آخر الأخبار
ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة ticker الخرابشة يترأس اجتماع مجلس شراكة الطاقة للاستفادة من فرص العراق ticker 81.4 دينارا غرام الذهب محليا

إزالة 3501 هيكل لسيارة مهجورة من شوارع عمان

{title}
هوا الأردن -

بلغت عدد هياكل السيارات المهجورة التي تم إزالتها من شوارع وأحياء العاصمة "3501" مركبة، منها "281" مركبة تم إزالتها من قبل كوادر أمانة عمان  .

ويهدف مشروع إزالة هياكل المركبات لمعالجة التشوهات والمكاره البيئية الناجمة عن وجود هياكل للمركبات غير صالحة للاستخدام في الشوارع والأحياء، استنادا لقانون تنظيم المدن والقرى والأبنية رقم 79 لسنة 1966 ، ورقم 101 لسنة 2009 إضافة لنظام منع المكاره الصحية والبيئية رقم 83 لسنة 2009   .

وأكد رئيس قسم المتابعات الفنية في دائرة رقابة الإعمار المهندس معتز الزغلوان ان المشروع الذي انطلق عام 2011 ، ساهم في تخفيف حجم المكاره الصحية والبيئية التي تنجم عن تواجد الهياكل المهجورة للمركبات على شوارع العاصمة بنسبة 80% .

وبين أن عدد المركبات التي تم استردادها من قبل أصحابها "65" مركبة بعد إزالتها ووضعها في الموقع المخصص للغاية على طريق الحزام وبمساحة 6 دونم  .

ولفت الزغلوان أن فرق الأمانة لا تقوم بعملية الإزالة إلا بعد إشعار أصحاب المركبات بضرورة إزالتها كونها تشكل مكاره صحية وبيئية لشوارع العاصمة ، وذلك بالتعاون مع إدارة السير المركزية ووضع إشعار خطي على جسم المركبة  .

ولفت الى انه في حال مراجعة صاحب أي مركبة للحصول على هيكل مركبته صغيرة كانت او متوسطة او كبيرة فانه سيتحمل كلفة نقلها وبدل ارضية عن كل يوم حجز وحسب حجم الهيكل او المركبة، بعد تقديم طلب لدى أمانة عمان    .

وتتم عملية إزالة الهياكل المهجورة ، حسب الزغلوان، بناء على الشكاوى التي ترد دائرة رقابة الإعمار من المواطنين عبر اثير اذاعة هوا عمان أو في وسائل الاعلام المختلفة أو من خلال مناطق الأمانة، إضافة للجولات التفتيشية الدورية في مناطق العاصمة لرصد تلك المركبات .

وتقسم هياكل السيارات الى نوعين الاول منتهية الترخيص وبالية بحيث اصبحت تشكل مكاره بيئية وصحية ضمن محيطها الخارجي او اسفلها ، والثاني هياكل تعرضت لحوادث سير تضرر اجزاء منها وتم سحبها ووضعها ضمن أرصفة أو ساحات عامة  .

تابعوا هوا الأردن على