آخر الأخبار
ticker الصفدي يؤكد حرص الأردن على زيادة آفاق التعاون مع أوزبكستان ticker الترخيص المتنقل في الأزرق غدا ticker ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 66,097 شهيداً ticker حماس تبدأ بدراسة خطة ترامب .. والرد خلال أيام ticker العثور على سفير جنوب أفريقيا في باريس ميتاً ticker مهرجان دبي للمفروشات يعود ليقدم تخفيضات وجوائز ضخمة ticker جباية في طريق الحرانة - العمري .. أول طريق مدفوع الأجر بالأردن ticker الملك يستقبل مستشار الرئيس الاوزبكي لمواصلة التنسيق بين الحكومتين ticker "صناعة عمان" تنفذ ورش تدريبية بالتعاون مع شركة مقياس السعودية ticker "شورى لينكس" أول ملعب جولف على جزيرة في السعودية بلمسات "براين كيرلي" ticker أشغال عجلون تنفذ مشاريع بكلفة 1.4 مليون دينار ticker عملية نوعية في مستشفى السلط لعلاج انسداد خلقي بقناة الدمع دون جراحة ticker أتمتة 22 خدمة إلكترونية بهيئة الاعتماد لضمان الجودة ticker "الخيرية الهاشمية" توزع وجبات ساخنة في غزة ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديتي الزعتري والمنشية والخالدية ticker اجتماع لتسريع إنجاز مشروع صرف صحي بلدة المغير باربد ticker قطر: تركيا ستنضم إلى اجتماع لفريق الوساطة الخاص بغزة ticker وزير البيئة عن القاء النفايات: من لا يرده وعيه ترده المخالفة ticker بالأسماء .. لجنة مؤقتة لنادي الحسين إربد برئاسة ابو عبيد ticker الإسعاف الإسرائيلي: 3 إصابات بعملية دهس وإطلاق نار جنوبي القدس

الزام طلبة الجامعات الاردنية التقدم لامتحان الكفاءة

{title}
هوا الأردن -

قرر مجلس التعليم العالي برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور امين محمود الزام طلبة الجامعات الاردنية المتوقع تخرجهم بالتقدم الى امتحان الكفاءة الجامعية للوصول الى مخرجات تعليم عال ومنافسة.

ووفقا لبيان صحافي صدر عن المجلس اليوم فقد قرر المجلس الزام الجامعات بالطاقة الاستيعابية الممنوحة لها من هيئة الاعتماد وخفض اعداد المقبولين من الطلبة في التخصصات الراكدة والمشبعة التي تشكل بمجملها ثلثي الجسم الطلابي في الجامعات.

ووافق المجلس على التوسع في طرح برامج في التخصصات التقنية ضمن ائتلافات بين الجامعات تتيح لها تنفيذ برامج مشتركة بينها من شأنها تكثيف التعاون العلمي في برامج التعليم التقني والتطبيقي كالائتلاف القائم ما بين جامعة العلوم والتكنولوجيا والجامعة الالمانية الاردنية وآخر بين الجامعة الاردنية والجامعة الهاشمية.

وقرر المجلس تشكيل لجنة لدراسة امكانية عقد الامتحان الوطني تحت اشراف الجامعات على ان تقدم اللجنة توصياتها بهذا الشأن الى مجلس التعليم العالي لإقرارها وتشكيل لجنة لاختيار رئيس لجامعة آل البيت.

ووافق المجلس على استحداث برنامج البكالوريوس بتخصص الاتصال والعلاقات الدولية في جامعة الشرق الأوسط اعتباراً من العام الجامعي 2014/2015 شريطة اعتماد التخصص اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيه وتغييـر مسمـى برنامـج البكالوريوس في تخصص "الشبكات الحاسوبية" ليصبح "الشبكات وأمن المعلومات" في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة البترا الخاصة شريطة تحقيق معايير الاعتماد الخاص وتعديل الخطة الدراسية والمجالات المعرفية للتخصص اعتباراً من العام الجامعي 2014/2015″.

كما وافق المجلس على تغيير مسمى "كلية الآداب" لتصبح "كلية الآداب والعلوم" في جامعة عمان الأهلية واستحداث قسم أكاديمي (خدماتي) جديد تحت مسمى "قسم العلوم الأساسية" في جامعة عمان الأهلية، شريطة تطبيق المادة (6/ز) من تعليمات الاعتماد العام للجامعات العاملة في المملكة الأردنية الهاشمية.

وقرر المجلس تمديد الفترة الزمنية المسموح بها لمعادلة مواد الطلبة المنتقلين فصلاً ثانيا بحيث يصبح نهاية الفصل الثاني للالتحاق وتشكيل فريق عمل من وزارة التربية والتعليم، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا/ الأمانة العامة، والمركز الوطني لتنمية الموارد البشرية، ومركز الملكة رانيا للريادة للوقوف على أسباب ضعف الإبداع في الأردن وتحسين بيئته وتعزيزه على المستوى الوطني".

ووافق المجلس على النص المقترح لعقد اتفاقية تعاون بين مجلس التعليم العالي التركي وبين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة (برنامج تبادل الطلبة والمدرسين)، شريطة عدم منح أي درجة علمية ومراعاة معايير وشروط الاعتماد العام والخاص.

كما وافق المجلس على تعيين الدكتور عمر محمود محمد الجراح رئيسا لجامعة عمان العربية واستحداث عدد من التخصصات في جامعة البلقاء التطبيقية وإدراجها ضمن تخصصات القبول الموحد للعام الجامعي 2014/2015 وهي هندسة الطاقة الكهربائية/ كلية الهندسة/ مركز الجامعة والإرشاد النفسي والتربوي/ كلية الأميرة عالية الجامعية ونظم المعلومات المحاسبية/ كلية الكرك الجامعية والخدمة الاجتماعية/ كلية معان الجامعية شريطة تحقيق معاير الاعتماد الخاص.

تابعوا هوا الأردن على