آخر الأخبار
ticker ولي العهد: بحثت في البحرين أهمية تعزيز التعاون والتنسيق ticker الأمم المتحدة: إعمار قطاع غزة بحاجة 71.4 مليار دولار ticker الأحوال المدنية: 23.7 ألف واقعة طلاق في الأردن خلال 2025 ticker ترامب: الأمور بيدي ومعظم قادة إيران السابقين اختفوا ticker ولي العهد يلتقي ملك البحرين: ضرورة تكثيف الجهود لاستدامة وقف إطلاق النار ticker وزير البيئة: بدء تطبيق التفتيش الإلكتروني .. وتوجه لإصدار الشهادات عن بعد ticker الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة ticker بالصور .. الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمريناً تعبوياً في مركز تدريب العمليات الخاصة ticker الأردن يدين مخططاً إرهابياً استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات ticker الصفدي: إسرائيل صادرت 4 مليار دولار من أموال السلطة الفلسطينية ticker أمن الدولة الإماراتي يفكك تنظيماً إرهابياً مرتبطاً بإيران ticker المصري: حصر البؤر الساخنة المرصودة في جرش وعجلون خلال الشتاء ticker ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة ticker دهس رجل أمن ومهندس خلال عملهما على طريق عمّان التنموي ticker ليلة باردة وحرارة تصل إلى 2 مئوي في بعض المناطق ticker الملك: تكثيف الجهود الدولية لاستدامة التهدئة في المنطقة ticker ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامنه مع دول الخليج ويدعو لتهدئة شاملة ticker إغلاق نفق صويلح لإعادة تأهيل إنارته .. وتحويلات مرورية ticker حركة الشحن عبر مضيق هرمز متوقفة تماما ticker نقيب تجار الألبسة: عيد الأضحى سيكون خاليا من الطرود البريدية

منع دخول المركبات وسط العاصمة خيار قيد الدراسة

{title}
هوا الأردن -

أكد أمين عمان عقل بلتاجي أن الدراسات تشير الى أن شوارع عمان بإمكانها استيعاب "نصف هذا الكم الهائل من السيارات فقط"، الأمر الذي يتسببب بأزمات مرورية خانقة.
وقال، في تصريحات صحفية، إن من الحلول المطروحة حاليا لهذا الوضع هو منع المركبات من الدخول الى وسط المدينة وبعض الميادين الرئيسية في أوقات محددة وتحويل السير على الخطوط الرئيسية مثل دوار المدينة الرياضية وميدان جمال عبدالناصر "الداخلية" والدواوير المعروفة، إلا أن ذلك يعني ترحيل الأزمة الى أماكن أخرى، وتشكيل ضغط مروري على مداخل ومخارج هذه المناطق.
وكشف بلتاجي عن أن الأمانة وبالتعاون مع دائرة السير ستباشر بتنفيذ حلول مرورية عاجلة لمعالجة الأزمات المرورية في مناطق العاصمة وحسب الأولويات، ومنع الممارسات السلبية ومنها الوقوف المخالف الذي يسهم بتفاقم الأزمات المرورية، فضلا عن توفير العديد من المواقف للمركبات.
وأشار الى أن الدراسات المرورية التي أجرتها الأمانة تبين أن الوقوف المخالف والمزدوج وكذلك الوقوف المؤقت والمتكرر على جانبي الطريق يتسبب بشكل كبير بحدوث الأزمة في وسط المدينة وتعطيل انسيابية السير، وانحصار المرور بمسرب واحد بدل مسربين أو ثلاثة أحيانا.
وضرب مثلا على ذلك بشارع الملك حسين من العبدلي الى بداية ساحة فيصل، وامتداد شارع الأمير محمد من الدوار الثالث باتجاه ساحة فيصل، وكذلك ساحة فيصل بطرفيها، وشارعي السعادة والرضا الواصلين بين ساحة فيصل وشارع طلال، وكذلك شارعي الشابسوغ والأمير غازي، وهي شوارع يمنع الوقوف فيها، "إلا أن الممارسة وعدم تسجيل المخالفات على أصحاب المركبات جعل وكأن الوقوف مسموح فيها".
وأكد أن التحويلات المرورية في وسط المدينة تهدف الى تأمين الانسيابية والسلامة المرورية وسرعة التنقل وإيجاد واقع مروري أفضل يسهم أيضا في معالجة نسبة التلوث المرتفعة الناتجة عن بطء انسيابية السير وطول فترة تشغيل المحرك.
وقال، إن الأمانة اختارت تطبيق هذا الحل المروري في وقت ذروة الحركة المرورية وفي شهر آب (اغسطس) الذي يشهد تواجد أعداد كبيرة من المغتربين والسياح ليكون ذلك اختبارا حقيقيا وناجحا يعطي أفضل النتائج.
وأعرب عن تفهمه لما يخلقه الواقع الجديد من إرباكات مؤقتة لحين الاعتياد عليها، مشددا على أهمية مشاركة أصحاب المركبات الخاصة وسائقي السرفيس وحافلات النقل العام بتحمل مسؤولياتهم والالتزام بالأنظمة والتعليمات والشواخص الإرشادية لإنجاح الخطة وخلق واقع مروري أفضل خدمة للمدينة ومواطنيها.
يذكر أن الأمانة وفرت عدة مواقف عامة للمركبات في مجمع رغدان ومجمع المهاجرين ومجمع العبدلي، كما يجري العمل حاليا على إنجاز مواقف على شارع الجيش قبل مجمع المحطة في الموقع المعروف "بالتينة" ستكون جاهزة خلال الأيام القليلة المقبلة لاستخدامها كمواقف عامة لسيارات المواطنين الذين بإمكانهم الوصول الى وسط البلد باستخدام النقل العام أو المشي.
ودعت "الأمانة" ودائرة السير في بيان أمس المواطنين الى الالتزام بالشواخص والإشارات المرورية وعدم الوقوف أو التوقف إلا في الأماكن المخصصة لذلك "وتحت طائلة المسؤولية". كما سيتم تطبيق قانون السير النافذ بحق المخالفين حفاظا على سلامة المواطنين وضمان حرية حركتهم في شوارع وسط عمان وبقية شوارعها وميادينها.

تابعوا هوا الأردن على