آخر الأخبار
ticker خطة أمنية «محكمة» لانطلاق امتحانات الثانوية العامة ticker معرض فوتوغرافي يحتفي بالشراكة بين الأردن والأمم المتحدة ticker عطاء لتحسين الوضع المائي بالصفاوي ticker الأمم المتحدة تندد بإحالة عدد من موظفيها المحتجزين على محكمة تابعة للحوثيين ticker استهداف محيط مطار المزة العسكري في دمشق بـ 3 قذائف مجهولة المصدر ticker دعوات نيابية لرفع الرواتب وتحفيز الاستثمار ومحاربة الفساد ticker خبراء: زيادة مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026 تحفز الاقتصاد ticker دراسة دولية تشيد بدور الكويت كوسيط إقليمي فاعل ticker ميسي يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الأميركي للمرة الثانية ticker منخفض قبرصي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء .. والأرصاد تحذر ticker أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ للتعامل مع المنخفض ticker الغذاء والدواء: إيقاف وإغلاق منشآت وإتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية ticker ولي العهد: بالعلامة الكاملة .. مبارك للأردن ticker القوات المسلحة تسيّر قافلة مساعدات إلى اليمن ticker النشامى يهزمون مصر بثلاثية نظيفة في كأس العرب ticker الملك ورئيس وزراء ألبانيا يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" ticker اعفاء مركبات العسكريين برتبة رائد فأعلى من الضريبة والرسوم والترخيص لمرة واحدة ticker بالصور .. ولي العهد يكرم الفائزين بجائزة الحسين بن عبدﷲ للعمل التطوعي ticker القاضي للنواب: التصويت على الموازنة الاربعاء ticker البنك الدولي يطّلع على إدارة الموارد المائية في وادي الأردن

9.04 مليار دينار موجودات البنوك من العملات الأجنبية

{title}
هوا الأردن -

انخفضت قيمة موجودات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية في نهاية الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 0.5 % مقارنة مع نهاية العام الماضي، بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.


وبلغت قيمة الموجودات في البنوك المرخصة 9.04 مليار دينار في نهاية شهر نيسان (ابريل) من العام الحالي مقارنة مع 9.08 مليار دينار في نهاية العام 2013.


وتوزعت الموجودات بين 209 ملايين دينار النقد الموجود في الصندوق في نهاية الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 238 مليون دينار في نهاية العام الماضي بانخفاض نسبته 12 %.


أما الأرصدة لدى البنك المركزي؛ فبلغت 680 مليون دينار في نهاية الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 751 مليون دينار في نهاية العام الماضي بانخفاض نسبته 9.5 %.


وبلغت الأرصدة لدى البنوك 3.9 مليار دينار في نهاية الثلث الأول من العام الحالي مقارنة 3.56 مليار في نهاية العام الماضي وبنسبة ارتفاع بلغت 9.5 %.


أما قيمة الموجودات في محفظة الأوراق المالية في نهاية الثلث الأول من العام الحالي فبلغت 1.2 مليار دينار مقارنة مع 1.39 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض وصلت إلى 13.6 %.


وتحت بند التسهيلات الائتمانية، بلغت الموجودات 2.54 مليار دينار في نهاية الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 2.59 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض وصلت إلى 1.9 %، وتحت بند أخرى بلغت الموجودات 497 مليون دينار في نهاية الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 540 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض وصلت إلى 7.9 %.


وعلى صعيد مطلوبات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية؛ انخفضت 3.12 % في نهاية الثلث الأول من العام الحالي عندما بلغت 9.2 مليار دينار مقارنة مع 9.5 مليار دينار في نهاية العام الماضي.


وتوزعت المطلوبات على ودائع العملاء لتبلغ 6.33 مليار دينار في نهاية الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 6.59 في نهاية العام الماضي، بانخفاض نسبته 2 %، فيما بلغت مطلوبات الحكومة المركزية 6.4 مليون دينار في نهاية الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 8.4 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 24 %.


وبلغت مطلوبات المؤسسات العامة في نهاية الثلث الأول من العام الحالي 25.3 مليون دينار مقارنة مع 19.4 مليون دينار في نهاية العام الماضي، وبنسبة ارتفاع 30.4 %، فيما بلغت مطلوبات المؤسسات المالية غير المصرفية 65.2 مليون دينار في نهاية الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع 47.6 مليون دينار وبنسبة ارتفاع وصلت إلى 37 %.


وبلغت مطلوبات القطاع الخاص في نهاية الثلث الأول من العام الحالي 6.23 مليار دينار مقارنة مع 6.51 مليار دينار وبانخفاض نسبته 4.3 %، أما التأمينات النقدية فبلغت في نهاية الثلث الأول من العام الحالي 536 مليون دينار مقارنة مع 549 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 2.3 %.

تابعوا هوا الأردن على