آخر الأخبار
ticker بالتزامن مع ذكرى الاستقلال .. (16) عاماً على انطلاقة "هوا الأردن" ticker مسؤول أميركي: واشنطن وطهران توصلتا لاتفاقٍ يقضي بإعادة فتح هرمز ticker أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين ticker المصاروة: مليون نسمة معدل الزيادة السكانية كل 5 سنوات ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة ticker الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني ticker تعديل آلية اختيار رؤساء الجامعات .. وتخفيض أعداد مجالس الامناء ticker الفانك أميناً عاماً للتخطيط والعموش للإدارة المحلية ونقل الرفاعي إلى المالية ticker الحكومة تقر مشروع الإدارة المحلية وتحيله إلى مجلس النواب ticker الصفدي مديراً عاماً للإذاعة والتلفزيون ticker منتخب النشامى يواصل تحضيراته للقاء سويسرا وكولومبيا قبيل المونديال ticker محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال والعيد ticker ترامب: الحصار على إيران مستمر حتى إبرام اتفاق ticker الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية ticker الملك والملكة رانيا يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين ticker مهندس لكل 41 مواطناً في الأردن ticker مئات الطلبة الأردنيين في جامعة بيلجي التركية يجهلون مصيرهم ticker الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون

21 مليون رسالة تبادلها الأردنيون ليلة العيد

{title}
هوا الأردن -

رغم انتشار الهواتف الذكية بين أوساط الأردنيين، وزيادة الإقبال على استخدادم تطبيقاتها في التراسل الفوري مثل "الواتس أب"، إلا أن الرسائل النصية القصيرة (المسجات) سجلت حضورا ملحوظا في تهاني الأردنيين الإلكترونية ليلة عيد الفطر(مساء الاثنين) بتضاعفها نحو ثلاث مرات مقارنة بالأيام العادية.


وبهذا السياق، أكدت مصادر متطابقة في شركات الخلوي الرئيسية الثلاث (زين، وأورنج، وأمنية) أن خدمة الرسائل الخلوية القصيرة (المسجات) ما تزال حاضرة في استخدامات الأردنيين للتراسل والتواصل وتبادل التهاني فيما بينهم رغم انتشار تطبيقات التراسل وشبكات التواصل الاجتماعي التي تتسم بالسرعة والمجانية والسهولة.


وقدرت المصادر نفسها تضاعف الحركة الهاتفية للرسائل القصيرة ليلة العيد بحوالي ثلاث مرات مقارنة بالأيام العادية، فيما زادت الحركة الهاتفية الصوتية بنسبة تراوحت بين 10 % إلى 15 % مقارنة بالأيام العادية، فيما زادت حركة البيانات عبر الإنترنت بنسبة لم تتجاوز 10 %.


وبحسبة بسيطة، واعتمادا على أن الأردنيين يقومون بتداول نحو 6.9 مليون رسالة خلوية قصيرة في اليوم العادي، تكون حركة "المسجات" سجلت نحو 21 مليون رسالة خلوية قصيرة ليلة العيد وحدها استنادا إلى تصريحات المصادر بتضاعفها نحو ثلاث مرات.


وقالت المصادر ذاتها، إنه لولا اعتماد نسبة كبيرة من مشتركي "الخلوي" على الهواتف الذكية وتطبيقات التراسل مثل "الواتس أب"، واستخدامهم الكبير لشبكات التواصل الاجتماعي مثل "فيسبوك" و"تويتر"، لكانت حركة الرسائل الخلوية قد سجلت أعدادا أكبر من ذلك بكثير.


وأشارت المصادر إلى أن تضامن الأردنيين مع الأهل في قطاع غزة الذين يتعرضون لعدوان إسرائيلي سافر متواصل منذ الثامن من تموز(يوليو) الماضي وحتى الآن، أوقع نحو 1500 شهيد، وأكثر من 8 آلاف جريح، حد من زيادة رسائل التهنئة في العيد.


وأوضحت المصادر، أن مستخدمي الاتصالات وشبكات التواصل الاجتماعي، ركزوا خلال الفترة الماضية على بث مشاعر التضامن مع غزة، والتعليق على الأحداث والمجازر التي ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي بحق الأهل في غزة. 


وتظهر آخر الأرقام الرسمية أن قاعدة اشتراكات الخلوي في المملكة تجاوزت الـ 10.5 مليون مشترك، فيما يقدر عدد مستخدمي الإنترنت بحوالي 5.3 مليون مستخدم، كما تظهر تقديرات أن عدد مستخدمي "فيسبوك" تجاوز 3.2 مليون مستخدم، فيما تتجاوز نسبة انتشار الهواتف الذكية الـ50 % من إجمالي مشتركي الخلوي في المملكة. 

تابعوا هوا الأردن على