آخر الأخبار
ticker حزب عزم يرشح الغويري لموقع النائب الاول لرئيس النواب ticker الملك يزور أوزبكستان الاثنين ticker الأردن ومصر يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني ticker ولي العهد وبن سلمان يحضران ختام كأس العالم للرياضات الإلكترونية ticker التربية: نعد نظامًا لبيان السقوف العليا لرسوم المدارس الخاصة ticker بالأسماء .. وفد أردني عربي يلتقي بالرئيس السوري الشرع ticker العدل: 9 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة .. وتوجه لإنفاذها بشكل جماعي ticker عطلة رسميَّة في الرَّابع من أيلول بمناسبة عيد المولد النَّبوي الشَّريف ticker قرار حكومي لإيجاد مناطق بديلة لأصحاب المهن والحرف في مداخل المدن ticker 1.5 مليون دينار لأنظمة خلايا شمسية في 1000 منزل من ذوي الإعاقة ticker الحكومة تقر نظاماً لتنظيم ممارسات استخراج وتعدين المواد النووية ticker التعليم العالي: 5 ملايين دينار رديات المنح والقروض .. وصرفها بداية أيلول ticker الملك لوفد من الكونغرس الأمريكي: نرفض الخطط الاسرائيلية لترسيخ الاحتلال ticker ذئب مسعور يتسبب بإصابة 3 اشخاص ويفترس 20 رأس غنم في الطفيلة ticker عبيدات ينهي تكليف مساعديه الإداريين ticker قتيلان بسبب عدوان اسرائيلي على العاصمة اليمنية صنعاء ticker بالتعاون مع دول صديقة وشقيقة .. الأردن ينفذ إنزالات جوية جديدة على غزة ticker ترجيح تثبيت سعر البنزين وتخفيض الديزل الشهر المقبل ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بعد الاشتباك مع متسللين ticker العماوي يعلن ترشحه لرئاسة مجلس النواب

ازالة 3501 سيارة مهجورة في عمان

{title}
هوا الأردن -

بلغت عدد هياكل السيارات المهجورة التي تم إزالتها من شوارع وأحياء العاصمة "3501" مركبة، منها "281" مركبة تم إزالتها من قبل كوادر أمانة عمان .

ويهدف مشروع إزالة هياكل المركبات لمعالجة التشوهات والمكاره البيئية الناجمة عن وجود هياكل للمركبات غير صالحة للاستخدام في الشوارع والأحياء، استنادا لقانون تنظيم المدن والقرى والأبنية رقم 79 لسنة 1966 ، ورقم 101 لسنة 2009 إضافة لنظام منع المكاره الصحية والبيئية رقم 83 لسنة 2009 .

وأكد رئيس قسم المتابعات الفنية في دائرة رقابة الإعمار المهندس معتز الزغلوان ان المشروع الذي انطلق عام 2011 ، ساهم في تخفيف حجم المكاره الصحية والبيئية التي تنجم عن تواجد الهياكل المهجورة للمركبات على شوارع العاصمة بنسبة 80% .

وبين أن عدد المركبات التي تم استردادها من قبل أصحابها "65" مركبة بعد إزالتها ووضعها في الموقع المخصص للغاية على طريق الحزام وبمساحة 6 دونم .

ولفت الزغلوان أن فرق الأمانة لا تقوم بعملية الإزالة إلا بعد إشعار أصحاب المركبات بضرورة إزالتها كونها تشكل مكاره صحية وبيئية لشوارع العاصمة ، وذلك بالتعاون مع إدارة السير المركزية ووضع إشعار خطي على جسم المركبة .

ولفت الى انه في حال مراجعة صاحب أي مركبة للحصول على هيكل مركبته صغيرة كانت او متوسطة او كبيرة فانه سيتحمل كلفة نقلها وبدل ارضية عن كل يوم حجز وحسب حجم الهيكل او المركبة، بعد تقديم طلب لدى أمانة عمان .

وتتم عملية إزالة الهياكل المهجورة ، حسب الزغلوان، بناء على الشكاوى التي ترد دائرة رقابة الإعمار من المواطنين عبر اثير اذاعة هوا عمان أو في وسائل الاعلام المختلفة أو من خلال مناطق الأمانة، إضافة للجولات التفتيشية الدورية في مناطق العاصمة لرصد تلك المركبات.

وتقسم هياكل السيارات الى نوعين الاول منتهية الترخيص وبالية بحيث اصبحت تشكل مكاره بيئية وصحية ضمن محيطها الخارجي او اسفلها ، والثاني هياكل تعرضت لحوادث سير تضرر اجزاء منها وتم سحبها ووضعها ضمن أرصفة أو ساحات عامة .

تابعوا هوا الأردن على