آخر الأخبار
ticker حزب عزم يرشح الغويري لموقع النائب الاول لرئيس النواب ticker الملك يزور أوزبكستان الاثنين ticker الأردن ومصر يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني ticker ولي العهد وبن سلمان يحضران ختام كأس العالم للرياضات الإلكترونية ticker التربية: نعد نظامًا لبيان السقوف العليا لرسوم المدارس الخاصة ticker بالأسماء .. وفد أردني عربي يلتقي بالرئيس السوري الشرع ticker العدل: 9 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة .. وتوجه لإنفاذها بشكل جماعي ticker عطلة رسميَّة في الرَّابع من أيلول بمناسبة عيد المولد النَّبوي الشَّريف ticker قرار حكومي لإيجاد مناطق بديلة لأصحاب المهن والحرف في مداخل المدن ticker 1.5 مليون دينار لأنظمة خلايا شمسية في 1000 منزل من ذوي الإعاقة ticker الحكومة تقر نظاماً لتنظيم ممارسات استخراج وتعدين المواد النووية ticker التعليم العالي: 5 ملايين دينار رديات المنح والقروض .. وصرفها بداية أيلول ticker الملك لوفد من الكونغرس الأمريكي: نرفض الخطط الاسرائيلية لترسيخ الاحتلال ticker ذئب مسعور يتسبب بإصابة 3 اشخاص ويفترس 20 رأس غنم في الطفيلة ticker عبيدات ينهي تكليف مساعديه الإداريين ticker قتيلان بسبب عدوان اسرائيلي على العاصمة اليمنية صنعاء ticker بالتعاون مع دول صديقة وشقيقة .. الأردن ينفذ إنزالات جوية جديدة على غزة ticker ترجيح تثبيت سعر البنزين وتخفيض الديزل الشهر المقبل ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بعد الاشتباك مع متسللين ticker العماوي يعلن ترشحه لرئاسة مجلس النواب

منع دخول المركبات وسط العاصمة خيار قيد الدراسة

{title}
هوا الأردن -

أكد أمين عمان عقل بلتاجي أن الدراسات تشير الى أن شوارع عمان بإمكانها استيعاب "نصف هذا الكم الهائل من السيارات فقط"، الأمر الذي يتسببب بأزمات مرورية خانقة.
وقال، في تصريحات صحفية، إن من الحلول المطروحة حاليا لهذا الوضع هو منع المركبات من الدخول الى وسط المدينة وبعض الميادين الرئيسية في أوقات محددة وتحويل السير على الخطوط الرئيسية مثل دوار المدينة الرياضية وميدان جمال عبدالناصر "الداخلية" والدواوير المعروفة، إلا أن ذلك يعني ترحيل الأزمة الى أماكن أخرى، وتشكيل ضغط مروري على مداخل ومخارج هذه المناطق.
وكشف بلتاجي عن أن الأمانة وبالتعاون مع دائرة السير ستباشر بتنفيذ حلول مرورية عاجلة لمعالجة الأزمات المرورية في مناطق العاصمة وحسب الأولويات، ومنع الممارسات السلبية ومنها الوقوف المخالف الذي يسهم بتفاقم الأزمات المرورية، فضلا عن توفير العديد من المواقف للمركبات.
وأشار الى أن الدراسات المرورية التي أجرتها الأمانة تبين أن الوقوف المخالف والمزدوج وكذلك الوقوف المؤقت والمتكرر على جانبي الطريق يتسبب بشكل كبير بحدوث الأزمة في وسط المدينة وتعطيل انسيابية السير، وانحصار المرور بمسرب واحد بدل مسربين أو ثلاثة أحيانا.
وضرب مثلا على ذلك بشارع الملك حسين من العبدلي الى بداية ساحة فيصل، وامتداد شارع الأمير محمد من الدوار الثالث باتجاه ساحة فيصل، وكذلك ساحة فيصل بطرفيها، وشارعي السعادة والرضا الواصلين بين ساحة فيصل وشارع طلال، وكذلك شارعي الشابسوغ والأمير غازي، وهي شوارع يمنع الوقوف فيها، "إلا أن الممارسة وعدم تسجيل المخالفات على أصحاب المركبات جعل وكأن الوقوف مسموح فيها".
وأكد أن التحويلات المرورية في وسط المدينة تهدف الى تأمين الانسيابية والسلامة المرورية وسرعة التنقل وإيجاد واقع مروري أفضل يسهم أيضا في معالجة نسبة التلوث المرتفعة الناتجة عن بطء انسيابية السير وطول فترة تشغيل المحرك.
وقال، إن الأمانة اختارت تطبيق هذا الحل المروري في وقت ذروة الحركة المرورية وفي شهر آب (اغسطس) الذي يشهد تواجد أعداد كبيرة من المغتربين والسياح ليكون ذلك اختبارا حقيقيا وناجحا يعطي أفضل النتائج.
وأعرب عن تفهمه لما يخلقه الواقع الجديد من إرباكات مؤقتة لحين الاعتياد عليها، مشددا على أهمية مشاركة أصحاب المركبات الخاصة وسائقي السرفيس وحافلات النقل العام بتحمل مسؤولياتهم والالتزام بالأنظمة والتعليمات والشواخص الإرشادية لإنجاح الخطة وخلق واقع مروري أفضل خدمة للمدينة ومواطنيها.
يذكر أن الأمانة وفرت عدة مواقف عامة للمركبات في مجمع رغدان ومجمع المهاجرين ومجمع العبدلي، كما يجري العمل حاليا على إنجاز مواقف على شارع الجيش قبل مجمع المحطة في الموقع المعروف "بالتينة" ستكون جاهزة خلال الأيام القليلة المقبلة لاستخدامها كمواقف عامة لسيارات المواطنين الذين بإمكانهم الوصول الى وسط البلد باستخدام النقل العام أو المشي.
ودعت "الأمانة" ودائرة السير في بيان أمس المواطنين الى الالتزام بالشواخص والإشارات المرورية وعدم الوقوف أو التوقف إلا في الأماكن المخصصة لذلك "وتحت طائلة المسؤولية". كما سيتم تطبيق قانون السير النافذ بحق المخالفين حفاظا على سلامة المواطنين وضمان حرية حركتهم في شوارع وسط عمان وبقية شوارعها وميادينها.

تابعوا هوا الأردن على