آخر الأخبار
ticker مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية و" كيا - الأردن" لتعزيز التعليم التطبيقي لتخصص المركبات الكهربائية ticker أردوغان: سياسيون إسرائيليون يكررون أوهاماً بشأن "إسرائيل الكبرى" ticker الشرع: من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض ويُستهدف الوسيط ticker "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في مصر والمغرب ticker الرئيس الفلسطيني يطالب بمحاسبة "إسرائيل" ticker "قمة الدوحة" .. الحاضرون والغائبون من القادة - أسماء ticker مقاتلات بريطانية تنضم إلى مهمة "الحارس الشرقي" فوق بولندا ticker نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" ticker مقررة أممية: إسرائيل تستهدف الصحفيين للتغطية على "الإبادة" ticker الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ticker البشير: لا بد من إعادة تقييم للاتفاقيات الموقعة مع إسرائيل ticker الذهب يسجل رقماً قياسياً محلياً وعيار 21 يبلغ 74.40 ديناراً ticker بيان قمة الدوحة: دعم الوصاية الهاشمية وضرورة وقف الإعتداءات الإسرائيلية ticker الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة ticker الملك وولي العهد السعودي: استمرار جهود تحقيق أمن واستقرار المنطقة ticker الملك: ردنا على اسرائيل يجب أن يكون واضحاً وحاسماً ورادعاً ticker السيسي: إسرائيل تسعى لتحويل المنطقة إلى ساحة مستباحة ticker السميرات: رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز 72 بالمئة ticker قتيل ومصابون في اشتباكات عائلية غربي درعا .. وحظر تجوال مؤقت ticker ابو الغيط: السكوت على الإجرام جريمة

دراسة : أسعار عشر سلع ترتفع 24 % وإنخفاض سلعة واحدة فقط

{title}
هوا الأردن -

 أظهرت نتائج دراسة ميدانية اجرتها "حماية المستهلك" حول تطورات اسعار السلع خلال الاسبوع الاول من شهر رمضان المبارك، وشملت قراءة 96 سلعة، ارتفاع اسعار عشر سلع بنسبة 24.08 %، فيما انخفض سعر سلعة واحدة بنسبة 23 %.


وبحسب الدراسة، ارتفعت اصناف بعض الخضراوات مثل الكوسا بنسبة 25 %، والبصل الاخضر بنسبة 42 %، والخيار بنسبة 50 %، في حين سجلت اسعار الفواكه ثباتا على ارتفاع مسبق، وانخفض سعر الشمام بنسبة 23 %.


وسجلت اسعار البقوليات والشاي والقهوة والشاي والسكر والزيوت ثباتا.


اما اسعار اللحوم البيضاء فقد سجلت ارتفاعا، حيث ارتفع الدجاج الطازج بنسبة 6.3 % والنتافات بنسبة 11.7 % والنباتي بنسبة 4 %، وبالمقابل سجلت اسعار اللحوم الحمراء الطازجة البلدية والمستوردة والمجمدة ثباتا، مثلما سجلت اسعار الاجبان والالبان والجوز واللوز والمعلبات بمختلف انواعها هي الاخرى ثباتا.


وجدد رئيس "حماية المستهلك" الدكتور محمد عبيدات التأكيد على التعاون والتنسيق المستمرين مع وزارة الصناعة والتجارة وكافة الاجهزة الحكومية ذات العلاقة لما فيه خدمة وطننا الغالي وتوفير السلع للمستهلكين، لا سيما في الشهر الفضيل بأسعار معتدلة وجودة عالية مراعاة لظروفهم الاقتصادية.


وتمنى عبيدات على التجار توفير السلع بجودة عالية واسعار معتدلة تراعي الظروف الاقتصادية للمواطنين، والاكتفاء بهوامش ربحية معقولة وعدم استغلال الطلب المتزايد على السلع خلال الشهر الفضيل.


وجدد التأكيد على ضرورة ايجاد مرجعية حكومية للمستهلك اسوة بمرجعيات التجار والصناع والزراع، مشيرا الى انه في ظل غياب هذه المرجعية سيبقى التغول على حقوق المستهلكين سيد الموقف، ولن نصل الى معادلة من التوازن المنشود بين حقوق ومسؤوليات العملية التبادلية.


وقال ان الحديث في غير هذا الاتجاه يعد انتهاكا صريحا لحقوق المستهلكين.

تابعوا هوا الأردن على