آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز – فرع السلط ticker سلطنة عُمان والعراق يهنئان المرشد الإيراني الجديد ticker البلقاء التطبيقية تحصد الجائزة الأولى في جوائز صندوق الحسين للإبداع والتفوق ticker زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب البحر التيراني قرب ساحل إيطاليا ticker السعودية: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه المنطقة الشرقية ticker البيطار يتساءل: هل تعود أوامر الدفاع لإدارة أزمة الطاقة؟ ticker وفد أردني يزور واشنطن لبحث الاستثمار في الطاقة والغاز والتعدين ticker سلاح الجو البريطاني يسقط طائرة مسيّرة فوق الأجواء الأردنية ticker الجيش السوري: حزب الله أطلق قذائف استهدفت مواقع قرب سرغايا ticker ترامب: الحرب في إيران "شارفت على الانتهاء" ticker الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع التحديات والظروف الراهنة ticker الحكومة تطلق حزمة مبادرات لقطاع الزراعة والأمن الغذائي والتقنيات الحديثة ticker ولي العهد يعزي باستشهاد كويتيين ويؤكد تضامن الأردن مع دول الخليج ticker تصاعد للدخان في مستشفى الملك المؤسس إثر تماس كهربائي ticker العمل النيابية تفعّل منصة مقترحات المواطنين حول قانون الضمان ticker عون: حزب الله يسعى لإسقاط لبنان خدمة لإيران ticker الأمن العام : 234 بلاغاً لحوادث سقوط أجسام وشظايا في الاردن ticker حسان يوجِّه بمراقبة الأسواق والأسعار ومنع الاحتكار: تطبيق القانون بحزم ticker الملك خلال اجتماع دولي: إسرائيل تسعى لإذكاء نيران الصراع المستمر ticker البنك المركزي: 4% من الأردنيين يتمتعون بصحة مالية سليمة

أسعار المنتجين الصناعيين تنخفض في خمسة أشهر

{title}
هوا الأردن -

 انخفض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 3.0% للخمسة أشهر الأولى من عام 2014 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2013.

ويعزى ذلك إلى انخفاض أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 3.1% والتي تشكل أهميتها النسبية 82.5%، وأسعار الصناعات الاستخراجية بنسية 10.6% والتي تشكل أهميتها النسبية 11.0%، في حين ارتفعت أسعار الكهرياء بنسبة 16.7% والتي تشكل أهميتها النسبية 6.5%.

وعلى المستوى الشهري، أشار التقرير الى ارتفاع أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.5% خلال شهر أيار من عام 2014 مقارنة بشهر نيسان الذي سبقه، وقد نجم ذلك بشكل رئيسي عن ارتفاع أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 0.5%، وأسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 1.0%، في حين انخفضت أسعار الكهرباء بنسبة 0.6%.

كما انخفضت أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 1.5% لشهر أيار من عام 2014 مقارنة بنفس الشهر من عام 2013، وقد نجم ذلك بشكل رئيسي بسب انخفاض أسعار الصناعات التحويلية بنسبة 1.2%، وأسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 10.7%، في حين ارتفعت أسعار الكهرباء بنسبة 16.5%.

وتجدر الإشارة أيضاً إلى أن أسعار سلع المجموعة الرئيسية " أنشطة أخرى للتعدين واستغلال المحاجر" قد ساهمت بمقدار 1.6نقطة مئوية، ومجموعة "صنع المواد والمنتجات الكيميائيه" بمقدار 1.4نقطة مئوية، ومجموعة "صنع المنتجات النفطية المكررة" بمقدار1.2نقطه مئويه من مجمل الانخفاض للخمسة أشهر الأولى مقارنة مع نفس الفترة من عام 2014.

تابعوا هوا الأردن على