التقني ticker انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين ticker الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي ticker الأمن ينشر نصائح وتحذيرات في ظل ارتفاع درجات الحرارة ticker روسيا تغلق القنصلية البولندية في كالينينغراد ticker الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة السبت ticker دبلوماسيون: انعقاد المؤتمر الأممي بشأن حل الدولتين في 28 تموز ticker التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية ticker ولي العهد مشيدًا بجهود الدفاع المدني في سوريا: "الله يقويكم" ticker السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 ticker إصابة 4 أشخاص بانهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء ticker صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا ticker دمشق تعدّل وثائق الفلسطينيين: "مقيم" بدلًا من "فلسطيني سوري" ticker إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة

الطراونة : "ملتقى النحت" محاكاة للرؤية الملكية في دعم جودة العمل الثقافي والفني بالأردن

{title}
هوا الأردن -

 اختتمت في الجامعة الأردنية أمس فعاليات الدورة السادسة لملتقى النحت العالمي بعنوان"ذاكرة السرو".

وهدف الملتقى الذي ينظمه المتحف الوطني للفنون الجميلة كلَّ عامين بالشراكة مع الجامعة الأردنية وأمانة عمان الكبرى إلى تبادل الخبرات بين الفنانين الأردنيين والعرب والأجانب في مجالات النحت والتكوينات والإنشاءات الفراغية. 

وقال رئيس الجامعة الدكتور اخليف الطراونة خلال كلمة له "إن الفنون حصن الشعوب؛ واهتمام الجامعة وأسرتها بالفنون ما هو إلا محاكاة للرؤية الملكية في دعم جودة العمل الثقافي والفني في الأردن الذي يزخر بالمواهب والكفاءات الإبداعية" .

بدوره بين مدير المتحف الدكتور خالد خريس أن الملتقى الذي حمل عنوان "ذاكرة السرو" وشارك فيه 16 فناناً وفنانة من دول عربية وأجنبية جاء بهدف تحويل بقايا أغصان وجذوع أشجار الصنوبر والسرو التي أتت عليها العاصفة الثلجية القوية "أليكسا" خلال موسم الشتاء الماضي إلى أعمال فنية جمالية إبداعية حية.

ولفت خريس إلى أنه تم إنجاز أكثر من ثلاثين عملا فنيا، تم نصبها في أكثر من موقع، لتشكل معرضا فنيا نحتيا مكشوفا، لتظل جذوع الأشجار حية في وجدان طلبة الجامعة الذين استطاعوا تحويل روح الخراب لروح الجمال في مبادرة تعد الأولى من نوعها في جامعات العالم.

ودعا عميد كلية الفنون والتصميم في الجامعة الدكتور كرام النمري الى ضرورة تجذير الثقافة الفنية البصرية في المجتمع من خلال تعزيز المناخ الثقافي والفني ودعمه.

وعلى هامش الملتقى عرض المشاركون منحوتاتهم في الحديقة المجاورة لمدرج سمير الرفاعي بحضور مجموعة من الكتاب والمثقفين وفنانين وطلبة وعدد من المهتمين .

وشارك في الملتقى فنانون من الأردن: سامية الزرو، عاهد يونس، جمال الجقة، حازم الزعبي، غسان مفاضلة، رائد الدحلة، خيري حرز الله، فؤاد خصاونة، كرام النمري، أنيس المعاني، كمال الزعبي، حلا الطوال، حلا أبو بكر، عبد الرحمن المصري، عبد العزيز أبو غزالة، فريد حتر، كاتيا التل، إدريس الجراح.

ومن دول عربية وأجنبية شارك كل من :أحمد كنعان وعماد خوري، عبد الحي الدايداي، أيوب البلوشي، جمال عبد الرحيم، آنا هيل، فرانشيتكا ماراتي، جان نيلز.

يشار إلى أن ملتقى النحت العالمي انطلق عام 2000 ثم اخذ في الاتساع بمشاركة فنانين أردنيين وأقرانهم من أرجاء العالم، حيث يتبادلون في دوراته خبرات وتجارب في عوالم النحت والفنون الجميلة.

تابعوا هوا الأردن على