آخر الأخبار
ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية ticker وفد من جامعة ويست السويدية يزور عمان الأهلية لتعزيز التعاون الأكاديمي ضمن برنامج إيراسموس+ ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة ticker 3.132 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 6 اشهر ticker الاتحاد الأوروبي يوافق على انضمام بلغاريا إلى اليورو

الطراونة يقيم مأدبة افطار لشيوخ ووجهاء معان في عمان

{title}
هوا الأردن -

أقام رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونه وليمة إفطار نيابية في إحدى مطاعم العاصمة عمان  ( جبري )  مساء اليوم الجمعة الموافق 18/7/2014 لبيان ما توصلت اليه اللجنة النيابية  التي شكلت لبيان واقع حال محافظة معان .

وكما قال ( الطروانة )  في كلمة خاصة  امام الحضور  ” أن معان رمز للنخوة والصمود وجزء اساسي ومهم في المملكة الاردنية الهاشمية ” مشيداً بعلاقاته القديمة باهل معان  وإقامته الطويلة فيها .

واستهل الموقف قائلاً أن ” جاءت هذه المناسبة لبيان ما توصلت له اللجنة من دراسة حال واقع  معان وللنقاش والوصول لحل جذري لإنهاء الأزمة بشكل كامل “.

وفي مذكرة نيابيه خاصة قدمها النائب محمود عواد الخرابشه أثناء كلمته بلمحة تاريخية ومشرقة عن ماضي مدينة معان، مؤكداً على دورها الأساسي في تكوين المملكة الأردنية الهاشمية وصمودها وتضحيتها وكرمها وأصالتها وتاريخها المشرف في حفظ الأمن والأمان في الأردن .

وكما أكد على ضرورة  أخذ الحيطة و الحذر وعدم زرع الفتنة في مدينة معان المعروفة برجالها أصاحب النخوة و الفزعة والأصالة والكرم .

وكما طالب الخرابشة من أهالي معان  بدفن الأموات الموجودين في ثلاجات الموتى، مستذكراً المقولة النبوية “إكرام الميت دفنه” .وكما بين بأن معان “ليست عدواً أو محل خلاف مع مدير شرطة أو وزير داخلية” مبينا أنهم “ليسو مخلدون وان معان اكبر من ذلك بكثير” والمناصب لا تدوم واكبر من موضوع المطلوبين وكما يجب على أولياء الأمور تسليم المطلوبين إلى مجلس النواب لتوديعهم للسلطات القضائية وان القضاء هو الفاصل ببراءتهم أو إدانتهم مع التاكيد على ضرورة الحفاظ على هيبة الدولة وسيادة القانون والحفاظ على كرامة وراحة المواطن الاردني مختتما كلمته  باعتزازه العميق بمحافظة معان مشيراً انه ابن معان الابيه الذي يفتخر ويعتز بالنسب إليها وإلى أهلها الكرماء وكما يشرفه ذلك   .

وكما القى الدكتور أكرم كريشان احد النشاطين في حقوق الإنسان  بكلمة خاصة امام  “اللجنة النيابية المختصة بأزمة معان وتحميلها الامانة بنقل الحقيقة  إلى جلالة الملك لا إلى حاشيته” وكما شدد عليها و وصفها بالأمانة التي يسأل عنها المرء يوم القيامة وتم تسليمها إلى النائب محمود الخرابشة الذي يعتبر احد اعضاء اللجنة النيابية وكما  اشار الى بعض ما توصل له التقرير الصادر عن المركز الوطني لحقوق الإنسان الذي يبين واقع حال محافظة معان الحقيقي والصادق  وكما اعتبر  أن “معان أساساً وجزءا مهم من هذا الوطن، وأن جلالة الملك عبد الله الثاني حفظه الله ورعاه لا يقبل الظلم على أهلها”. .

وكما تقدم  والد احد المتوفين ( ابو قصي ) في محافظة معان بإلقاء كلمة تبين مدى ماساته أثر وفاة ابنه الذي قتل بلى ذنب وذهب ضحية  .

وكما وصف معالي الدكتور بركات عوجان بكلمة مختصرة أمام الحضور بأن “معان لها الحق في تحقيق مطالبها الشرعية وكما يجب مساواتها  كباقي محافظات المملكة الأخرى”.

وفي ختام الجلسة تم الاتفاق على تشكيل أعضاء لجنة محلية لحل أزمة معان من جذورها وتتضمنت سبعة عشر شخصية أردنية من محافظة معان .

و كما قد تكفلت اللجنة النيابية برئاسة رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطروانة بالتعهد الكامل أمام وجهاء وشيوخ ونواب محافظة معان لإيصال المطالب إلى جلالة الملك شخصيا وتعهدهم بتنفيذ جميع مطالبهم  وكما أكدوا على ضرورة إيصال دراسة واضحة من قبل اللجنة المحلية الداخلية التي شكلت من وجهاء معان بالتفصيل وتسليمهاالى اللجنة النيابية فورا .

وفي ختام الجلسة تم قراءة الفاتحة امام الحضور جميعاً على أرواح  شهداء الوطن في معان وعلى أرواح شهداء غزة داعين الله بان يرحمهم وان يدخلهم فسيح جناته  .

 

تابعوا هوا الأردن على