آخر الأخبار
ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة ticker ولي العهد: سعدت بزيارة إكسبو 2025 ticker السعودية: نرفض خطط السيطرة الإسرائيلية على غزة

"الأمانة" تتجه لإدخال تعديلات جوهرية على نظام الأبنية

{title}
هوا الأردن -

 تعتزم أمانة عمان الكبرى إجراء تعديلات جوهرية على نظام الأبنية النافذ حاليا لجهة تطويره، وبما يراعي التوسع العمراني والسكاني في العاصمة عمان، في الوقت الذي استأنفت العمل بـ"إيصال الخدمات" مجددا للمباني القديمة غير المخدومة والمرخصة.

ومن أبرز التعديلات التي سيتم تضمينها لـ"النظام المعدل"، بحسب مصدر مطلع في "الأمانة"  وضع ضوابط لضمان استخدام طابق السطح "خدمات"، والبناء الفرعي المتصل "بالقبو لاستغلاله كمرآب للسيارات والأقبية على الحد"، وإعادة النظر بسعات الشوارع الإفرازية، وإضافة فئات تنظيم جديد على "الصناعات"، وتحديد استعمالاتها والمهن المسموحة فيها.
ويشمل النظام المعدل كذلك، بحسب المصدر، تعديلات فيما يختص بعدد الشقق على القطعة الواحدة بما يتناسب مع الكثافة السكانية، شريطة أن تكون متوائمة مع النقل العام والشوارع الرئيسية، على أن يتم توفير مواقف لكل شقة بدلا من "المعمول به" حاليا.
ومن أبرز التعديلات التي ستطال "النظام"، تعديل سياسة ارتفاع البناء وشكله بما يتماشى مع طبيعة وطبوغرافية المدينة، والتوسع في منح حوافز لتشجيع إقامة الأبنية الخضراء التي تستفيد من الطاقة الطبيعية وفق كودة البناء الأخضر الوطني، الذي قالت "الأمانة" عنه "إنه سينعكس إيجابا على واقع المدينة البيئي والمعيشي".
وفي سياق متصل، استأنفت "الأمانة" فتح إيصال خدمات "الماء والكهرباء" لمواطني مناطقها الـ 22.
وكانت الأمانة وافقت خلال الأشهر الماضية على "نحو 18 ألف إيصال خدمات في مسعى منها للتسهيل على المواطنين".

ويقول مواطنون  إن "منح الخدمات للأبنية القديمة غير المخدومة والمرخصة، يهدف إلى رفع المستوى الصحي والبيئي لسكانها، وتخفيف الأعباء المالية المترتبة على فواتير الماء والكهرباء عن ذوي الدخل المتدني، والتي تشكل عبئا كبيرا عليهم، خاصة في ظل وجود ساعة كهرباء واحدة تخدم أكثر من سكن".
وتصدرت لقاءات أمين عمان عقل بلتاجي بمواطني المناطق الـ 22 في عمان قبل أشهر، مطلب "إيصال الخدمات"، عدا عن مطالبات أعضاء مجلسي النواب والأمانة.
وتقدر "الأمانة" نسبة المخالفين من "العمّانيين" ممن لا "يحوزون على خدمة الماء والكهرباء" بنحو 10 % من الأبنية المقامة على مساحة الأمانة، التي تزيد على ألف كيلو متر مربع، وتتركز في المناطق الشعبية والمخيمات والأطراف.

تابعوا هوا الأردن على