آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم ticker المحتسب يكتب في الذكرى الثالثة لوفاة والده : غيابك ترك فراغاً لا يُعوّض ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان

شمول السرقة والضرب المفضي للموت والإيذاء بالعفو العام

{title}
هوا الأردن -

 اعتبرت لجنة العفو العام أنّ جناية السرقة بالاشتراك خلافاً لأحكام المادتين (404 و 76) من قانون العقوبات وبدلالة المواد (2 و 3 و 4) من قانون الجرائم الاقتصادية رقم (11) لسنة 1993 وتعديلاته المسند للمستدعيين مشمولاً بأحكام قانون العفو العام رقم (15) لسنة 2011 ، وقررت اللجنة الإفراج عن المستدعيين ( المحكوم عليهما ) ما لم يكونا موقوفين أو محكومين لداع آخر وتسطير كتاب بذلك لإدارة مراكز الإصلاح والتأهيل لتنفيذ مضمون هذا القرار .

وبينت لجنة العفو العام بأنّ المستدعيين قاما بدفع قيمة المسروقات والبالغة (450) دينارا بتاريخ 4/2/2014 الصادر عن أمانة عمان الكبرى ووجدت اللجنة أنّ مجلس أمانة عمان الكبرى قد أسقط الحق الشخصي عن المستدعيين بتاريخ 4/2/2014 .

وبعد الاطلاع على ملف القضية الجنائية لدى محكمة جنايات شرق عمان والملفات التنفيذية والاستدعاء المقدم ومرفقاته ، وبالرجوع إلى أحكام المادة (2) من قانون العفو العام رقم (15) لسنة 2011 والتي تنص على «أ‌. باستثناء ما هو منصوص عليه في المادة (3) من هذا القانون تعفى إعفاء عاماً جميع الجرائم الجنائية والجنحية والمخالفات والأفعال الجرمية التي وقعت قبل 1/6/2011 وبحيث تزول حالة الإجرام من أساسها وتسقط كل دعوى جزائية وعقوبة أصلية كانت أو فرعية تتعلق بأي من تلك الجرائم بما في ذلك رسوم المحاكم الجزائية وفقا للدستور.

ب‌. تعفى القضايا المشمولة بأحكام هذا القانون من الغرامات والرسوم المفروضة بكاملها أو تلك التي ستفرض في الجرائم الجنائية والجنحية والمخالفات أو في أي إجراءات جزائية « ، والمادة (3/ن) من ذات القانون والتي ورد فيها « جرائم السرقة ( الجنائية ) المنصوص عليها في المواد (400-405) من قانون العقوبات رقم (16) لسنة 1960 وتعديلاته غير المقترنة بإسقاط الحق الشخصي « .

كما اعتبرت لجنة العفو العام ان جنحة الإيذاء المقصود خلافاً للمادة 334 من قانون العقوبات ، وجناية الضرب المفضي للموت خلافاً لأحكام المادة 330 من ذات القانون مشمولة بقانون العفو العام إذا اقترنت بإسقاط الحق الشخصي

وبينت لجنة العفو العام أنّ الجرمين المسندين للمستدعيين وقعا قبل تاريخ 1/6/2011 وأنّ الأفعال الجريمة التي وقعت قبل هذا التاريخ تزول حالة الإجرام من أساسها وتسقط كل دعوى جزائية وعقوبة أصلية تتعلق بأي من تلك الجرائم ، مما ترى معه لجنة العفو العام بأنّ الجرم الذي ارتكبه المستدعيان مشمول بقانون العفو العام ومخاطبة نائب عام محكمة الجنايات بهذا القرار لإجراء المقتضى القانوني .

وبعد الإطـلاع على ملف القضية الجنائية لدى محكمة الجنايات الكبرى والاستدعاء المقدم ومرفقاته تجد لجنة العفو العام أنّ المستدعي تمّ إدانته بجنحة الإيذاء المقصود خلافاً للمادة 334 من قانون العقوبات والمستدعية تمّ إدانتها بجناية الضرب المفضي للموت خلافاً لأحكام المادة 330 من ذات القانون .

وتأيد هذا الحكم بقرار من محكمة التمييز ، وبالإطلاع على ملف القضية والأوراق المرفقة مع الاستدعاء يتبين أنّ المتوفية اندونيسية الجنسية وأنّ السفارة الأندونيسية قد أسقطت الحق الشخصي عن المستدعيين بناء على تفويض خطي من قبل زوج المتوفية وذلك بعد قبضه مبلغ 40 ألف دولار .

ومن الرجوع إلى أحكام المادة 3/ط من قانون العفو العام رقم 15 لسنة 2011 تجد اللجنة أنّ الجريمة المنصوص عليها في المادة (330) من قانون العقوبات تعتبر مشمولة بقانون العفو العام إذا اقترنت بإسقاط الحق الشخصي .

تابعوا هوا الأردن على